Cerca ricetta o ingrediente...

Pizza senza lievito di birra / Pizza fara drojdie de bere



Da quando ho scoperto la mia intolleranza al lievito , devo evitare… anzi , eliminare dall'alimentazione tutti i cibi che contengono il lievito di birra. Adesso quando preparo la pizza in casa , lo devo fare un po’ diversa..ma solo per me. Cercando una ricetta diversa per l’impasto senza lievito, ho trovato questa ricetta su Veganblog.it . Mi sembrava originale , per gli ingredienti ( due tipi di farina ) e per il modo di cottura.
Volendo l’impasto si può fare per esempio con Pizzaiolo , la polvere lievitante istantanea per pizza e torte salate di Paneangeli ...per esempio. Certo , la pizza fatta con il lievito di birra è tutto un’altra cosa .
Per chi ,come me ci si deve accontentare con una pizza diversa ,ecco la ricetta (modificata ,ho aggiunto solo dell'olio).  Secondo me è un'ottima alternativa.


Ingredienti:
per 2 pizze
- 200 g. di farina bianca*
- 50 g di farina di mais*
- acqua tiepida q.b.
- Sale q.b.
- un punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di olio di oliva

* Per preparare più impasto, bisogna usare 3 parti di farina bianca e 1 parte di farina di mais (quindi la dose è 3:1)

Procedimento:
Unite la farina, il sale e il bicarbonato . Aggiungete l’olio e alla fine l’acqua tiepida in modo da ottenere un impasto liscio e compatto. Lavorate l’impasto energicamente per qualche minuto. Dividete l’impasto in due , stendetelo con il mattarello in due basi tonde per la pizza con il spessore di circa 0,5 cm .
 Cuocetele sulla piastra /padella antiaderente ..come la piadina …circa 3-4 minuti su ogni parte . Condite le basi con salsa di pomodoro, mozzarella e altri ingredienti a vostro piacere (io con il tonno e aglio) . 
Finite di cuocere le pizze nel forno preriscaldato a 180°-200° , fino a che la mozzarella non si sia sciolta.

gif animator


Pizza cu aluat fara drojdie
(pentru cei care au intoleranta la drojdia de bere)
I varianta
sursa: Veganblog.it
La reteta originala ,am adaugat putin ulei de masline

Ingrediente:
pentru 2 pizze

- 200 g. faina alba *
- 50 g malai macinat fin *
- apa calduta
- sare
- un varf lingurita de bicarbonat de sodio
- 2 linguri ulei masline
* pentru prepararea aluatului este nevoie de 3 parti faina alba si 1 parte malai /proportia trebuie sa fie 3:1


.........................................................................
Uniti faina ,sarea si bicarbonatul . Adaugati uleiul si apoi apa calduta ,amestecati pana cand devine un aluat compact , nici moale, nici tare . Se framanta putin si se imparte aluatul in doua ,intindeti cu facaletul in foaie rotunda alta circa 0,5 cm . Coaceti blaturile de pizza pe ambele parti cam 3-4 minute pe o tabla -tigaie din teflon incalzita bine., pe aragaz. Apoi le puneti intr-o  tava de cuptor , puneti sos de rosii, mozzarella si alte ingrediente care doriti ( eu am pus ton si usturoi) , le coaceti in cuptorul deja incalzit (la foc mediu ) pana se topeste bine mozzarella.

II varianta
La 500 gr. faina alba se pune apa calduta ,cata trebuie sa iasa un aluat nici moale ..nici tare , 3-4 linguri ulei , sare , un plic de praf de copt pentru aluaturi sarate (15 gr.) .Se  intinde aluatul in foaie rotunda (groasa de circa 0,5 -1 cm  ..daca vreti o pizza cu blat mai subtire) ,se pune deasupra  sos de rosii ,mozzarella si ce mai doriti ,apoi se coace in cuptor. In Romania nu stiu ce produse sunt dar praful de copt pentru aluaturi sarate folosit de mine ...se poate inlocui perfect cu praful de copt clasic , cel fara vanilie.

17 commenti:

  1. chiar ca e interesanta reteta asta se aluat,am sa o incerc si eu,ti-a iesit ca la restaurant,felicitari si o zi buna

    RispondiElimina
  2. LA MULTI ANI !! sanatate ssi tot ce iti doresti , minunata placinta ta

    RispondiElimina
  3. interessante questa ricetta! brava!

    RispondiElimina
  4. Bellissimo aspetto questa pizza..... smackk smackkk .-D

    RispondiElimina
  5. Minunata pizza! Tot am zis ca incerc si eu cu faina de malai...acuma ii musai ;-) pup

    RispondiElimina
  6. che bella pizza che è venuta fuori...complimenti sembra gustosissima...ciao.

    RispondiElimina
  7. ma ha un aspetto favoloso e slurp! ;-D ciao!

    RispondiElimina
  8. E' decisamente interessante questa versione di pizza. Da tenere sicuramente in considerazione.

    RispondiElimina
  9. Chiar ca mi-ai facut pofta de o pizza.

    RispondiElimina
  10. chiar ca e interesanta reteta ta!de retinut!am sa o incerc si eu!ti-a iesit foarte bine!pupici!

    RispondiElimina
  11. Sarà anche senza lievito, ma mi pare davvero ottima, questa pizza

    RispondiElimina
  12. Liliana: da, este o varianta originala .Chiar daca nu ai intoleranta la drojdie se mananca cu placere.
    te pup !

    C.T multumesc ...la multi ani !

    Federica: grazie !

    Mirtilla: grazie!

    Claudia: grazie!

    Liana: nu-i rea deloc cu putin malai in blat ..incearca.

    Max: grazie...non male come gusto, a me è piaciuta!

    Fairyskull: grazie !

    Laura: si è vero!

    Maria: pai cine rezista la o pizza ;-))

    Gabriela: merita ..in special daca ai probleme cu digestia aluatului clasic cu drojdie

    Geillis: si ...davvero ..non sembra una pizza con l'impasto classico

    RispondiElimina
  13. wow questo impasto lo trovo davvero curioso ma utilissimo....grazie per la ricettina!!!

    RispondiElimina
  14. E' un bene che ci siano queste valide alternative! Dall'aspetto non si direbbe che sia senza il lievtio di birra!

    RispondiElimina
  15. Ciao tesoro, eccomi di nuovo!!! Questa ricetta è meravigliosa e l'aspetto di questa pizza è invitantissimo, ho l'acquolina in bocca!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buon fine settimana, a prestissimo

    RispondiElimina
  16. Ce pofta mi-ai facut........mmm.

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo