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Dolce al semolino e frutta / Prăjitură cu gris si fructe



Ricetta presa dal blog Micul in bucatarie. Ho cambiato qualcosa ..come scritto negli ingredienti . Personalmente mi è piaciuto molto il dolce ..però ho visto che il marito e figlio preferisco di più l'impasto classico con la farina . Pazienza...ognuno ha i suoi gusti !
Ecco la ricetta per chi vuole provare.


Ingredienti:
* 3 uova
* 500 formaggio tipo ghiottofreschi di Osella (io ricotta )
* 125 g. di semolino
* 1 bustina di preparato per budino gusto vaniglia Cameo(Oetker)
* 140 g. di zucchero ( io ho messo di più)
* 1 bustina vanillina
* ½ bustina lievito per dolci ( io 1 bustina)
* sale
* frutta fresca tagliata a cubetti(io pesche)

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Preparazione:
In una ciotola battere bene le uova con lo zucchero, un pizzico di sale ,vanillina e la bustina con la miscela per preparare il budino. Aggiungete la ricotta ,il semolino miscelato con il lievito. Amalgamate bene ,aggiungete la frutta tagliate ,mescolate lentamente e mettete il composto in una teglia imburrata e infarinata o rivestita con la carta da forno. Potete mettere metà frutta dentro il composto e metà sopra . Scegliete voi la quantità di frutta . Cuocere ad una temperatura media ..circa 180-200° ..fino che diventa dorato , fate comunque la prova stecchino. Alla fine quando si raffredda ,spolverizzate di zucchero a velo. Viene sofficcissimo!







română
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Aceasta prajitura am facut-o dupa reteta postata de Micul in bucatarie. Am schimbat cate ceva ,asa cum am indicat la ingrediente. Am facut prajitura deja de doua ori si la gust personal mi-a placut mult. Din pacate, ai mei prefera mai mult compozitia clasica de la prajitura cu fructe ...cea cu faina. Fiecare cu gustul lui, ce sa-i faci!
Pentru cine vrea sa probeze ,pun aici reteta.

Ingrediente:
* 3 oua
* 500 gr. branza de vaci (am pus ricotta)
* 120 gr. gris
* 1 pachet budinca de vanilie
* 140 gr. zahar (am pus ceva mai mult)
* un plic zahar vanilat
* 1/2 plic praf de copt (am pus 1 plic)
* varf de sale
* fructe proaspete taiate bucatele(am pus piersici)

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Mod de preparare:
Se bat bine ouale cu zaharul, un varf de sarea, vanilia si praful de budinca. Se adauga ricotta sau branza de vaci sfaramata, apoi grisul amestecat cu praful de copt. La sfarsit se adauga fructele taiate bucatele (cantitatea cat doriti) , se amesteca cu grija si se pune in tava unsa si tapetata sau captusita cu hartie de cuptor. Eventual , puteti pune o parte de fructe in aluat si o parte deasupra, la sfarsit. Asa am facut a doua oara cand am facut prajitura. Am folosit o tava rotunda dar puteti folosi orice forma de tava. A doua oara am pus mai mult zahar deoarece ni s-a parut putin dulce...fiecare cu gustul lui. Se coace la o temperatura medie (180-200° ) ,cuptorul preancalzit... eventual testati cu scobitoarea.
Cand este rece presarati cu zahar pudra . Iese foarte pufos.

Cand il faceti sa fiti atenti la consistenta aluatului ..sa nu fie nici prea moale dar nici prea tare. Asta depinde de ce fel de branza folositi...mai uscata sau mai zemoasa. Avand in vedere ca grisul se pune la sfarsit,nu-l puneti pe tot deodata...puneti putin cate putin ...asa va dati seama cum vine aluatul.

Ritorno alla normalità.../ Intoarcerea la normalitate...

Da qualche giorno, la mia sorella ha finito le vacanze , è tornata a casa sua e io ho finito di andare tutti giorni in spiaggia. Adesso se tempo permetterà , almeno sabato e la domenica pomeriggio un giro lo farò…visto che abito vicino al mare. Sarebbe un peccato ...la stagione sta per finire! Ecco qualche foto!
...la bambina nella foto è la figlia della mia vicina

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A proposito di mare ,vi saluto con questa bella canzone interpretata di Umberto Tozzi e Raf.



