Cozonac ,dolce tipico rumeno e bulgaro (kozunak) preparato specialmente per Natale e Pasqua. Per la Pasqua ortodossa si prepara un'altro dolce tradizionale ,
Pasca.
Gli ingredienti principali di questo dolce sono simili al panettone e pandoro : farina ,latte ,uova ,lievito di birra, burro e zucchero.
Si prepara semplice o farcito . Gli ingredienti per ripieno : noci, cacao, uvetta ,formaggio dolce (per Pasqua) , cioccolato,semi di papavero ,
lokum ( prodotto dolciario gommoso, colorato e aromatizzato di frutta secca ,spezie, limone ..ecc).
Questa è la ricetta che preferisco...è quella della mia nonna.
Ingredienti:
per 2 pezzi
* 1 kg di farina "00"
* ½ litro latte
* 4 uova
* 50 g. di lievito di birra
* 350 g. di zucchero
* 250 g. di burro
* 2 bustine vanillina
* buccia di limone
* cacao circa 150 g.
* 200 g. di noci macinate
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Setacciate la farina e mettetela dentro un grande contenitore . Sciogliete il lievito di birra con poco latte tiepido. Fare un "buco" nella farina. Quando il lievito è diventato come una crema, mettetelo dentro il "buco" ,spolverare la superficie con poca farina e lasciate lievitare. Quando il lievito e leggermente gonfio ,incominciamo aggiungere il resto degli ingredienti. Gli ingredienti nell'ordine da mettere sono : il latte tiepido dove è stato sciolto lo zucchero, vanillina e la buccia di limone grattugiata . Il latte si aggiunge poco alla volta e incorporate la farina, mano a mano che impastate . Aggiungete i 4 tuorli, uno ad uno e continuate a impastare. Dopo i tuorli aggiungete i 4 albumi montati a neve continuate a impastare . Alla fine aggiungete poco alla volta il burro fuso e raffreddato . Continuate a impastare , picchiando il fondo dell’impasto per circa 10 minuti. Se l’impasto è troppo molle aggiungete della farina , fino quando l’impasto si toglie dalle mani .
Coprire con un panno e lasciar lievitare, preferibilmente in luogo caldo, fino quando raddoppia il suo volume .
Ripieno:
Sciogliete in un pentolino il cacao con poco latte e zucchero,che risulta come una crema densa ,lasciatela raffreddare . Potete aggiungere anche una punta di cucchiaino di amido di mais/maizena ,cosi il ripieno di cacao è sicuramente più denso, non troppo liquido.
Mescolate le noci macinate con un albume montato a neve e zucchero vanigliato ..secondo i vostri gusti ..più o meno dolce .
Se vi piace avere più ripieno aumentate la quantità di noci o di cacao o potete anche mescolare i due ingredienti. Se no, farcite con uvetta, pezzetti di cioccolato ,semi di papavero .Per il ripieno con i semi di papavero serve : per 300 gr. semi di papavero macinato serve 250 ml. latte e 3-4 cucchiai di zucchero + vanillina. Cuocete i semi di papavero macinati +latte + zucchero a fuoco basso ...circa 10 minuti...fino che diventa un composto abbastanza cremoso (il latte si asciuga) ,e alla fine aggiungete la vanillina.
Quando l’impasto è lievitato , dividetelo in due , stendetelo ( forma rettangolare )sulla spianatoia leggermente unta con l’olio o burro , sopra spalmate il ripieno preparato su tutta la superficie. Rotolate e mettete in una forma (grande da plum cake) imburrata e infarinata.
Ho preparato uno con il cacao e l’altro con le noci . Lasciate a lievitare ancora per mezza oretta. Spennellate sopra con dell'uovo sbattuto. Cuocete nel forno già riscaldato ad una temperatura di 180°-190°. Quando il dolce è ben gonfio e dorato ,dovrebbe essere pronto. Comunque fate la proba stecchino.
Quando il dolce e raffreddato spolverizzate con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ornella
"dolci natalizi da tutto il mondo!" -
Il giardino dei sapori e dei colori.
E tanto per chiudere...
Vi auguro ,con tutto il cuore, un 2011 pieno di serenità e felicità !
Va urez cu drag ,un 2011 plin de seninatate si fericire!