Cozonac , il dolce re della tradizione rumena per le feste di Natale o Pasqua.
Gli ingredienti principali di cozonac sono simili al panettone e pandoro : farina ,latte ,uova ,lievito di birra, burro e zucchero.
Si prepara semplice o farcito con le noci tritate, crema di cacao, uvetta, cioccolato, semi di papavero o lokum .Un dolce simile si prepara anche in Bulgaria (kozunak), Albania o altri paesi dell'est Europa.
Lokum o turkish delight, sono dei dolcetti gelatinosi tipici della cucina turca a base di amido di mais, un prodotto dolciario gommoso, colorato e aromatizzato con acqua di rose ,limone...varie aromi con o senza frutta secca. Si trova nei negozi etnici dell' est Europa. Volendo il lokum si può preparare in casa, secondo questa ricetta .
Ingredienti:
per 2 pezzi
- 1 kg di farina "00" o 500 g.manitoba e 500g."00"
- ½ litro latte
- 4 uova
- 50 g. di lievito di birra
- 350 g. di zucchero
- 250 g. di burro
- 2 bustine vanillina
- buccia di limone
- lokum q.b.
Procedimento:
Coprire con un panno e lasciare lievitare, preferibilmente in luogo caldo, fino quando raddoppia il suo volume . Quando l’impasto è lievitato , dividetelo in due , stendetelo ( forma rettangolare) sulla spianatoia leggermente unta con l’olio o burro ,sopra mettete pezzetti di lokum .
Rotolate tutto l'impasto e mettete nello stampo (grande da plumcake) imburrato e infarinato. Lasciate a lievitare ancora per mezza oretta. Spennellate sopra con dell'uovo sbattuto. Cuocete nel forno già riscaldato, ad una temperatura di 180°, ventilato 160°. Quando il dolce è ben gonfio e dorato ,dovrebbe essere pronto. Comunque fate la proba stecchino. Volendo quando il dolce e freddo, spolverizzate con lo zucchero a velo.
lokum -turkish delight -rahat |
Sempre bello leggere le ricette delle tue tradizioni. Questo dolce deve essere delizioso. Buon anno!!
RispondiEliminaGrazie Natalia! Buon Anno a te!
EliminaChe buono! Mi piace tantissimo e cercavo da tempo una ricetta attendibile. Lo avevo mangiato con sia i lokum che con una crema alle noci all’interno, sai indicarmi una ricetta che lo comprenda? Grazie
RispondiEliminaSimona ,ripieno con le noci lo fatto qualche anno fa...per la ricetta clicca qui.
EliminaUn dolce particolare e molto bello a vedersi con tutti quei lokum (che non conoscevo proprio) incastonati come perle preziose. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie Laura! Vero ...con lokum ha un gusto particolare. Ciao e buon weekend!
Eliminache bello e che buono!! complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Federica!
EliminaMeraviglia!! Dolce Nico, quanto si impara nella tua cucina! E sarebbe stupendo poter prendere una fetta di questo profumato cozonac insieme, con un buon thé!! Grazie per avermelo fatto conoscere <3 Un abbraccione!
RispondiEliminaGrazie Ely...sempre gentile! un abbraccio
EliminaLi ho sentiti nominare da persone rumene di Trieste che conosco ma mai assaggiate. Troppo dolci purtroppo per me ma un pezzettino si.... Buona serata ciaooo.
RispondiEliminaEdvige ,cozonac con le noci si assomiglia molto con il dolce sloveno Potica.
EliminaCiao e buon weekend!
Non conoscevo questo goloso dolce, grazie!
RispondiEliminaGrazie a te !
EliminaNe immagino la bontà, bravissima!!!
RispondiEliminaCiao, a presto!
Non conoscevo questo dolce, deve essere buonissimo,complimenti! Buon anno anche se con ritardo!
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