Ciao... a presto! Buona settimana a tutti !

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De cateva zile sora mea a plecat acasa iar eu am terminat sa ma duc zi de zi pe plaje. Daca timpul permite ,sambata si duminica vom trage o fuga daca tot stau aproape. Ar fi chiar pacat...se apropie sfarsitul sezonului. Va salut cu o melodie si  v-am lasat si cateva fotografii.

La revedere...pe curand ! O saptamana buna tuturor!

Multumesc Mariana (Bunatati simple) si Ana(Jurnalul Anei) pentru premiile oferite.
Le ofer mai departe tuturor voua!
Grazie Mariana e Ana per i premi .
Li offro a tutti voi !

Dessert allo yogurt e ricotta / Desert cu iaurt si ricotta



Per le prossime settimane il mio blog sarà in pausa , in questi giorni mi viene a trovare la mia sorella . Sarò abbastanza impegnata in giornata ...tra spiaggia e cose di casa , dunque poco tempo per il blog , magari solo la sera per leggere la posta.
Auguro buone vacanze a tutti!
Vi lascio con una ricetta semplicissima , fresca e gustosa dessert allo yogurt e ricotta .



Ingredienti:
per due persone
* 170 g. di yogurt cremoso al caffè o altro gusto
* 2 cucchiai di ricotta
* 2 cucchiai di panna montata
* granella alla nocciola
* gocce  di cioccolato
* panna montata per decorare
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Frullare insieme lo yogurt con la ricotta, aggiungete un po’ di zucchero a velo (se vi piace più dolce) e alla fine la panna montata. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate piano con un cucchiaio.
Mettete nelle coppette la crema di yogurt e ricotta ,sopra decorate con altre gocce di cioccolata e granella alla nocciola e con qualche ciuffo di panna montata .Tenete in frigorifero (nella parte più fredda) per un’oretta almeno prima di servire. Ovviamente potete sostituire con lo yogurt alla frutta e decorate con la frutta fresca.


Ciao ...a presto !





Pomodori gratinati con acciughe, capperi e olive / Rosii gratinate cu ansoa ,capere si masline


I pomodori gratinati…un piatto che faccio spesso d’estate .Una delizia...che ne dite???

Ingredienti:
* pomodori
* aglio
* prezzemolo
* capperi
*olive nere o verdi
* acciughe o pasta di acciughe
* pangrattato
* sale marino integrale alle erbe aromatiche di Romagna (salvia, rosmarino, aglio, ginepro, alloro e pepe)
*olio di oliva extravergine

** Regolatevi a occhio per la quantità degli ingredienti , in funzione di quanti pomodori sono  da riempire. Ho cercato di mettere in quantità uguali le acciughe, olive, capperi, aglio......secondo il mio gusto. 
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Tagliare orizzontalmente, la parte superiore degli pomodori, privarli dei semi e salarli leggermente. Tritate finemente l'aglio ,prezzemolo ,capperi ,le acciughe ,le olive e mescolate con pangrattato. Salate con il sale.... io sale di Cervia alle erbe aromatiche. Potete utilizzare anche sale normale ..magari con l'aggiunta di qualche erba aromatica. Riempite i pomodori , irrorate con un filo d’ olio d’oliva extravergine e infornare a forno riscaldato ,a 200°, cuocere per circa 20-30 minuti, finche i pomodori non saranno ben gratinati e dorati, magari ultimi 5 minuti sotto al grill. Buonissimi se consumati caldi o tiepidi ma anche freddi.
L'altra variante di pomodori al gratin che faccio , lo trovate qui .



