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Polvorones alle mandorle



Per Natale quest'anno ,ho voluto fare i polvorones. Sono dei biscotti che si preparano in Spania per le feste natalizie. Mi piacciono i dolci e voglio sempre sperimentare nuove ricette. Sono buonissimi, si sciolgono letteralmente in bocca come una "polvere". Da qui anche il nome "polvorones". 
Ricetta trovata qui e leggermente imodificata. Esistono i polvorones con gusto di limone, cioccolato, cacao,  nocciola. Vi lascio la ricetta di questi deliziosi biscotti e vi auguro ...
che la dolce magia del Natale sia sempre con voi. 
Buon Natale a tutti!

Felice Anno Nuovo! 🥂







Ingredienti:
  per circa 24 pezzi (spessi 1 cm./diam.4 cm)

250 g.di farina 00
100 g.farina di mandorle
80 g.di zucchero a velo
3 cucchiai liquore di anice
120 g.di strutto o 160 g.di burro
vaniglia aroma q.b.
cannella q.b.
pizzico di sale

Procedimento:
Lasciate ammorbidire lo strutto mezz'ora circa fuori dal frigorifero, in modo che si ammorbidisce.
Prima di tutto, tostare le farine, farina 00 e la farina di mandorle... nel forno a 100 ° C e spostando di tanto in tanto con un cucchiaio. Io invece ho tostato in padella ,a fuoco basso e mescolando costantemente.
Quando la farina acquisirà una tonalità leggermente più scura, è pronta. Sentirete un' aroma di tostato.  Lasciate raffreddare bene la farina tostata. La tostatura conferirà un sapore caratteristico.

Una volta che la farina è fredda, aggiungiamo gli altri ingredienti: strutto ,lo zucchero, liquore all'anice, cannella, un pizzico di sale.
Impastiamo molto bene in modo che sia un impasto liscio e compatto. Se l'impasto è sabbioso aggiungiamo un po 'più di burro morbido.
Preriscaldate il forno a 180 º C.

Stendette con il mattarello impasto una sfoglia spessa di circa 1-1,5 cm e tagliate con un tagliapasta o un bicchierino. La tradizione dice di fare i polvorones di forma ovale , ma potete farli anche tondi.
Si deve tagliare con molto cura... in modo che l'impasto non si rompa o non si spezzi.
Io invece ho diviso l'impasto in due .Ho messo metà dell' impasto sulla pellicola , ho dato la forma di salame abbastanza sottile, ho compattato bene con le mani. Ho girato la pellicola intorno e ho stretto bene in testa ai due salamini .
Lasciate riposare per massimo un'ora in un luogo fresco. Cosi sarà più facile a tagliare. Si toglie la pellicola, si taglia con un coltello pezzi di 1 cm. Si mettono piano nella teglia foderata con la carta da forno...perché impasto si può aprire facilmente
Cuocete i polvorones circa 30 minuti, a 160° C ventilato. Comunque guardate anche prima, quando cambiano leggermente il colore sono pronti.
È importante che non brucino perché dopo hanno un sapore amaro. Quando sono pronti, cospargete con zucchero a velo .Prima di consumarli, lasciateli raffreddare bene.
Si conservano fragranti per parecchi giorni, in una scatola.

Ricette natalizie e non solo...




Il Natale e il Capodanno si avvicinano...e il pensiero di cosa cucinare durante questi giorni di festa, assale un po' tutti. Sotto trovate un elenco con le mie proposte ,suggerimenti culinari per il Menù delle Feste e non solo.


Cocktail di frutta poco alcolico
Antipasto veloce con salmone e melanzane
Tartine di cetrioli con formaggio e salmone
Finto sushi(finger food con salmone)
Strudel salato con broccoli e acciughe
Plumcake salato con formaggio,prosciutto e pomodori secchi
Biscotti salati gusto pizza
Cheesecake salata con formaggio
Pane ripieno con crema al tonno
Cestini di pomodoro ripieni di purè di melanzane
Tartine di pomodori secchi con ricotta alle erbe aromatiche
Tartine con insalata sedano rapa 
Triangoli di pasta brik con tonno e patate
Tiropitakia(biscotti salati con feta)

