Oggi una ricetta tipica italiana (regione Liguria) , la farinata di ceci . Da tempo lo volevo fare e finalmente sono riuscita. Ricetta presa dal sito GialloZafferano.it che però ho modificato a modo mio.
Ingredienti:
* 300 g. di farina di ceci
* 900 ml. acqua
* 100-120 ml. olio di oliva extravergine
* sale
* pepe
* rosmarino
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In una ciotola capiente diluite poco a poco la farina di ceci con l’acqua, sciogliendo bene i grumi .Salate e fate riposare ,coperta con un coperchio almeno 4 ore ( io 6 ore) , volendo anche tutta la notte . Schiumare e mescolare ogni tanto nel composto. Aggiungete più della metà dell’olio e mescolate bene . Versate il resto del’olio in una teglia da forno larga ,meglio in una teglia di rame. La mia era antiaderente , diametro 35 cm. Mettete il composto dentro la teglia. Il composto non deve essere troppo alto ,non deve superare più di 1-1,5 cm. Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200-220 ° fino quando non risulti di un bel colore dorato . Verso alla fine cottura ho messo un tritto di rosmarino. Spegnete il forno e continuate la cottura sotto il grill ,ancora per altri 10-15 minuti. Quando sarà cotta, cospargetela di sale e pepe macinato , tagliatela a quadrati e servitela ancora calda.
Idee e varianti:
Potete preparare la farinata di ceci con stracchino o gorgonzola aggiunti a metà cottura o alla fine . Ottima anche con la cipolla , porri, la salsiccia, i carciofi o la zucca...ecc. La farinata di ceci può diventare un piatto da variare secondo i gusti e le occasioni. Il mio figlio l'ha mangiata spalmata sopra con il pesto.
Per la versione con formaggio feta trovate la ricetta qui
Coaceti in cuptorul bine incalzit ,la o temperatura de circa 200-220° pana cand se intareste bine si devine aurie . Catre sfarsit am pus rozmarin proaspat tocat. Daca vreti sa fie mai crocanta la suprafata , puneti farinata sub grill cam 10-15 minute. Calda, taiati bucati, presarati dupa gust cu sare si piper .
Idei si variante:
Se poate prepara cu branza cremoasa ...gen gorgonzola ,adaugata la jumatatea timpului de coacere sau cand este gata. Foarte buna si cu ceapa ,praz ,carnat, anghinare , dovleac ...sau alte legume .Inabusite sau rumenite separat, se adauga legumele in compozitia de apa si faina,apoi se coace. Se poate servi si simpla langa alte legume sau cu ce va place. Baiatul meu de exemplu, a mancat farinata cu pesto deasupra.
Farinata, reteta tipica italiana , specifica din Genova si regiunea Liguria. Se face cu faina de naut ,deci nu contine gluten .
Ingrediente:
* 300gr. faina de naut
* 900 ml. apa
* 100-120 ml. ulei de masline
* rozmarin
* sare
* piper
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Intr-un castron se amesteca faina cu apa. Apa se toarna putin cate putin ,amestecand bine cu telul asa incat sa nu se formeze cocoloase. Sarati asa din ochi (oricum,se poate gusta ) si lasati compozitia la temperatura camerei , acoperita cu un capac , minim 4 ore (eu 6 ore) sau mai mult…chiar si o noapte intreaga. La inceput se formeaza o spuma deasupra ,o alegeti cu sita si din cand in cand amestecati in compozitie. Dupa ce a trecut timpul necesar ,puneti intr-o tava de cuptor destul de mare (a mea rotunda ,diametru 35 cm.) cam un sfert jumatate din cantitatea de ulei . In compozitia de faina si apa, puneti restul de ulei , amestecati bine . Turnati compozitia in tava asa incat sa nu fie mai inalta de 1-1,5 cm. Tava mea avea un diam. de 35 cm. Se recomanda intr-o o tava de cupru sau aluminiu dar merge f. bine si in cea antiaderenta(teflon). Coaceti in cuptorul bine incalzit ,la o temperatura de circa 200-220° pana cand se intareste bine si devine aurie . Catre sfarsit am pus rozmarin proaspat tocat. Daca vreti sa fie mai crocanta la suprafata , puneti farinata sub grill cam 10-15 minute. Calda, taiati bucati, presarati dupa gust cu sare si piper .