Causa peruviana con tonno / Causa peruana cu ton



Causa è un piatto peruviano ,un sformato freddo a base di patate e varie verdure con o senza pesce e l’aggiunta di maionese. Causa con tonno si chiama Causa de Atun , quella con i gamberi è la Causa de Camarones . Al posto di tonno e gamberi  si può mettere anche polpo o carne di pollo .
Causa può essere presentata anche a strati ,vedi qui .
Ho fatto la variante con tonno , ricetta letta sul numero 24 di Dipiù TV con il suo allegato di Cucina .Prossima volta vorrei fare con la carne di pollo.
Un piatto fresco e gustoso ,assomigliante a pesce finto fatto da me altre volte. Ricetta di pesce finto lo trovate qui . Ecco come si prepara...


Ingredienti:
* 5 patate grandi
* 200 gr. piselli
* 2 carote
* 160 gr. di tonno sotto’olio o al naturale
* 6 cucchiai di maionese e più per ricoprire
* sale e pepe
 per decorare
* uova sode
* olive 
* insalata 

Preparazione: 
Lessate le patate in acqua con sale , li sbucciate e ancora calde li schiacciate con uno schiacciapatate. Lasciate raffreddare le patate. Separatamente si lessano i piselli e le carote. Le carote tritatele finemente. Unite le patate con le carote e i piselli e il tonno sbriciolato e sgocciolato . Aggiungete circa 6 cucchiai abbondanti di maionese , giusto per diventare un composto ben legato e mescolate bene. Salate se bisogno e pepate.
Mettete lo sformato su un vassoio ,date la forma che desiderate (in rivista forma ovale ..di pesce) ,ricoprite di maionese . Decorate con le uova sode ,olive ,insalata. Lasciate riposare in frigo minimo 2-3 ore prima di servire. Può essere servita come antipasto ma anche come piatto unico.





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Causa este o mancare peruana , o specie de budinca rece pe baza de cartofi fierti si diverse legume ,cu sau fara peste , la care se adauga maioneza. Causa cu ton se numeste Causa de Atun , cea cu raci Causa de Camarones.
In loc de ton se poate face si cu caracatita sau carne de pui. Se poate prezenta pe platou si sub forma de straturi ,exemplu aici .
Eu am facut varianta cu ton ,reteta luata dintr-o revista. Este o mancare rece si gustoasa ..ideala pentru vara ,asemanatoare cu peste fals – reteta italiana facuta alta data de mine; reteta o gasiti aici .
Se poate servi ca aperitiv dar si ca fel unic. Data viitoare vreau sa incerc varianta cu pui.
Pentru aceasta cu ton ne trebuie...


Ingrediente:
* 5 cartofi mari
* 200 gr. mazare
* 2 morcovi
* 160 gr. de ton in conserva
* 6 linguri cu varf de maioneza ...plus de ornat
* sare si piper
pentru ornat
* oua fierte
* masline
* salata verde

Mod de preparare: 
Se fierb cartofii in coaja in apa cu sare ,se curata si se strivesc cu aparatul ca sa devina un piure. Lasati sa se raceasca. Se fierbe mazarea (sau puneti deja cea din conserva) si morcovul , pe care il taiati marunt cubulete .Puneti intr-un castron toate legumele, puneti maionesa si amestecati bine. Maioneza sa nu fie prea multa ,este necesara cat sa lege legumele. Sarati daca este nevoie si piperati. Puneti compozitia pe un platou ,dati forma dorita (in revista forma ovala de peste) si acoperiti cu un strat de maioneza. Decorati cu oua fierte , masline si salata verde. Lasati in frigider ,  minim 2-3 ore inainte sa serviti.

Pacco sorpresa tra i blogger / Pachetul surpriza intre bloguri


Mi sono inscritta a un giochino carino tra i blogger (romeni), un'idea di Yafa - Cuisine et plaisir ...pacco sorpresa. Pacco sorpresa che deve contenere un regalino ,un prodotto tipico del posto dove viviamo o altro ,magari cose legate di cucina. Oggi 10 luglio ,tutti i blog che hanno partecipato al gioco , devono postare il regalo ricevuto . I partecipanti sono stati divisi e ogni uno abbinato ad un altro , io dovevo mandare un regalo a Bianca -Bucataria din casa mea e invece dovevo ricevere un regalo da Simona -Alison- trials.
Ecco il mio regalo ricevuto da Simona,cose utili per la cucina.
Grazie mille!
Se siete curiosi che regalo ho mandato a Bianca , dovete guardare qui.






Yafa - Cuisine et plaisir ..s-a gandit la un joculet dragut intre bloguri...pachetul surpriza...la care m-am inscris si eu . Pachetul trebuie sa contina lucruri...un cadouas, un amestec de produse tipice zonei unde se locuieste sau altceva ,legate daca vrem si de bucatarie. Astazi pe 10 iulie , toate blogurile care participa trebuie sa posteze cadourile primite.
Eu trebuia sa trimit pachetul surpriza lui Bianca - Bucataria din casa mea ....si trebuia sa primesc pachetul de la Simona Alison trials .
Iata pachetelul surpriza primit de la Simona , pentru care ii multumesc inca odata . Lucruri practice si utile de folosit in bucatarie.
Daca sunteti curiosi ,aici vedeti ce am trimis eu lui Bianca.

Pizza con asparagi e prosciutto / Pizza cu sparanghel si sunca


Anche se fa caldo, per sabato sera ho acceso il forno e ho preparato delle pizze .
Di solito mi piace farla con acciughe e peperoni , ma questa volta ho cambiato e lo farcita con asparagi e prosciutto cotto. Per il marito pizza Napoli ...con acciughe e per il figlio con salame e wurstel.


Ingredienti:

* 500 ml. di acqua tiepida
* 20 g. di lievito fresco
* 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
* farina 00 Barilla circa 900-1000 g. quanto basta per avere un impasto non troppo duro
* un cucchiaino di sale
* una punta di cucchiaino di zucchero
* 3-4 mozzarella
* asparagi lessati al dente
* aglio fresco
* prosciutto cotto o crudo
* origano
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Procedimento:
Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola , versare l'acqua , l'olio , lo zucchero e far sciogliere bene il lievito  e lo zucchero. Aggiungere metà della farina e iniziare ad impastare. Dopo aver amalgamato tutto e ottenuto un composto semiliquido, aggiungete il sale il resto della farina. Continuate a impastare energicamente riavvolgendola sempre su se stessa. Aggiustate con piccole quantità di farina durante la lavorazione per ottenere un impasto liscio e morbido. Se l’impasto comincia a staccarsi abbastanza bene dalle mani non aggiungete più la farina. Coprirla bene e farla lievitare per almeno 2 ore in un luogo ben riparato.
Ungere un po' con l'olio una teglia antiaderente circolare , del diametro di circa 30 cm. e stendervi l’impasto. Sopra mettete il pomodoro ,la mozzarella tagliata a fette (o cubetti) ,gli asparagi lessati al dente tagliati a pezzetti , l’aglio affettato finemente ,origano e il prosciutto cotto o crudo . Infornate nel forno ben riscaldato circa 15 minuti .
Risultano 3-4 pizza ..dipende quanto grande sono le teglie e quanto alta lo volete fare.


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Ingrediente:
* 500 ml. apa calduta
* 20 g. drojdie de bere proaspata
* 3 linguri de ulei de masline
* farina 00 circa 900-1000 g. (sa nu fie un aluat prea tare)
* o lingurita cu sare
* un varf lingurita de zahar
* 3-4 bucati mozzarella
* sparanghel fiert
* usturoi
* sunca fiarta sau cruda (prosciutto crudo)
* oregan
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Se faramiteaza drojdia de bere intr-un castron ,se varsa deasupra apa calduta ,uleiul, si zaharul ,topiti bine drojdia ,dizolvand si zaharul. Adaugati cam jumatate de faina si incepeti sa incorporati faina …la inceput cu furculita ,apoi cu mana. Cand a devenit o compozitie semi lichida ,adaugati sarea si restul de faina. Faina o puneti treptat , aluatul nu trebuie sa fie prea tare. Cum vedeti ca se dezlipeste aluatul destul de bine dupa mana ,atunci cand framantati ,nu mai puneti faina. Framantati rasucind aluatul pe el .Acoperiti bine aluatul cu un servet destul de gros si lasati sa creasca aluatul minim 2 ore. Puteti pune castronul acoperit chiar intr-o punga sau in cuptor (stins) …asa aluatul transpira , si creste foarte bine. Dupa ce a crescut , impartiti si intindeti aluatul in tavi ,puneti deasupra sosul de rosii, mozzarella taiata, sparanghelul fiert si taiat bucati, usturoiul taiat felii subtiri ,oregan si sunca. Se coace in cuptorul bine incalzit circa 15 minute. Ies cam 3-4 pizze ,depinde cat de mare sunt tavile si cat de gros intindem aluatul pt. o pizza.

