L’antica ricetta del bensone, prevedeva un impasto di farina, latte, uova, burro e miele. Il miele è stato successivamente sostituito con lo zucchero. La ricetta originale non preveda alcuna farcitura.
Il bensone può essere farcito con marmellata, mostarda bolognese , savòr o diverse creme spalmabili a piacere.
Questo preparato da me è una versione più leggera diciamo...ma buonissimo ugualmente.
Viene servito a merenda, magari accompagnato da una tazza di tè, oppure a fine pasto inzuppato in un bicchiere di vino Lambrusco. A me piace molto per colazione con caffèlatte.
Ricetta trovata qui ,leggermente modificata. <info web>
Ingredienti:
pasta frolla
- 200 g. di farina 00
- 50 g. di maizena
- scorza di un limone bio
- un pizzico sale
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 80 ml. olio di semi di girasole
- 70 ml. latte di riso o vaccino
- 90 g. zucchero di canna
- marmellata q.b. ...io marmellata di nespole
- granella di zucchero q.b.
Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina con la maizena, lievito, sale e la scorza di limone. Mescolate bene.
In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, lo zucchero. Mescolate bene per sciogliere bene lo zucchero.
Versate il composto liquido sopra la farina e altri ingredienti. Amalgamate tutto bene ,impastando con le mani per ottenere un panetto compatto
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti .Stendete l’impasto formando un rettangolo. Distribuite sopra la farcia scelta, lasciando liberi i bordi e ripiegate il bensone facendo tre pieghe e richiudete.
Spennellate la superficie del bensone con un po' di latte e cospargete con la granella di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate il bensone, fate raffreddare e volendo spolverizzate anche con lo zucchero a velo.