Idei si variante:
Se poate prepara cu branza cremoasa ...gen gorgonzola ,adaugata la jumatatea timpului de coacere sau cand este gata. Foarte buna si cu ceapa ,praz ,carnat, anghinare , dovleac ...sau alte legume .Inabusite sau rumenite separat, se adauga legumele in compozitia de apa si faina,apoi se coace. Se poate servi si simpla langa alte legume sau cu ce va place. Baiatul meu de exemplu, a mancat farinata cu pesto deasupra.
Pensa che non l'ho mai fatta nè mangiata.. ma piacendomi i ceci son sicura che ne resterei soddisfatta!!!smackk buona giornata :-)
RispondiEliminaha un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaBuna Nico, arata super...
RispondiEliminaA me piacciono molto... Li condisco avvolte come le pizze. Ti è venuta benissimo. Ciao.
RispondiEliminamai mangiata ma la tua ha un aspetto molto invitante....un bacio
RispondiEliminaArata bine,am s-o incerc si eu!Complimenti per il blog!
RispondiEliminasto riscoprendo i ceci e credo che la farina sia altrettanto buona da usare..segno anche questa da provare perche' mi sembra davvero molto buona..baci
RispondiEliminaCiao :-) grazie per essere passata a trovarmi!
RispondiEliminaSi si e' proprio un'insalata di surimi...semplicissima ma comoda nei momenti "cosa faccio oggi?"
Complimenti sempre per le tue ricette bellissime!
Ciao Cristy e Alice
This one is yummy.
RispondiEliminaTacoma Homes
ah ce buna-i farinata si eu o fac in casa,un sfarsit de saptamana placut
RispondiEliminaClaudia: poi sempre provare!
RispondiEliminabaci ...buon fine settimana!
Mirtilla: grazie!
Surac: mersi!
Max: ottima idea !
ciao ..buon fine settimana!
Alina: anch'io ho fatto per la prima volta!
Flory: Bine ai venit..si multumesc !
Daca iti place nautul, cred ca-ti place si farinata . Are textura unui piure mai taricel.
Scarlett: merita essere provata!
baci
Cristy: allora ho visto bene ;-)
grazie a te sei carina !
un bacione
Liliana: deci si tie iti place..ma bucur!
te pup si un sfarsit de saptamana placut!
arata foarte bine,si mie i-mi place foarte mult farinata!te pupik!
RispondiEliminaNOn hai idea da quanto tempo vorrei farla anch'io! Non so perchè ma rimando sempre, forse perchè, con la testa che porto, dimentico ogni volta di acquistare la farina di ceci! Stavolta devo assolutamente ricordarmelo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissimo fine settimana
Buna Nico am un premiu pentru tine...
RispondiEliminaCred ca-i tare buna, n-am mancat niciodata. pupici
RispondiEliminaCiao, abito in liguria, regione della farinata. Il colore della tua e' perfetto, brava, pero' e' troppo troppo alta (si vede la parte bianca di fianco, non deve esserci). Deve essere al massimo 0.5 centimetri, cosi' resta quasi croccante. L'unica volta che non mi e' piaciuta era troppo alta, puo' essere il motivo per cui non e' piaciuta ai tuoi forse. Ciao!!
RispondiEliminaMau : Infatti...anch'io sapevo che la farinata (visto in tv) viene un po' croccantina. Nelle ricette trovate (web e confezione di farina) ..tutte dicevano alta 1-2 cm. :-(
RispondiEliminaProssima volta lo devo fare cosi, molto bassa.
Grazie...ciao!