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PREMI-PREMII

Multumesc lui Judy-De toate si Cu Medi in bucatarie
pentru premiile daruite. Le daruiesc si eu voua tuturor!

Devo ringraziare Judy-De toate e Cu Medi in bucatarie per i premi che hanno voluto offrirmi. Li passo anch'io a voi tutti!









Rotolo alla ricotta con biscotti,cocco e fragole / Rulada cu ricotta,biscuiti, cocos si capsuni





Cercavo da tempo un dolce da fare con cocco e fragole , cosi ho pensato di modificare la mia ricetta di salame di cioccolato con ricotta e cocco . E' venuto un dolce davvero buono e fresco ,ecco la ricetta:

Ingredienti:
* 250 g. di ricotta
* 80-100 g. di zucchero
* 10 cucchiai di cocco essiccato grattugiato
* 25-30 biscotti secchi  petit beurre
* fragole
* aroma di vaniglia
* liquore di fragole
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Mescolate bene la ricotta con lo zucchero , aggiungete il cocco grattugiato e i biscotti spezzettati e aroma di vaniglia.
Amalgamate bene , poi versare il tutto su una carta da forno . Stendete il composto con un cucchiaio circa 1-1,5 cm ,sopra mettete le fragole tagliate a pezzettini e chiudete formando un rotolo. Vedi foto gif animate sotto.
Mettete in frigorifero (nella parte più fredda) , per almeno 3-4 ore. Togliere la carta oleata e spolverizzate sopra il rotolo cocco grattugiato .Tagliate a fette e servite a piacere con una salsa fredda preparata con fragole passate al setaccio, dolcificate con zucchero e profumata con liquore di fragole. Per i più golosi servite anche con della panna montata e una fragola sopra ogni fetta. E’ buonissimo anche semplice .

Suggerimento: al posto delle fragole si può utilizzare, ciliegie, pesche, albicocche, prugne..ecc


gif creator


Altri dolci con il cocco:



Con questa ricetta partecipo alla raccolta " Fresche dolcezze d'estate" -In cucina da Malù





La ricerca dei nuovi Cercasfizio de La Bottega di Olivia&Marino

Inizitiva segnalata dal Blog de La Bottega di Olivia&Marino
Se vorrai potrai aiutare a selezionare i nuovi Cercasfizio e far sapere di questa iniziativa attraverso il tuo blog o i canali che preferirai.

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L’avventura dei Cercasfizio è cominciata nel 2009 con Silvia e Pietro che, per sei week-end, hanno raccontato in diretta, grazie all'aiuto di fotocamera, videocamera e computer, le tappe dello sfizio suggerite dalla community de La Bottega di Olivia & Marino.

Quest’anno la formula è diversa: non cerchiamo più una sola coppia, ma fino a 20 Cercasfizio, che verranno scelti tra tutti coloro che inseriranno i loro itinerari più interessanti sul sito de La Bottega di Olivia&Marino entro il 5 luglio 2010.

Da agosto a dicembre i Cercasfizio racconteranno sul sito de La Bottega di Olivia&Marino la propria zona di provenienza con cinque itinerari, facendo scoprire ai lettori botteghe, curiosità, luoghi della tradizione e angoli nascosti...
Il concorso* mette in palio, per i Cercasfizio scelti, fino a 20 cofanetti Boscolo “Bon Appètit”, ciascuno dei quali comprende un weekend per due persone in una località a scelta, un’esperienza enogastronomica e un libro d’arte.


