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7 marzo 2011

Chiacchiere con lo yogurt / Scovergi (minciunele) cu iaurt


E' proprio vero quando si dice "ogni mondo è paese " . I dolci fritti di Carnevale come le chiacchiere (sfrappe, bugie , crostoli, cenci, galani, pampuglie, cioffe, fiocchetti..ecc) si fanno anche in Romania, nonostante il Carnevale non si festeggia. L'unica differenza ..si possono fare tutto l'anno.
Come in Italia, questi dolci si chiamano in tanti modi diversi come minciunele (in rumeno vuol dire piccole bugie) ,uscatele ,scovergi, ciurigai...e chi sa che altro nome.
A casa mia li chiamavamo sempre scovergi.
La ricetta base e sempre quella... farina ,uova ,burro ,zucchero. Ho trovato una variante con lo yogurt  sul forum di cucina rumeno Retete culinare . Sono venute davvero buone...cosi buone... che la mia vicina Lidia ha detto che vuole anche lei la ricetta ,dopo averle assaggiate. Se li volete anche voi provare, ecco la ricetta:



        Ingredienti:
  • 50 gr.di  burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 cucchiai di yogurt bianco
  • sale
  • 1 bustina vanillina
  • buccia di limone grattugiata
  • farina q.b
  • olio per friggere
  • zucchero a velo vanigliato
.............................................
Mescolate in una ciotola l’uovo, lo zucchero ,un pizzico di sale , lo yogurt, la vanillina ,la buccia di limone grattugiata e il burro sciolto e raffreddato. Alla fine aggiungete la farina quanto basta per avere un impasto liscio ed elastico. Impastate per circa 10-15 minuti , darete la forma di una palla e lo lascerete così riposare avvolto con un canovaccio per almeno 30 minuti.
Spianate poi la pasta in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile dello spessore di circa 2-3 mm . e con una rotellina a taglio smerlato, ricavate delle strisce o rettangoli ,rombi di 8-10 cm per 4 cm (o della misura che volete), e praticate su ognuna di esse un taglio , senza arrivare alle estremità .Passate una delle estremità dentro il taglio e tirate (vedi foto) . Io ho preferito a farle cosi  ma potete fare su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo . Immergete le strisce in olio caldo ma non bollente e friggete fino a doratura, voltando le strisce nell’olio. Sgocciolarle su carta assorbente. Quando diventeranno quasi fredde cospargetele di zucchero a velo vanigliato.

gif animators


Altri dolci fritti :
castagnole alla ricotta e amaretti
frittelle con semi di papavero
frittelle di mele
crema fritta
tortelli alle mandorle

Buon martedì grasso!
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In Italia,  in perioada Carnavalului  se fac in special  dulciuri care se prajesc....ca si minciunele sau scovergile la romani sau diverse gogosele .Ca si in Romania , aceste dulciuri au diferite nume (depinde de regiune) ...chiacchiere ,sfrappe, bugie , crostoli, cenci, galani, pampuglie, cioffe, fiocchetti..etc
Reteta de baza este tot cu oua ,zahar ,faina, unt la care se mai adauga o bautura alcoolica gen tuica de nume grappa. Forma este asemanatoare ca scovergile sau putin diversa , un dreptunghi cu doua taieturi paralele in mijloc. Reteta aceasta este cu iaurt , am luat-o de pe forumul Retete culinare (facuta de Alina ) si mi-a placut mult.

        Ingrediente
  • 50 gr. unt
  • 1 ou
  • 1 lingura zahar
  • 5 linguri iaurt
  • un varf de sare
  • zahar vanilat 1 plic
  • coaja rasa de lamaie
  • faina cat trebuie pt. o coca nici moale nici tare
  • ulei pentru prajit
  • zahar pudra vanilat
.............................

