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Casatiello


Per Pasqua quest'anno ho fatto anche casatiello. E' piaciuto a tutti e sicuramente lo rifarò.




Ingredienti:

  • 800-900 g. di farina “00” 
  • 20 g. di lievito di birra 
  • 300 ml. acqua 
  • 150 g. di strutto 
  • 250 g. di provolone piccante o altro formaggio saporito 
  • 200 g. di salame tipo Milano o Napoli 
  • 100 g pancetta a cubetti affumicata 
  • 80 g .di mortadella cubetti
  • 50 g.di parmigiano grattugiato 
  • 4 uova crude 
  • sale, pepe 



Procedimento:
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero , aggiungerlo alla farina e iniziare ad impastare. Fate assorbire poco alla volta tutta l’acqua leggermente tiepida alla farina. Aggiungete lo strutto poco alla volta e impastate .Tenete un po’ di strutto da parte per ungere lo stampo e il casatiello prima di infornarlo. Aggiungete sale e lavorate bene circa 10 minuti l’impasto, in modo molto energico. Se bisogno, aggiungete dell'altra farina. Impasto non deve essere troppo molle, ne troppo duro ,omogeneo e liscio. Lasciare lievitare l’impasto per circa 2-3 ore ,ben coperto e tenetelo lontano dalle correnti d’aria, in un luogo abbastanza caldo...o in forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo iniziate a stendere l’impasto delicatamente su una spianatoia infarinata , fino ad ottenere un rettangolo di circa 30 / 40 cm, e spesso 1 cm. Lasciate da parte un po’ di pasta per le striscioline che si dispongono a croce sopra le uova crude . Io non ho fatto, ho preferito fare senza. Spolverizzate il parmigiano grattugiato su tutta la superficie. Aggiungete  i cubetti di formaggio e salumi ...sembreranno molti...e spolverizzate magari con un po’di pepe. Arrotolate a forma di salame (più stretto possibile) e chiudete alle estremità. Ungete lo stampo da ciambella diam. 24 cm con strutto, adagiate il rotolo di pasta ripieno unendo bene le estremità. Farlo lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo ,coperto con un canovaccio. Fare dei buchi e mettete dentro l'impasto le uova crude lavate e asciugate. Sopra le uova mettete a forma di croce le striscioline fatte con l'impasto che avete tenuto da parte. Ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 90 minuti. Fate magari prova stecchino.



*****

Ricetta è più o meno come lo letta qui





Casatiello, se face de Paste in Italia ,tipica din regiunea Campania - zona Napoli. Ideal pentru un picnic.


  Ingrediente:

  • 800-900 g . făină " 00 " 
  • 20 g . drojdie de bere 
  • 300 ml . apă 
  • 50 g . untură 
  • 250 g . branza Provolone sau cascaval mai gras  
  • 200 g . salam 
  • 100 g costita / bacon afumat în cuburi 
  • 80 g .din mortadella 
  • 50 gr. branza rasa grana ,parmigiano 
  • 4 ouă crude 
  • sare si piper 


Mod de preparare: 
Se dizolvă drojdia în apă calduta cu un varf de zahar , se adaugă treptat la făina si începeti sa amestecati . Treptat, se adauga si untura ,sarea. Tineti deoparte putina untura cu care ungeti  tava si deasupra inainte sa-l coaceti .  Se framanta totul circa 10 minute.  Dacă este necesar, mai adăugați făină. Aluat nu ar trebui să fie prea moale, nici prea tare. Lasati  aluatul să crească timp de aproximativ 2-3 ore, bine acoperit  si păstrat  într-un loc destul de cald . Se intinde aluatul pe o suprafata presarata cu faina , sub forma de dreptunghi mare  aproximativ 30/40 cm si gros de 1 cm. Se presara branza parmezan ras pe întreaga suprafata. Se adauga branza si mezelurile taiate cubulete (par multe ...dar nu-i problema) , daca vreti si piper macinat. Rulati incet sub forma unui rulou / sul ...cât mai strans posibil... si inchideti bine la capete. Se unge tava circulara diam .24 cm. cu untură, se pune ruloul umplut si se unesc bine capetele . Lasati sa creasca timp de aproximativ 3 ore într-un loc cald, acoperit cu un servet. Se fac  mici gauri cu o lingura , in care se infig  in aluat ouale crude.Casatiello se unge cu untură pe toată suprafața, Se coace în cuptorul preîncălzit la 180 ° C timp de aproximativ 90 de minute. Cand se rumeneste deasupra , este gata . Oricum faceti si proba cu scobitoarea.

12 commenti:

  1. Tanta roba mammina mia! Non l'ho mai assaggiato e deve essere un piatto eccezionale. Brava! Besos
    Marina

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  2. ma che spettacolo, bello bellissima, e scommetto anche buono, complimenti!!! :-*

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  3. Mamma mia che divina bontà! Adoro il Casatiello alla follia :) Il tuo è venuto altissimo e super goloso complimenti sei stata bravissima!

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  4. Il casatiello ormai ho una raccolta anche se la base è uguale ma qualcuno cambia quache ingrediente interno. Bunissimo lo so lo devo fare prima o dopo anche senza attendere la Pasqua. Buona fine settimana ciaooo.

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  5. Non l'ho mai fatto però mi piace molto, sa di tradizione, è saporito ... una ricetta da fare ! Complimenti !

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  6. Io questanno non ne ho mangiato nemmeno un pezzettino.. Troppo buono e molto bello il tuo.. Buon fine settimana :-D

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  7. Buonissimo e perfetto per le festività pasquali!!! Bravissima questo è davvero perfetto...
    Buon fine settimana
    Flora

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  8. bello e buono ideale per una prima colazione napoletana

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  9. BRAVA TI E' VENUTO UNO SPETTACOLO!!!BACI SABRY

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  10. waw quant'è bello!! Io mai preparato ma il tuo invoglia proprio all'assaggio!! Un abbraccio SILVIA

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  11. Non l'ho mai fatto, ma mi incuriosisce sempre di più questa ricetta! Complimenti! unospicchiodimelone.blogspot.com

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  12. è un piatto tradizionale che amo molto !

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