Puoi trovare tutte le informazioni sui Cercasfizio 2010 su http://www.socialmedianews.it/20-cercasfizio-per-la-bottega-di-oliviamarino-via-alle-candidature
Per partecipare al concorso*, vai sul sito de La Bottega di Olivia&Marino.
Per partecipare è necessario far parte della community dei cultori dello sfizio su http://www.oliviaemarino.it/

* Il montepremi complessivo del concorso è del valore di 6.500 euro. Il concorso scade il 31/12/2010. Regolamento completo su www.oliviaemarino.it

Tè preferiti / Ceaiuri preferite

Ho ricevuto da Lore's recipe , Mariana-Bunatati simple e Ana-Jurnalul Anei  un giochino -domanda...che tipi di tè hai nella tua dispensa?
Il tè lo bevo più d’inverno...d'estate quasi mai...parte quello freddo. Di solito i tipi di tè che compro sempre per averli nella dispensa sono :

O leapsa primita de la Lore's recipe , Mariana-Bunatati simple si Ana-Jurnalul Anei . Ce tipuri de ceaiuri ai in camara?
Nu sunt o bautoare mare de ceaiuri ...mai mult iarna imi place sa beau. In momentul actual am urmatoarele ceaiuri:

- Earl Grey , tè nero aromatizzato al bergamotto -ceai negru cu aroma de citrice , esenta de bergamot
- Camomilla- ceai de musetel
- Tiglio- ceai de tei
- Yellow Label tea- ceai negru clasic
- Karkadé , è il fiore dell'ibisco da cui si può ricavare per infusione un buonissimo tè , dissetante dal sapore gradevole e dal colore rosso intenso ,non contiene teina,combatte la disidratazione , aiuta la digestione ,capacità regolatrici della pressione sanguigna- ceai din flori de ibiscus, acrisor si aromat ,racoritor ,anti- deshidratant ,ajuta la digestie, indicat pentru tensiune mare, nu contine teina.



A proposito , che tipi di tè vi piacciono? Image and video hosting by TinyPic
Io preferisco quello aromatizzato al bergamotto, tiglio, aromatizzato alla vaniglia, aromatizzato al gelsomino .
Se vi fa piacere rispondete anche voi alla domanda-giochino  sul vostro blog con un post ...o qui  nei commenti.
Ciao ...buona serata a tutti! Image and video hosting by TinyPic

Apropo ...voua ce tipuri de ceai va place?
Ceaiurile care prefer sunt cele cu gust de bergamot ,tei,vanilie, iasomie.
Daca va face placere raspundeti si voi pe blog la aceasta leapsa.
La revedere ..o seara  placuta!!
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Lingua con salsa tonnata / Limba cu sos de ton


Ormai l’estate è arrivata e spesso si sente bisogno di mangiare piatti freddi. Un piatto preferito è vitello tonnato (vitel tonnè). A volte cambio il tipo di carne e invece di magatello ,tondino, girello di bovino uso la lingua.
Ecco come lo preparo:

Ingredienti:
* lingua di vitello o maiale circa 600-700 gr.
* una carota
* una cipolla
* 2-3 coste di sedano
* tonno in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. di maionese
* 1 cucchiaino di pasta di acciughe o 4 filetti di acciughe (alici)
* capperi circa 10
* succo di limone
* prezzemolo  fresco (facoltativo)
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Mettete la lingua in una pentola con l’acqua e sale , la carota, il sedano, la cipolla.
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza e a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo brodo. Pulite la pelle e quando e fredda tagliatela a fette. Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e sgocciolato , la maionese , i capperi, le acciughe tritate o la pasta di acciughe ,un piccolo ciuffo di prezzemolo (facoltativo) e frullate tutto bene con l'aiuto di un frullatore. Aggiungete un po' di succo di limone ,deve risultare cremosa. Adagiate la salsa tonnata sopra le fette di lingua fredda affettata e far trascorrere qualche ora prima di servire per permettere alla carne di insaporirsi per bene. Conservare in frigo.