Se amestecam toate ingredientele intr-un vas, oul ,zaharul ,sarea, iaurtul ,zaharul vanilat ,coaja de lamaie rasa , untul topit si racit. La sfarsit , se pune faina pana cand se obtinem un aluat asemanator celui pentru paine (nici prea moale ,nici prea tare). In loc de iaurt se poate pune si lapte batut. Daca dublati ingredientele puse de mine , puneti 1/2 pahar lapte batut. Se framanta aluatul cam 10- 15 minute,se acopera cu un servet si se lasa sa se odihneasca, timp de 30 de minute.
Intindem o foaie destul de subtire circa 2-3  mm din care taiem fasii lungi de circa 8 cm. si late de 4 cm..sau marimea dorita. In mijloc se face o taietura iar unul din capete se trece prin ea ,rezulta ca o specie de spirala .
Se prajesc in ulei bine incalzit, la foc potrivit, pe ambele parti pana cand devin rumene. Se scurg pe un servet de bucatarie ,se pudreaza calde.

retete de dulciuri care se  prajesc:
gogosele cu ricotta si amaretti
scovergi cu mac
mere prajite
crema prajita
gogosi cu migdale










19 commenti:

  1. ottime le tue chiacchiere!

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  2. Con lo yogurt?? ma sono molto particolari.. chissà che buone.. Buon martedì grasso a te!!!! baci e buon lunedì .-)

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  3. Buon carnevale a te!!! ottima questa variante con yogurt, chissà che buoni...baci.

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  4. le hai allegerite...insomma da provare...un abbraccio

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  5. Ce idee minunata sa le tai asa.Eu nu am facut niciodata dar face mama si tare bune mai sunt.

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  6. Io le faccio con farina, olio d'oliva e vino bianco tiepido. Cmq voglio provare anche la tua ricetta.
    Buon Carnevale, Nicoleta.
    Un abbraccio
    Erika

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  7. wow. pot sa o incerc si eu?
    ti-am adaugat blogul la mine in blogroll, daca iti place al meu putem face schimb de link http://alice-albinutza.blogspot.com

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  8. Ce bune sunt ;P
    Iau de la tine una...doua...
    Eu nu mai fac pana nu-mi vin copiii ca le mananc pe toate :)))))

    O primavara minunata si multe multe flori!

    Te astept la mine pe blog...
    Am un concurs si premiul consta in oua incondeiate ;)

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  9. come avrei voluto essere la tua vicina..!!!ahaha buonisisme,ormai per quest'anno passo ma la conservo per il prossimo..baci!!

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  10. O zi splendida de 8 Martie, La multi ani!

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  11. Ciao Nicoleta, ti ho scritto un commento nella "ciambella romagnola" per presentarmi. Ma oggi ti faccio un commento perché ho voluto provare la ricetta delle tue chiacchere e mi sono venute divinamente. Grazie per la ricetta che ho riproposto nal mio blog linkando il tuo sito. Grazie per le due chiacchere

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  12. Davvero interessanti con lo yogurt,bravissima,hanno proprio un bell'aspetto!!
    baci

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  13. trebuie sa le fac si eu,nu am incercat vreodata!la multi ani!

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  14. Mary: grazie!

    Claudia: hanno un sapore delicato ...non sembrano fritte!
    grazie...bacioni

    Max: grazie!

    Lo: grazie ..bacioni!

    Maria: acasa de mica le faceam mereu asa !

    Erika: si...ho letto delle ricette dove mettono vino al posto della grappa.
    un abbraccio

    Alice : bine ai venit!
    te-am trecut si eu pe lista mea
    ;-) ciao!

    Alina: mersi inca odata pentru reteta! Vin acusi la tine pe blog.
    La multi ani si tie de 8 Martie!

    Scarlett: hahaha! baci

    Liana: multumesc frumos!

    Azzurra : sono contenta che ti sono piaciute !
    Grazie a te ..ti aspetto anche altre volte per due chiacchiere!

    pasticciona: grazie ..sono davvero buonissime!

    alison : sa le faci ..sunt delicate cu iaurt .Eu de obicei le faceam cu untura.
    Multumesc ... la multi ani si tie!

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  15. Ciao Nico! Complimenti per il tuo splendido blog! MI piace molto...come queste chiacchiere! Perfette! Un bacione

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  16. Ciao,ho un premio per te,passa dal mio blog!!!

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  17. OWau,ce bune sunt!si nu am facut demult...ce frumusele sunt...as putea servi una?

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  18. Con lo yogurt??? Questa è una vera novità gustosissima!!! Bravissima, baci

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  19. cu iaurt nu le-am incercat,am sa le fac si eu,o idee buna,o saptamana exelenta,pupici

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