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30 gennaio 2019

Plumcake salato con formaggio, prosciutto cotto e pomodori secchi



I plumcake salati sono dei ottimi antipasti...veloci da preparare ,versatili, perchè si preparano con ingredienti che di solito si trovano in casa. Ideali per un buffet. Per la ricetta mi sono ispirata da qui, cambiando un po' a modo mio.  Soffice e gustoso, leggermente umido ...secondo me è la ricetta ideale.


  Ingredienti :
  • 1 vasetto di yogurt naturale intero (vasetto da 125 g. o 150 g. che dopo usate come misurino per altri ingredienti ) 
  • ½ vasetto di olio di semi di girasole o mais  
  • ½ vasetto di latte 
  • 200 g. di prosciutto cotto o mortadella a cubetti 
  • 200 g. di formaggio tipo Asiago ,Fontina, Provolone, Emmenthal… a cubetti
  • pomodori secchi q.b.
  • 3 uova medie 
  • 3 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 3 vasetti colmi di farina 00 setacciata
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate setacciato (esempio Pizzaiolo di Paneangeli)
  • rosmarino tritato grossolanamente (facoltativo)
  • origano (facoltativo )
Ingredienti per uno stampo plumcake dimensioni... il mio era 25 cm. lungo, 11cm. largo, 7 cm. alto... o stampo tondo, 18-20 cm. diametro.

Preparazione:
Versare in una ciotola abbastanza grande tutti gli ingredienti liquidi...yogurt ,uova, olio e il latte. Amalgamare con la frusta bene. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Aggiungere i cubetti di cotto e formaggio e i pomodori secchi tagliati a pezzettini,  mescolare bene con un cucchiaio. Se il composto vi sembra troppo liquido, aggiungere un po' di farina. Il composto dev'essere abbastanza denso...non liquido. Versare il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno. La carta da forno meglio leggermente bagnata con acqua ,per facilitare il rivestimento. Cuocere in forno preriscaldato a 170-180° per circa 40-45 minuti. Plumcake deve diventare ben dorato. Fare comunque la prova stuzzicadenti. Lasciate raffreddare prima di servire. 
Volendo potete usare gli stampi da muffins al posto del plumcake. 

Suggerimento :volendo potete aggiungere anche le olive 







Ingrediente:

  • 1 cutie (125 gr. sau max.150g. ) iaurt alb gras 
  • Jumatate cutie de la iaurt cu ulei floarea soarelui 
  • Jumatate cutie de la iaurt cu lapte 
  • 3 cutii cu varf faina 
  • 200 gr. sunca... salam sau mortadella taiate cubulete 
  • 200 gr. branza gen cascaval cubulete 
  •  rosii uscate bucatele cate vreti 
  •  1 plic praf de copt pentru aluaturi sarate 
  •  3 oua 
  •  3 linguri branza rasa tip parmigiano /pecorino 
  •  1 lingurita sare 
  •  rozmarin tocat (facultativ) 
  •  oregan uscat (facultativ)


Se amesteca bine ouale cu iaurtul, uleiul, laptele. Se adauga sarea, branza rasa, faina si praful de copt cernute. Se mixeaza totul bine pana devine un aluat omogen. Se adauga oregan, rozmarin...sau alte ierburi aromatice dupa gust. Se amesteca totul si la urma se pune sunca, branza , rosiile toate taiate...se amesteca bine cu o lingura.. Se tapeteaza cu hartie de cuptor (putin uda cu apa si stoarsa) o tava de chec mai mare (tava mea are 25 cm. lunga, 11 cm. larga, 7 cm. inalta) sau o tava rotunda diametru 20-22 cm. Se toarna inuntru compozitia , se coace in cuptorul incalzit la o temperatura de 160 grade cuptor ventilat...circa 40-45 minute... pana cand se rumeneste bine. Oricum se face proba cu scobitoarea. Se mai tine cateva minute la temp. mica de tot daca este nevoie. Se taie cand se raceste.
Sugeriment:
Daca va place se poate adauga si masline taiate....eventual daca nu aveti rosii uscate.

11 commenti:

  1. golosamente buono!!
    bacio

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  2. Adoro i plumcake salati e quelli ben farciti di formaggio rimangono da buon topo i miei preferiti :) Un bacio

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    1. Laura anch'io amo i plumcake e le torte salate. Formaggio lo metto dappertutto. 🤗 Un bacio

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  3. quanto mi piacciono questi piatti gustosi facili e veloci, brava!!Baci Sabry

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  4. Mamma che buono deve essere. E? una vera meraviglia

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  5. Alto e soffice, molto invitante!

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  7. Buonissimi i plumcake salati, prendo la ricetta!
    Un bacione!

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