Ingrediente:
* limba de vita sau porc circa 600-700 gr.
* un morcov
* o ceapa
* telina mica sau 2-3 tije din cea proaspata
* ton in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. maioneza
* 1 lingurite pasta de ansoa sau 4 fileturi de ansoa
* capere circa 10 buc.
* zeama de lamaie
* patrunjel
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Puneti sa fiarba limba in apa cu sare, o ceapa ,morcovul si telina . Lasati sa fiarba circa 1 ora ½ ,dupa ce stingeti focul lasati sa se racoreasca in supa . Curatati limba de piele ,lasati sa se raceasca bine. Preparati salsa tonnata : intr-un blender puneti tonul maruntit ( scurs de ulei sau sucul in propriu), maioneza ,caperele maruntite ,ansoa maruntite sau pasta si daca vreti putin patrunjel proaspat. Amestecatile bine si adaugati putin suc de lamaie , trebuie sa rezulte ca o crema omogena.
Acoperiti feliile de limba cu sosul de ton ,lasati cateva ore (minim 1 ora) sa-si ia gust ,apoi serviti . Se conserva la rece in frigider.


Spaghetti con agretti e pomodori secchi / Spaghete cu saricica si rosii uscate


Sta finendo la stagione degli agretti-barba di frate -lischi ...allora perchè non fare un bel piatto di pasta!!


Ingredienti:
2 persone
* 160 gr. di spaghetti
* un mazzetto di barba di frate ,lischi
* 1 spicchio d’aglio
* olio extravergine d'oliva
* circa 10 pomodori secchi sott’olio
* sale e pepe
* parmigiano
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Pulite gli agretti di radici ,lavateli e sbollentateli in acqua salata per qualche minuto e poi scolateli. In un tegame mettete 3-4 cucchiai di olio , uno spicchio d’aglio , soffriggete poco l’aglio , aggiungete gli agretti e insaporirli per qualche minuto. Aggiungete i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a strisce, mescolate bene e alla fine togliete l’aglio. A me personalmente piace molto l’aglio e lo taglio finemente, lasciandolo insieme agli agretti e pomodori secchi. Lessate la pasta nella stessa acqua di cottura degli agretti e scolatela al dente. Mettete dentro la padella gli spaghetti con un pò d’acqua di cottura e mescolate per insaporire a fuoco vivo . Aggiustate di sale e spolverizzate un po' di pepe macinato fresco. A piacere potete completare con una grattugiata di parmigiano. Servire subito caldi.
Un altra ricetta con barba di frate- torta salata con gli agretti.




Asparagi al forno con prosciutto e formaggio / Sparanghel la cuptor cu sunca si branza

E' tempo di asparagi !
Se vi piacciono, provateli anche cosi...
Buon fine settimana a tutti!


Asparagi  con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
* 400 g. di asparagi
*2-3 fette di prosciutto cotto
* 50-70 g. di fontina, provolone
* 1 uovo
* grana o parmigiano grattugiato
*burro
* sale e pepe
* origano o timo
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Cuocete gli asparagi tenendoli al dente , sgocciolateli . Disponeteli in una pirofila da forno leggermente imburrata . Sopra distribuite qualche pezzetto di burro ,il prosciutto cotto a striscioline e pezzettini di formaggio(fontina,provolone..ecc) .Versate sopra l'uovo sbattuto con sale, pepe e origano o timo secco e spolverizzate con un po’ di grana o parmigiano grattugiato . Cuocete in forno preriscaldato a fuoco abbastanza vivo per circa 10 minuti … praticamente quando il formaggio si è sciolto.


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altre ricette : fritatta con asparagi

Dolce al cocco e cioccolato / Prăjitură cu cocos si ciocolata (tipo Bounty)


L'altro giorno avevamo voglia di un dolce con il cocco e cosi ho curiosato nella mia raccolta ,trovando questo simil Bounty di  Piera - Ciccia pasticcia . Un dolce veloce da fare e goloso , ottimo per chi ama il cocco!