Insalata di patate e salmone affumicato
Insalata di patate e salmone affumicato ...senza maionese
Insalata russa con pesce
Insalata di sgombro con sedano rapa e olive
Crumble salato con tonno ,zucchine e melanzane

Zuppa di seppie e patate
Passatelli in brodo (pasta tipica di Romagna
Spaghetti con acciughe e rucola
Spaghetti al tonno e patè di olive 
Lasagne con funghi
Lasagne con funghi e asparagi
Rotolo di semolino farcito al prosciutto,formaggio e spinaci 
Calamari ripieni
Polpette di pesce 
Cipolla ripiena con tonno e mozzarella
Finocchi marinati
Nidi di patate ripieni di verdure
Carciofi fritti

Mousse di ricotta all'arancia
Dolce cremoso al cioccolato e arancia
Pasticcini secchi con nocciole
Pasticcini cocco e cioccolato
Panettone(senza impasto) al cioccolato
Bon bon di castagne e ricotta
Salame di cioccolato bianco con wafer e cocco
Salame di biscotti buonissimo(senza burro e uova)
Cheesecake con ricotta e mascarpone
Biscotti di meringa alle noci farciti con crema di nocciole
Stelle di Natale (biscotti di pasta frolla con cocco e crema di nocciole
Makowiec(dolce polacco con semi di papavero) 
Biscotti natalizi con farina di riso,mais e cocco
Torta caprese
Torta di cous cous agli agrumi
Torta Pan di stelle
Dolce con le noci 
Dolcetti di semolino e cocco 
Syllabub
Cozonac
Cozonac con lokum
Polvorones alle mandorle -biscotti natalizi spagnoli

Kimadopita



Kimadopita , è una torta di pasta fillo con ripieno di ragù e formaggio, piatto tradizionale della cucina greca. Kimadopita ,mi ricorda molto placinta cu carne ,torta salata con carne ,tipica della cucina rumena.
Un ottimo piatto unico...è buonissima ,calda o tiepida. Volendo, può essere servita con una insalata fresca.
Ricetta presa da Apriti sesamo, blog con ricette greche e non solo.



Ingredienti:
per una teglia di 27/20 cm.

14 fogli di pasta fillo  (le mie avevano le dimensioni 37/25)
450 g. di macinato di manzo o misto
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di passata di pomodoro o 1 cucchiaio colmo di concentrato
2 uova
200 g. formaggio grattugiato (tipo Asiago /Gouda o pecorino semi-stagionato non troppo salato)
una tazzina di latte
olio extravergine di oliva q.b.
1 foglia di alloro (facoltativo)
pimento e cannella (facoltativo)
sale q.b.

 Preparazione: 
In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio ,la cipolla e l'aglio tritato finemente. Soffriggere poco ,magari aggiungete un po' di acqua per ammorbidire, cosi non si brucia aglio e la cipolla. Aggiungete la carne macinata ,mescolate bene per circa 1-2 minuti a fiamma medie e poi aggiungete circa due bicchieri di acqua calda, passata di pomodoro, le spezie ...io solo alloro...e poco sale.
Cuocete il tutto ,a fuoco basso, circa 40-45 minuti. Deve risultare un ragù parecchio asciutto.
Lasciate raffreddare un po' e aggiungete il formaggio grattugiato, le uova e mescolate bene. Aggiustate di sale e aggiungete se vi piace un  po' di pepe macinato. 
Prendete una teglia della misura più o meno dei vostri fogli di pasta fillo e spennellatela bene di olio. Io prima ho messo anche la carta da forno.
Se la fillo è leggermente più grande della teglia non ci sono dei problemi, piegate un po' ai bordi.

Mettete nella teglia due fogli di pasta fillo ,irrorate di olio. Sopra aggiungete altre 5 fogli di pasta fillo. Versate sopra il ripieno di carne e livellatelo. Coprite il ripieno con due fogli, irrorate ancora con poco olio e spennellate tutta la superficie. Aggiungete altri 5 fogli e spennellate con poco olio. Incidete la torta a porzioni ...senza arrivare fino in fondo.
Bagnate sopra la superficie con la tazzina di latte e 1 cucchiaio di olio.
Infornate (forno preriscaldato) a 170°-180° per circa 25-30 minuti. Sopra diventerà ben dorata e croccante.







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