Cozonac ,dolce tipico rumeno e bulgaro (kozunak) preparato specialmente per Natale e Pasqua. Per la Pasqua ortodossa si prepara un'altro dolce tradizionale ,Pasca.
Gli ingredienti principali di questo dolce sono simili al panettone e pandoro : farina ,latte ,uova ,lievito di birra, burro e zucchero.
Si prepara semplice o farcito . Gli ingredienti per ripieno : noci, cacao, uvetta ,formaggio dolce (per Pasqua) , cioccolato,semi di papavero ,lokum ( prodotto dolciario gommoso, colorato e aromatizzato di frutta secca ,spezie, limone ..ecc).
Questa è la ricetta che preferisco...è quella della mia nonna.
Ingredienti:
per 2 pezzi
per 2 pezzi
* 1 kg di farina "00"
* ½ litro latte
* 4 uova
* 50 g. di lievito di birra
* 350 g. di zucchero
* 250 g. di burro
* 2 bustine vanillina
* buccia di limone
* cacao circa 150 g.
* 200 g. di noci macinate
....................................
Setacciate la farina e mettetela dentro un grande contenitore . Sciogliete il lievito di birra con poco latte tiepido. Fare un "buco" nella farina. Quando il lievito è diventato come una crema, mettetelo dentro il "buco" ,spolverare la superficie con poca farina e lasciate lievitare. Quando il lievito e leggermente gonfio ,incominciamo aggiungere il resto degli ingredienti. Gli ingredienti nell'ordine da mettere sono : il latte tiepido dove è stato sciolto lo zucchero, vanillina e la buccia di limone grattugiata . Il latte si aggiunge poco alla volta e incorporate la farina, mano a mano che impastate . Aggiungete i 4 tuorli, uno ad uno e continuate a impastare. Dopo i tuorli aggiungete i 4 albumi montati a neve continuate a impastare . Alla fine aggiungete poco alla volta il burro fuso e raffreddato . Continuate a impastare , picchiando il fondo dell’impasto per circa 10 minuti. Se l’impasto è troppo molle aggiungete della farina , fino quando l’impasto si toglie dalle mani . Coprire con un panno e lasciar lievitare, preferibilmente in luogo caldo, fino quando raddoppia il suo volume .
Ripieno:
Sciogliete in un pentolino il cacao con poco latte e zucchero,che risulta come una crema densa ,lasciatela raffreddare . Potete aggiungere anche una punta di cucchiaino di amido di mais/maizena ,cosi il ripieno di cacao è sicuramente più denso, non troppo liquido.
Mescolate le noci macinate con un albume montato a neve e zucchero vanigliato ..secondo i vostri gusti ..più o meno dolce .
Se vi piace avere più ripieno aumentate la quantità di noci o di cacao o potete anche mescolare i due ingredienti. Se no, farcite con uvetta, pezzetti di cioccolato ,semi di papavero .Per il ripieno con i semi di papavero serve : per 300 gr. semi di papavero macinato serve 250 ml. latte e 3-4 cucchiai di zucchero + vanillina. Cuocete i semi di papavero macinati +latte + zucchero a fuoco basso ...circa 10 minuti...fino che diventa un composto abbastanza cremoso (il latte si asciuga) ,e alla fine aggiungete la vanillina.
Quando l’impasto è lievitato , dividetelo in due , stendetelo ( forma rettangolare )sulla spianatoia leggermente unta con l’olio o burro , sopra spalmate il ripieno preparato su tutta la superficie. Rotolate e mettete in una forma (grande da plum cake) imburrata e infarinata.
Ho preparato uno con il cacao e l’altro con le noci . Lasciate a lievitare ancora per mezza oretta. Spennellate sopra con dell'uovo sbattuto. Cuocete nel forno già riscaldato ad una temperatura di 180°-190°. Quando il dolce è ben gonfio e dorato ,dovrebbe essere pronto. Comunque fate la proba stecchino.
Quando il dolce e raffreddato spolverizzate con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ornella "dolci natalizi da tutto il mondo!" -Il giardino dei sapori e dei colori.
E tanto per chiudere...
