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Causa peruviana con pollo / Causa peruana cu pui

Causa è un piatto peruviano ,un tortino freddo a base di patate e verdure con l'aggiunta di pesce come tonno (Causa de Atun) , o gamberi (Causa de Camarones ), o pollo e maionese
Tempo fa , ho preparato la causa con tonno ,la ricetta lo trovate qui .Questa volta ho fatto la causa con pollo. Buonissima ,mi sono piaciute tutte e due. Un piatto fresco e gustoso ,ottimo come antipasto ma anche come piatto unico.



        
      

       Ingredienti:
  • 6 patate farinose
  • maionese q.b.
  • 2-3 cucchiai olio di oliva extravergine
  • peperoncino piccante in polvere
  • pepe
  • succo di un limone
  • carne di pollo allo spiedo/carne arrosto (io 3 pezzi petto di tacchino lessato)
  • 200 g. di verdure miste al naturale -conserva (carote, patate e piselli)
  • maionese q.b.
  • decorare con olive , uova sode

Procedimento:
Lessate le patate e schiacciatele al passapatate quando sono ancora calde, lasciatele raffreddare bene. Aggiungere alle patate schiacciate ,olio ..circa 2 cucchiai, 2-3 cucchiai di maionese, il succo di un limone e peperoncino in polvere, sale, pepe e mescolate. Assaggiate, deve essere saporito e cremoso, non secco...aggiungete un po' di olio. Deve essere un po' piccante ed un po'acidulo...aggiungete un po' di peperoncino o di limone . In una insalatiera versate le verdure miste (carote, piselli, patate ), il pollo tagliato a pezzetti e la maionese ,mescolate bene. Dividete il composto di patate in due. Su un piatto da portata mettere una parte di patate e stenderla livellandola, fino ad ottenere uno strato di circa 3 cm. Sopra questo primo strato si distribuisce tutto il ripieno di carne , verdure e maionese. Si prende l’altra parte di patate e con attenzione si ricopre il tutto, livellando bene con una paletta per tagliare e servire la torta. Decorate con le olive e uova sode, mettete la causa in frigorifero. Servitela fredda a fette ,su foglie di lattuga .
Una mia considerazione: il giorno dopo è più buona ! 

 ricetta trovata su cucinaperuviana-by-mariella.blogspot.it
                       Ciao e buon inizio settimana!!! 

Causa este o mancare peruana, o specie de budinca rece pe baza de cartofi fierti si diverse legume, la care se adauga ton ,sau raci sau pui si maioneza. Causa cu ton se numeste Causa de Atun , cea cu raci Causa de Camarones.Se poate face si cu caracatita. Varianta cu ton ,am facut-o alta data , reteta o gasiti aici


       Ingredienti:
  • 6 cartofi fainosi mai maricei
  • maioneza
  • 2-3 linguri ulei masline
  • ardei iute macinat
  • piper
  • zeama de lamaie
  • umplutura
  • resturi de pui la rotisor sau carne de pui /curcan fierte (am pus 3 felii mari piept )
  • 200 gr. de legume mixte fierte (cartofi, mazare ,morcov)
  •  maioneza
  • pt. ornat masline negre/verzi ,ou fiert

Mod de preparare:
Se fierb cartofii ,se cojesc si asa calzi se strivesc cu aparatul pentru piure. Piureul se lasa sa se raceasca . Se taie bucatele carnea de pui ,se amesteca cu legumele mixte si cateva linguri de maioneza cat sa se lege ..circa 2-3 linguri ..depinde cata carne si legume vreti sa puneti , sarati , piperati . Eu am pus si praf de usturoi , chiar daca in reteta nu era. Se amesteca cartofi raciti cu cateva linguri de maioneza ( 2-3 ling.nu multa) , 2-3 linguri ulei masline , piper ,ardei iute macinat (cat va place de picant ) , sare si zeama de lamaie . Amestecati bine ,trebuie sa rezulte ca o crema omogena , nu uscata . La gust trebuie sa fie usor picanta si putin acrisoara . La nevoie adaugati ulei ,zeama de lamiie sau ardei iute macinat. Se imparte in doua cantitatea de piure condimentat. O parte de piure se intinde cu o lingura pe platou , intr-un strat gros de circa 2 cm. Deasupra se intinde umplutura de pui cu legume . Apoi se pune restul de piure de cartofi , nivelati bine cu o paleta . Se pune in frigider . Se serveste rece ,cu salata verde si decorata cu masline , ou fiert. Parerea mea : a doua zi este si mai buna !

15 commenti:

  1. mamma mia che buona!!!!!!!! e come si presenta bene.. baci e buon lunedì .-)

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  2. non conoscevo questo piatto e le sue varianti....che bella scoperta :)

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  3. Bellissimo conescere un. Nuovo piatto e che bello che è vederlo, scenografico oltre che sicuramente buono e gustoso!!!! Lo segno!!,

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  4. Excelenta si pe placul meu aceasta combinatie.
    Pup si dupa-amiaza placuta!

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  5. Un piatto davvero perfetto per questa stagione.. ma sembra così buono che lo mangerei tranquillamente anche in inverno!! :-) Buona giornata cara!

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  6. una magnifica ricetta anche fresca

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  7. Una fantastica e invitante preparazione!!!! Bravissima!!!

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  8. Delicioasã propunere!!! mmm...yummy:)

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  9. invitante questa tua ricetta..è da provare!!
    Buona giornata!!

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  10. buonissima idea me la segno.

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  11. Grazie a tutti! Provatela e non vi dispiacerà!

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  12. Non conoscevo questa ricetta, deve essere davvero sfiziosa e non sembra neppure troppo difficile, la proverò!!!

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    1. Giuliana ,se ti piace insalata russa ..ti piace anche la causa.

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appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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