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Lasagne con funghi e asparagi ◘◘◘ Lasagne cu ciuperci si sparanghel
Ieri, il mio marito e mio figlio volevano le lasagne ai funghi e io quelle con gli asparagi. Per mettere tutti d'accordo, ho fatto una lasagna mista, funghi e aspargi insieme , modificando un po' la lasagna ai funghi http://agendadinico.blogspot.com/2008/04/ce-am-gatit.html
Comunque, adesso devo provare anche quelle con solo gli asparagi ...prossima volta!
Non male questa combinazione , ecco la ricetta :
Ingredienti:
6 porzioni
* 15 lasagne secche
* 1,3 ml. latte
* 50 gr. di burro
* 3 cucchiai di farina
* 200 gr.di funghi trifolati (freschi,congelati o secchi)
* 400 gr. di asparagi
* 60-80 gr. di parmigiano o grana grattugiata
* sale
......................
In un tegame, mettiamo il burro e un pizzico di sale , quando il burro e sciolto, mettiamo la faina, mescoliamo energicamente con una frusta, finche tutto devine una crema densa. Aggiungiamo subito il latte , poco alla volta ,mescolando sempre energicamente. Dopo che abbiamo incorporato tutto il latte ,mettiamo sul fuoco abbastanza lento ,a cuocere la besciamella. Dopo circa 5 minuti mettiamo dentro i funghi tagliuzzati. Se usiamo funghi freschi o congelati ,dobbiamo prima passarli ( tagliati pezzetti) in tegame ,sul fuoco.. in poco olio , aglio e prezzemolo. Se invece usiamo quelli secchi, mettiamo in ammollo i funghi secchi(circa 50 gr.), li tagliuzziamo in pezzetti piccoli o frullare come ho fatto io . Lessiamo gli asparagi al dente in acqua salata, li tagliamo a pezzetti.
Mescoliamo sempre la besciamella sul fuoco basso. Quando e pronta, mettiamo sul fondo di una vaschetta o teglia da forno, besciamella e poco latte, mettiamo la lasagna e sopra la besciamella di funghi + asparagi tagliati + grana o parmigiano grattugiato. Dopo che abbiamo fatto 5 strati , cospargiamo sopra di grana o parmigiano e inforniamo a 180 gradi per circa 25-30 minuti in forno riscaldato, precedentemente.
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Modificand putin reteta de lasagne cu ciuperci http://agendadinico.blogspot.com/2008/04/ce-am-gatit.html si adaugand niste sparanghel, ieri am preparat aceste lasagne... care mi-au placut mult.
Iata reteta:
Ingrediente:
6 portii
* 15 foi lasagne
* 1,3 l lapte
* 50. gr unt
* 3 linguri cu varf faina
* 200 gr. ciuperci condimentate din conserva in ulei
* 400 gr. sparanghel
* 60-80 gr.parmigiano sau grana ras
* sare
.............
Se pune intr-o cratita de teflon, untul si un varf de sare , cum s-a topit untul se pune faina, se da la o parte de pe foc , se amesteca repede si energic cu un tel pana cand s-a incorporat faina. Imediat turnam laptele , putin cate putin, amestecand incontinuu, energic cu telul, pana cand s-a incorporat tot laptele iar apoi punem cratita pe aragaz, la foc mai mic. Cum incepe sa se ingroase laptele, adaugam ciupercile taiate felii sau maruntite, dupa cum dorim. Amestecam din cand in cand cu telul in sosul besamel, pana cand se ingroase bine, tinandu-l pe foc mic , circa 20-30 minute. Fierbem sparanghelul nu prea tare (al dente) in apa cu sare, apoi il taiem bucatele mai micute.
Punem in tava de aluminiu putin din sosul cu ciuperci si putin lapte, deasupra punem foaia de lasagne , apoi sos cu ciuperci+ sparanghel + parmigiano ras. Repetam in ordine, lasagne+ besamel ciuperci + sparanghel+ parmigiano , punand 5 foi de lasagne iar deasupra presaram iar cu parmigiano. Se pun in cuptorul incalzit ,circa 20-25 minute la foc potrivit. Dupa ce le scoatem din cuptor , lasam sa se raceasca putin ...cam 5 minute ,dupa care le taiem.
Se pot folosi ciuperci proaspete sau congelate dar le calim inainte cu putin ulei, usturoi si patrunjel,apoi le turnam in sosul besamel.
Se pot folosi, ciuperci deshidratate porcesti (50 gr.), se pun la inmuiat, se maruntesc si se pun in sos sa fiarba, adaugand si putin din apa in care am inmuiat ciupercile (filtrata).
Pentru coacerea lasagnelor, avem nevoie de 3 tavite aluminiu (2 portii) sau o tava de cuptor (20/30cm.) din teflon sau pirex.
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ce faina reteta,cred ca are un gust minunat combinatia!cu ciuperci am facut si eu,sparanghel nu am gasit de calitate,mai astept...
RispondiEliminasono tre giorni che mangio ma ad un piatto di questa lasagna non potrei dire di no!!! un bacione buona settimana
RispondiEliminaCiao Nico!
RispondiEliminaScusa se non passo molto spesso nel tuo blog ma il mio computer fa un pò fatica ad aprirlo non so ancora da cosa dipende :(
Questa ricetta deve essere buonissima, hai fatto bene ad unire funghi e asparagi: la devo provare!
Buon inizio settimana ^___^
sono delle lasagnone magnifiche, proprio un piatto da trionfo, brava
RispondiEliminaGeniale l'idea della besciamella ai funghi!
RispondiEliminaBrava, è proprio un bel piatto.
Ciao :-)
@ alison: este prima oara cand le fac asa combinate...si ne-au placut mult!
RispondiElimina@ manu: hahaha...buona settimana!
un bacio
@stella:non ti preoccupare..anche io vorrei visitare tanti blog , ma non basta mai il tempo !
Spero che risolvi presto con il computer!
ciao e buona settimana anche a te!
@gunther: dici bene...davvero sono magnifiche!!
ciao!
@Lory: da quando ,una conoscenza me lo ha detto di queste lasagne ai funghi con la besciamella (ricetta presa da un ristorante di Aosta) li faccio solo cosi.
grazie per la visita...ciao!
Ciao Nico, anche io ho fatto la lasagna agli asparagi domenica ma molto piu' light, la tua è piu' buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
RispondiEliminaciaoooooo
Che bontà questa lasagna!!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaBella combinazione brava !
RispondiEliminaMandi
Draga Nico..mi-ai trimis o reteta pe blogul meu si anume tarta cu mere.Cineva i ncercat reteta ta dar nu i-a iesit crema...te rog daca poti sa-i dai cateva sfaturi printr-un comentariu la reteta..iti multumesc si te pupic!
RispondiEliminaBuna Alexandra!
RispondiEliminaVin acum sa raspund la tine pe blog. Am vazut despre ce este vorba ...se pare ca nu a respectat reteta.
te pup!