Vi auguro ,con tutto il cuore, un 2011 pieno di serenità e felicità !
Va urez cu drag ,un 2011 plin de seninatate si fericire!
Reteta de cozonac preferata , asa cum il facea bunica mea.
Ingrediente
2 bucati
* 1 kg .faina
* ½ litru lapte
* 4 oua
* 50 gr. drojdie bere proaspata
* 350 gr. zahar
* 250 g. unt
* vanilie
* coaja rasa de lamaie
* cacao circa 150gr.
* 200 gr. nuci macinate
................................
Intr-un castron mai mare cernem faina . Amestecam drojdia cu putin lapte caldut (sa fie ca o crema) si o punem intr-o groapa facuta in faina ,acoperim cu putina faina. Cand a inceput sa se crape faina deasupra drojdiei (trebuie sa se umfle putin) , adaugam restul ingredientelor in ordine. Primul ingredient care il punem este laptele putin caldut in care am topit zaharul ,vanilia si pus coaja de lamaie rasa. Il introducem putin cate putin si framantam . Apoi adaugam cele 4 galbenusuri ,pe rand ,albusurile spuma si continuam sa framantam. La sfarsit , adaugam untul topit si racit , tot putin cate putin ,framantand incontinuu. Dupa ce am incorporat tot untul , luam aluatul la batut cu palma, ridicandul in sus cu mana . Daca aluatul este prea moale, adaugati putina faina , asa incat sa se desprinda de pe mana . Framantati aluatul ...batandul...circa 10 minute. Lasati sa creasca aluatul, acoperit bine in loc cald.Cand a crescut suficient ..circa dublu cantitatea initiala …se imparte aluatul in functie de formele care le aveti . Eu avand 2 forme de chec mai maricele , l-am impartit in doua. Se intinde in foaie pe planseta unsa cu putin unt ,se intinde deasupra umplutura dorita ,se ruleaza .Se pune in forma unsa cu unt si tapetata cu faina si se lasa ½ ora sa creasca. Se unge cu ou deasupra si se baga in cuptorul deja incalzit sa se coaca la o temperatura medie 180-190 ° .Sunt gata cand s-au rumenit deasupra ,eventual faceti si proba cu scobitoarea .Se lasa sa se raceasca ,se pudreaza.
Hannpo un'aspetto favoloso. Buon Anna A tutti in famgilia e te!
RispondiEliminaGrazie Mary! Un sereno 2011 anche a te !
RispondiEliminaun abbraccio
Ultimele zile ale anului sunt gata sa treaca prin clepsidra timpului! 2011 este aproape sa-si deschida primele file albe, necunoscute. Va doresc sanatate, bucurii si impliniri!
RispondiEliminaLa multi ani!
arata super bine........si ce bun trebuie sa fie.....sanatate si un an nou plin de impliniri si bucurii....pupici
RispondiEliminaNico esti gospodina perfecta !! ai facut cozonaci absolut minunati , complimente!
RispondiEliminaLa multi ani !
Multumesc Mariana!
RispondiEliminaIti doresc si eu un An Nou cu sanatate si implinirea dorintelor !
La multi ani!
te pup
Alina multumesc !
RispondiEliminaImi place mult cozonacul ...dar cui nu-i place! Pacat ,anul acesta nu pot manca prea mult...am descoperit o intoleranta la drojdia de bere :-((
La multi ani cu sanatate si numai bine !
te pup
Cristina ,lasa ca si tie iti vin super cozonacii!
RispondiEliminaGospodina perfecta eu...nu cred...oricum mersi!
Acum am ramas cu pofta de la baigli tai cu mac!
pupici
La multi ani ...dar ne mai auzim noi !
Deve essere buonissimo.
RispondiEliminaAuguroni di un felice e sereno 2011
nico ma crezi ca am vazut poza ta cu cozonacii astia asa frumosi si m-am dus in bucatarie si am framantat si eu 1kg de faina,acum astept sa creasca in forme,nu stiu daca o sa iasa ca ai tai ca i-am facut asa fara reteta din ochi,dar sper sa ne satisfacem pofta pe care ne-ai facut-o,iti urez un an nou mult mai bun ca acesta care trece,trece repejor,la multi ani
RispondiEliminaGrazie carissima Nicoleta! Che meraviglia... io adoro questi dolci! Sarei capace di mangiarmene uno intero da sola!! Ancora grazie e tantissimi auguri per un 2011 fantastico per te e famiglia! Un abbraccio
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
RispondiEliminaBaci.
