Cerca ricetta o ingrediente...

Torta pasqualina e....Buona Pasqua !


La torta Pasqualina non può mancare in un classico menù di Pasqua o Pasquetta. 
Questa e la mia versone di torta pasqualina.

Ingredienti:

-250 g.di pasta sfoglia o brisée
-600 g. di bietole o spinaci surgelati
-300 g. di ricotta
-1 tuorlo
-1 uovo intero
-1 cipolla piccola 
-50 g. di burro
-4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
-sale
-uova sode per decorare

Preparazione
 Lessate le bietole in acqua con sale, sgocciolatele e tritatele. Tritate finemente la cipolla ,appassitelo in una padella con una noce di burro e aggiungete la bietole bollite. Insaporite per un paio di minuti. Aggiungete la ricotta, l'uovo intero e il tuorlo, la Grana grattugiata, mescolate e salate. Foderate una teglia tonda di diametro 22-24 cm. con la pasta brisée o sfoglia e mettete dentro il composto di bietole. Piegate sopra i bordi della pasta e ricavate con un cucchiaio quattro o sei  incavi, dove appoggiate le metà uova sode. Cuocete la torta nel forno riscaldato ,a 180° gradi per circa 30 minuti ( la pasta diventerà dorata).

Buona Pasqua a tutti !





Torta pasqualina , tarta pascala sarata cu umplutura de ricotta ,spanac (sau foi de sfecla), oua si branza (Grana Padano, Parmigiano ).
Se prepara in perioada Pastelui, tipica din regiunea Liguria.  De fel ,in umplutura cu spanac si ricotta se fac mici gauri in care se pun oua intregi ,crude sau fierte , apoi se acopera cu o alta foaie de aluat. Eu am schimbat putin reteta ,nu am pus deasupra alta foaie de aluat. Am decorat cu oul fiert taiat in doua. 

Ingrediente:

-250 g. aluat foietaj rotund
-600g. frunze de sfecla sau spanac congelat
-300 g. ricotta
-1 galbenus
-1 ou
-o ceapa mica
-50 g.unt
-4 linguri branza rasa Grana Padano
-sare
-oua fierte pentru ornat

Se fierbe frunza de sfecla/spanacul in apa cu sare. Se scurge putin de apa si se toaca grosolan. Se caleste ceapa tocata marunt cu untul ,sa se inmoaie. Se pune frunza de sfecla/spanacul si se caleste pe foc potrivit cateva minute ,sa ia gust. Se scoate de pe foc,se pune ricotta ,oul, galbenusul,  branza rasa.Se sareaza dupa gust.Se amesteca toate bine . Se captuseste o tava rotunda cu diametrul de 22-24 cm. Se umple cu crema de ricotta si spanac, se niveleaza bine. Aluatul care ramane de jur imprejur, se pliaza deasupra. Cu o lingura apasati pe umplutura ,asa se face o mica gropita .In acel loc puneti o jumatate de ou fiert. Daca vreti, puneti oul intreg. Faceti cam 4-5 gropite ,cat spatiu aveti, sau cate oua doriti sa fie.Se coace in cuptorul incalzit, la circa 180° cam 30 minute.Cand devine aluatul auriu , este sigur gata. Se serveste calduta sau rece .

30 commenti:

  1. Buonissima la conosco!
    Auguri anche a te!
    Vale

    RispondiElimina
  2. Paste fericit Nico si pe curand!

    RispondiElimina
  3. ha proprio un bell'aspetto gustoso, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Adoro la torta pasqualina.

    Buona Pasqua.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piace molto. Grazie Alice..buona pasqua!

      Elimina
  5. Me l'ha giusto mandata mia suocera mercoledì. Già spazzolata ^^.
    Buona Pasqua e un bacio a te ed ai tuoi cari!

    RispondiElimina
  6. Che buona!!! Buona Pasqua e tantissimi auguri, un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. Che buona!!!!L'ho fatta qualche anno fa.
    (\___/)
    (= ‘.’=)
    (”)__(”)
    Buona Pasqua!



    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che carino il coniglietto ! Grazie Erika e Buona Pasqua anche a te!

      Elimina
  8. Meravigliosa torta pasqualina. Non l'ho fatta per l'intolleranza al lattosio di mia figlia. Godo di questa bella foto! Auguri di Buona Pasqua Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Sarbatori Pascale Binecuvintate!

    RispondiElimina
  10. Brava Nico!!! Tanti auguri di Buona Pasqua!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Paste fericit cu oute si pascute ! O feliuta de pascuta vreau si eu, ca anul asta nu am facut... Pupici !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Paste fericit Daniela! Nici eu nu am facut pasca ,poate de Pastele ortodox :-)
      te pup

      Elimina
  12. Grazie Lucia!
    Buona Pasqua ..baci!

    RispondiElimina
  13. Paste fericit alaturi de cei dragi!

    RispondiElimina
  14. mamma mia che bontà!

    RispondiElimina
  15. (^_^) ciao Nico,ottima questa torta :P mi piace proprio tanto
    un abbraccio e felice Pasquetta e anche se è passata Buona Pasqua
    (^_^)

    RispondiElimina
  16. O tarta de Paste rustica, exact pe gustul meu ;-)

    RispondiElimina
  17. Ce frumos ți-a ieșit, Nicoleta!

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo