Per Pasqua quest'anno ho fatto anche casatiello. E' piaciuto a tutti e sicuramente lo rifarò.
Ingredienti:
- 800-900 g. di farina “00”
- 20 g. di lievito di birra
- 300 ml. acqua
- 150 g. di strutto
- 250 g. di provolone piccante o altro formaggio saporito
- 200 g. di salame tipo Milano o Napoli
- 100 g pancetta a cubetti affumicata
- 80 g .di mortadella cubetti
- 50 g.di parmigiano grattugiato
- 4 uova crude
- sale, pepe
Procedimento:
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero , aggiungerlo alla farina e iniziare ad impastare. Fate assorbire poco alla volta tutta l’acqua leggermente tiepida alla farina. Aggiungete lo strutto poco alla volta e impastate .Tenete un po’ di strutto da parte per ungere lo stampo e il casatiello prima di infornarlo. Aggiungete sale e lavorate bene circa 10 minuti l’impasto, in modo molto energico. Se bisogno, aggiungete dell'altra farina. Impasto non deve essere troppo molle, ne troppo duro ,omogeneo e liscio. Lasciare lievitare l’impasto per circa 2-3 ore ,ben coperto e tenetelo lontano dalle correnti d’aria, in un luogo abbastanza caldo...o in forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo iniziate a stendere l’impasto delicatamente su una spianatoia infarinata , fino ad ottenere un rettangolo di circa 30 / 40 cm, e spesso 1 cm. Lasciate da parte un po’ di pasta per le striscioline che si dispongono a croce sopra le uova crude . Io non ho fatto, ho preferito fare senza. Spolverizzate il parmigiano grattugiato su tutta la superficie. Aggiungete i cubetti di formaggio e salumi ...sembreranno molti...e spolverizzate magari con un po’di pepe. Arrotolate a forma di salame (più stretto possibile) e chiudete alle estremità. Ungete lo stampo da ciambella diam. 24 cm con strutto, adagiate il rotolo di pasta ripieno unendo bene le estremità. Farlo lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo ,coperto con un canovaccio. Fare dei buchi e mettete dentro l'impasto le uova crude lavate e asciugate. Sopra le uova mettete a forma di croce le striscioline fatte con l'impasto che avete tenuto da parte. Ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 90 minuti. Fate magari prova stecchino.
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Ricetta è più o meno come lo letta qui.
Casatiello, se face de Paste in Italia ,tipica din regiunea Campania - zona Napoli. Ideal pentru un picnic.
Ingrediente:
- 800-900 g . făină " 00 "
- 20 g . drojdie de bere
- 300 ml . apă
- 50 g . untură
- 250 g . branza Provolone sau cascaval mai gras
- 200 g . salam
- 100 g costita / bacon afumat în cuburi
- 80 g .din mortadella
- 50 gr. branza rasa grana ,parmigiano
- 4 ouă crude
- sare si piper
Mod de preparare:
Se dizolvă drojdia în apă calduta cu un varf de zahar , se adaugă treptat la făina si începeti sa amestecati . Treptat, se adauga si untura ,sarea. Tineti deoparte putina untura cu care ungeti tava si deasupra inainte sa-l coaceti . Se framanta totul circa 10 minute. Dacă este necesar, mai adăugați făină. Aluat nu ar trebui să fie prea moale, nici prea tare. Lasati aluatul să crească timp de aproximativ 2-3 ore, bine acoperit si păstrat într-un loc destul de cald . Se intinde aluatul pe o suprafata presarata cu faina , sub forma de dreptunghi mare aproximativ 30/40 cm si gros de 1 cm. Se presara branza parmezan ras pe întreaga suprafata. Se adauga branza si mezelurile taiate cubulete (par multe ...dar nu-i problema) , daca vreti si piper macinat. Rulati incet sub forma unui rulou / sul ...cât mai strans posibil... si inchideti bine la capete. Se unge tava circulara diam .24 cm. cu untură, se pune ruloul umplut si se unesc bine capetele . Lasati sa creasca timp de aproximativ 3 ore într-un loc cald, acoperit cu un servet. Se fac mici gauri cu o lingura , in care se infig in aluat ouale crude.Casatiello se unge cu untură pe toată suprafața, Se coace în cuptorul preîncălzit la 180 ° C timp de aproximativ 90 de minute. Cand se rumeneste deasupra , este gata . Oricum faceti si proba cu scobitoarea.
Tanta roba mammina mia! Non l'ho mai assaggiato e deve essere un piatto eccezionale. Brava! Besos
RispondiEliminaMarina
ma che spettacolo, bello bellissima, e scommetto anche buono, complimenti!!! :-*
RispondiEliminaMamma mia che divina bontà! Adoro il Casatiello alla follia :) Il tuo è venuto altissimo e super goloso complimenti sei stata bravissima!
RispondiEliminaIl casatiello ormai ho una raccolta anche se la base è uguale ma qualcuno cambia quache ingrediente interno. Bunissimo lo so lo devo fare prima o dopo anche senza attendere la Pasqua. Buona fine settimana ciaooo.
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto però mi piace molto, sa di tradizione, è saporito ... una ricetta da fare ! Complimenti !
RispondiEliminaIo questanno non ne ho mangiato nemmeno un pezzettino.. Troppo buono e molto bello il tuo.. Buon fine settimana :-D
RispondiEliminaBuonissimo e perfetto per le festività pasquali!!! Bravissima questo è davvero perfetto...
RispondiEliminaBuon fine settimana
Flora
bello e buono ideale per una prima colazione napoletana
RispondiEliminaBRAVA TI E' VENUTO UNO SPETTACOLO!!!BACI SABRY
RispondiEliminawaw quant'è bello!! Io mai preparato ma il tuo invoglia proprio all'assaggio!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto, ma mi incuriosisce sempre di più questa ricetta! Complimenti! unospicchiodimelone.blogspot.com
RispondiEliminaè un piatto tradizionale che amo molto !
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