Draga Nicoleta, iti urez din inima tot binele din lume, un sfirsit si mai ales un inceput de an minunat, cu bucurii, sanatate, fericire si impliniri ! Pupici si... La multi ani !
RispondiEliminaNatalia: grazie e tanti auguri anche a te!
RispondiEliminaLiliana: ehe ..si mie imi vin asa pofte...
Cu drag ,iti urez un An Nou cu sanatate si realizari!
te pup
Ornella: grazie a te! Tanti sinceri auguri anche a te!
baci
Betty: Grazie mille ! Tanti auguri ,un sereno e felice 2011!
baci
Daniela: iti multumesc mult !
Un An Nou cu sanatate si realizari in toate ! La multi ani!
baci
Cozonacul tau este nemaipomenit.eu nu ma incumet sa il fac da imi place sa il mananc,foarte mult!!complimente si un An Nou fericit cu sanatate si numai impliniri!!La multi ani!!
RispondiEliminaAnul Nou să vă lumineze sufletul și să vă încălzească inima. Multa sănătate și fericire LA MULTI ANI !
RispondiEliminaUn gran bel docle complimenti i miei migliori auguri di Buon Anno 2011
RispondiEliminaDeve essere buonissimo,complimenti per il blog !
RispondiEliminatanti auguri buon 2011 Francesca
Un An Nou fericit cu multa sanatate, intelegere si dragoste! La multi ani!
RispondiEliminaNicol: oricum ,nu-i greu de facut.
RispondiEliminaLa multi ani !
Gunther : grazie mille!
Tanti auguri !
Panalu: multumesc mult!
La multi ani si numai bine!
Francesca: grazie ...benvenuta!
tanti auguri!
Liana: multumesc pentru felicitari!
Iti urez si eu belsug si realizari cat mai multe ! La multi ani!
Ciao!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
Ho deciso di farti un piccolo premio virtuale!
Lo trovi qui:
http://polvereallapolvere.blogspot.com/2011/01/premio-sunshine-award.html
La multi ani! Multa sanatate si multe impliniri in Noul An! Eu va astept in 2011 in casa noua: http://nikosnewhomeblog.blogspot.com
RispondiEliminaLa multi ani!
RispondiEliminaUn an nou cu sanatate si numai bucurii!
ce bunatate! cozonacul facut asa e preferatul meu, imi notez reteta. Iti doresc un super 2011!Ancutza
RispondiEliminaUn bella ricetta grazie
RispondiEliminabuon anno :) ciao
Liyanin: benvenuta!
RispondiEliminagrazie per il premio..sei molto carina!
Niko: myultumesc ...iti urez si eu la multi ani si un 2011 bun !
Maria: multumesc mult !
La multi ani si numai bine!
Ancutza: multumesc ! La multi ani !
Stefania: grazie!
Buon Anno ..ciao!
Che bello questo dolcino romeno!Buon anno!Romana
RispondiEliminaLa multi ani, draga mea!!!
RispondiEliminaNoul An sa iti aduca numai impliniri, sanatate si clipe frumoase alaturi de cei dragi!
La multi ani!!!
Buon Anno Romana!
RispondiEliminaAlina: multumesc mult..la multi ani!
Ciao potresti dirmi per la farcitura con l'albume, la qualità di zucchero e noci piu o meno? Grazie (saludos desde Ecuador)
RispondiEliminaCiao Helena! Per 300 gr.di gherigli di noce serve circa 2 bianchi di uova (albume) e circa 4 cucchiai di zucchero o di più... se ti piace più dolce. Puoi mettere anche un po' di aroma vaniglia.
EliminaGracias!! L'ho fatto oggi è mi è venuto molto bene con la tua ricetta. :)
RispondiEliminaHelena, sono davvero contenta che ti sia piaciuto.
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