Cornulete, dolcetti tipici della cucina rumena, hanno la forma di piccoli cornetti. Sono cornetti di pasta frolla con lo strutto, ripieni con le noci o marmellata ,lokum , crema cacao, cioccolato....ecc.
Sono fragranti e friabili ...come tutti i dolci che si preparano con lo strutto. Esiste diverse versioni dell'impasto....con margarina, burro, latte, panna, aceto . Io ho sempre fatto l'impasto di cornulete con margarina vegetale e aceto...ma devo dire che questi con lo strutto, mi sono piaciuti di più.
Potete sostituire lo strutto con il burro o margarina vegetale.
Ingredienti:
* 500 g. di farina
* 1 uovo
* 250 g. di strutto o burro
* 250 g. di panna da cucina
* 1 cucchiaio di zucchero
* 1 bustina di lievito per i dolci
* un pizzico di sale
* zucchero a velo vanigliato
Per ripieno:
io noci tritate con marmellata // o solo noci tritate, marmellata ,lokum , cacao con noci ,pezzettino cioccolato…ecc
<al posto di loqum utilizzate delle caramelle di gelatina alla frutta>
.......................................
Si prepara un impasto con la farina, l’uovo , strutto, panna, zucchero ,lievito per i dolci ,un pizzico di sale. Impastare bene , stendete l'impasto (alto 0,5 cm.) dandogli una forma tonda, con un diametro di circa 18 cm. Dividete in tanti triangoli. Su ogni triangolo ,alla base mettete il ripieno desiderato e rotolate su se stesso, dando la forma di cornetto. Io ho riempito con noci + marmellata . Mettete i cornetti a cuocere nel forno già riscaldato ,a 180-200° fino quando diventano dorati. Quando sono tiepidi si passano nello zucchero a velo vanigliato.

Ricetta l’impasto con margarina vegetale e aceto :
250 g. di margarina vegetale ,1 cucchiaio di aceto ,6 cucchiai di acqua ,vanillina, farina q.b. per risultare un impasto abbastanza duro.
![]() |
cornettini fatti con l'impasto di margarina e aceto |
Ciao e buona settimana a tutti !
Cornuletele ,le-am facut mereu cu margarina si otet. De data asta le-am facut cu untura .Sunt foarte bune si fragede, asa cum sunt toate dulciurile cu untura.
Ingrediente:
* 500 gr.faina
* 1 ou
* 250 gr. untura
* 250 gr. smantana
* 1 lingura zahar
* 1 plic de praf de copt
* un varf de sare
* zahar pudra vanilat
umplutura:
nuci, gem, rahat, nuci+cacao,nuci+gem sau alte combinati
.............................................
Se face un aluat cu toate ingredientele ,se ia cate o bucata de aluat, se intinde o foaie de forma rotunda cu un diametru circa 18cm. , alta 0,5cm. Se imparte in raze si pe fiecare se pune umplutura dorita. Eu am pus nuci cu dulceata. Se ruleaza de la baza spre varf ,se pun cornuletele in tava cu hartie de cuptor. Se coc in cuptorul incalzit la o temp. circa 180-200° . Dupa ce s-au racit putin , se pudreaza cu zahar pudra vanilat.
Pun si reteta cu margarina si otet: 250 gr.margarina, 1 lingura otet, 6 linguri apa, vanilie, faina cat trebuie sa iasa un aluat destul de taricel.
Foarte bune,imi plac tare mult,,,,
RispondiEliminaSarebbero da provare, bravissima nella realizzazione, ciao.
RispondiEliminama sono peccaminosissime!!
RispondiEliminaAdor aceste cornulete cu untura!Reteta suna bine!Pot servi o bucata,ca nu mai pot!?
RispondiEliminaToate bune saptamina asta!Te pup!
buoni!!!
RispondiEliminaCiao!
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente contro l’omofobia, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne.
Trovi tutte le info qui e qui. Vieni a leggere, grazie! Un saluto Kemi
tare bune cornuletele astea,mi-ai dat o idee buna,am primit din tara doua cutii de rahat si si-au gasit repede utilizarea,sant bune oricand ,o saptamana speciala
RispondiEliminaSaranno proprio buoni questi cornettini, le farciture le approvo tutte!
RispondiEliminaUn abbraccio
Son da leccarsi le dita!!!!!! smackkkk
RispondiEliminaChe deliziosi devono essere!
RispondiEliminaBello ogni volta scoprire da te qualche tuo dolce tipico.
Ci credo che ti sono piaciuti di più!!
RispondiEliminaquesti rientrano tra i dolcetti da fare!
baci
Vero
Mirela: mie imi spui...!
RispondiEliminaMax: ti consiglio proprio!
Mirtilla: abbastanza!
Mariana: nu stiu cum sa ti le trimit ;-))
pupici si o saptamana buna!
Kemi e merendasinoira: grazie per l'informazione !
Liliana: le-as fi facut si eu cu rahat dar nu aveam . Data viitoare ma bate gandul sa le umplu cu mac .
mersi ..o saptamana buna si tie!
Elena :grazie !
baci
Claudia: grazie...baci !
Sono deliziosi, ci credo che uno tira l'altro!! Ciao e buona settimana!
RispondiEliminaNatalia: grazie!
RispondiEliminaVero: infatti...meritano essere provati!
baci
ornella: grazie ..e buona settimana anche a te!
Che belli!!!!!!!
RispondiEliminaProvo a farli anch'io!!!!!!!!!
Grazie!!!!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!!!
deliziosi e bellissimi!!!!!!!
RispondiEliminaBuna Nico, am lipsit o luna de zile si vad ca ai super retete postate.Iti doresc in 2011 un an fericit cu multe bucurii si sanatate.
RispondiEliminageniali questi cornetti, da provare. ciao Gianni
RispondiEliminavai ce miros frumos de cornulete,amintiri din copilarie mi-ai starnit!!bune,bune rau,pacat ca nu am rahat!!bravissima!!
RispondiEliminaOooooooooooo...........cu untura.........ce fragede si bune trebuie sa fie.
RispondiEliminaSurac : multumesc ! Iti doresc un 2011 bun si cu realizari!
RispondiEliminaFederica e Gianni : grazie!
Nicol: mie imi spui ..de sarbatori faceam cu kilogramele!
Maria: exact ,sunt super fragede...se topesc in gura.
un vero peccato di gola...devono essere deliziosi.
RispondiEliminaCiao Nico!!Come stai??
RispondiEliminaLe ho fatte queste delizie!!!buoneeee!!grazie per le ricette sempre favolose!
Un abbraccio.
Anch'io devo provarli, devono esssre troppo buoni
RispondiEliminaUn abbraccio
erika
sant foarte bune,i-mi plac mult1pup!
RispondiEliminaFoarte bune cornuletele cu untura, se topesc in gura! pupici
RispondiEliminaLo so che sono una vera bontà e sono anni che non li faccio. Mi hai fatto venire voglia di rifarli. Erano i dolci di casa nostra, buonissimi ! Buona domenica !
RispondiEliminaCiao volevo sapere se la panna si può sostituire con il burro, perché ho una ricetta simile ,dove c'è il grasso ma al posto della panna c'è il burro e niente uova .
EliminaCiao! Non lo so sinceramente se al posto della panna si usa burro, il risultato finale dei cornetti cambia. Mai provato. Se vuoi un'altra versione senza panna puoi fare un impasto solo con margarina o burro ➡️ 250 g. di margarina ,1 cucchiaio di aceto ,6 cucchiai di acqua ,vanillina, farina q.b. per risultare un impasto abbastanza duro.
Elimina