Ingredienti:

* 250 gr di cocco macinato
* 150 gr di biscotti secchi
* 150 gr di burro
* un bicchiere di latte
* 150 gr di zucchero
* 200 gr di cioccolato fondente
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Preparzione:
In una casseruola sciogliete il burro con lo zucchero e il latte, togliete dal fuoco unite il macinato cocco , mescolate bene. Lasciate intiepidire e aggiungete i biscotti sbriciolati finemente, mescolate ancora. Prima di mettere il cocco macinato tenete da parte circa 4-5 cucchiai .
Versate il composto in uno stampo rettangolare foderato con un foglio di pellicola e livellatelo alto circa 1,5 cm. con un cucchiaio.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciate intiepidire e versatelo sul composto di cocco, livellate. Quando il cioccolato e intiepidito spolverizzate il cocco messo da parte sopra il dolce (questa la Piera non l'ha fatto). Mettete nel frigo per raffreddarsi . Togliete dal frigo il dolce , togliete la pellicola e tagliate a quadretti. Meglio se il dolce si conserva in frigo perche tende rimanere abbastanza molle.


Altri dolci con il cocco:






română


Un dulce simplu de facut , rapid si gustos ...pentru cine ii place cocosul ,asemator la gust cu Bounty .


Ingrediente:
* 250 gr. cocos ras deshidratat
* 150 gr. biscuiti uscati
* 150 gr. unt
* un pahar de lapte
* 150 gr. zahar
* 200 gr. ciocolata amaruie
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Mod de preparare:
Intr-o craticioara topiti untul cu zaharul si laptele( circa 250 ml.) ,trageti de pe foc si adaugati cocosul ras deshidratat , tinand deoparte cam 4-5 linguri ,amestecati bine. Adaugati biscuitii sfaramitati fin , amestecati . Varsati compozitia intr-o tava captusita cu o folie alimentara si nivelati ca va vina dulcele inalt cam 1.5 cm. Topiti ciocolata ,lasati sa se raceasca putin si varsati-o pe deasupra cocosului, intindeti bine uniform pe toate suprafata. Presarati deasupra cocosul ramas si puneti tava in frigider sa se raceasca. Scoateti dulcele din tava ridicand de folia alimentara si taiati in patratele. Se conserva in frigider sau intr- un loc racoros, deoarece se cam inmoaie la temperatura camerei.

Alte dulciuri cu nuca de cocos:

Sformato di riso con prosciutto cotto e mozzarella / Orez la cuptor cu sunca si mozzarella


L'altro giorno avevo voglia di riso e ho pensato di preparare per tutti a cena questo sformato. Conoscendo i gusti del mio marito e mio figlio, lo cucinato in questo modo.

Ingredienti:
* 300 g di riso
* 1 cipolla
* brodo vegetale
* vino bianco 40 ml.
* olio extravergine di oliva
* 150 gr. di prosciutto cotto
* 200 gr. di mozzarella
* parmigiano o grana grattugiato
* 200 ml. di passata di pomodoro
* sale e pepe
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Preparate il risotto : tritate la cipolla ,rosolatela a fuoco moderato in una casseruola con olio (circa 4 cucchiai ),aggiungere il riso ,tostatelo ,bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungere la passata ,subito dopo il brodo caldo e continuate la cottura ,tenendo il riso al dente..Togliete il riso dal fuoco ,amalgamate con la metà del parmigiano ,salate e pepate. Spennellate una profila con olio ,unite la metà del riso ,sopra adagiate il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti ,coprite con il riso rimasto ,spolverate con il parmigiano e cuocete in forno riscaldato a 200 ° per 15-20 minuti.

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Orez la cuptor cu sunca si mozzarella

Ingrediente:
* 300 gr. orez
* o ceapa
* supa de legume
* 40 ml. vin alb sec
* ulei de masline
* 150 gr. sunca
* 200 gr. mozzarella
* parmigiano
* 200 ml. di passata de rosii- bulion
* sare si piper
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Preparati risotto : Tocati marunt ceapa , caliti la foc mediu intr-o craticiora cu ulei...cam 4 linguri ,adaugati orezul ,rumenti , puneti vinul si lassti sa se evapore ,amnestecand din cand in cand.  Adaugati bulionul de rosii ,imediat putina supa calda si continuati fierberea orezului .In final trebuie sa rezulte ” al dente” ...putin mai taricel .
Se trage de pe foc si se amesteca cu jumatate de branza parmezan rasa ,sarati si piperati dupa nevoie. Ungeti o forma cu ulei sau unt , puneti jumatate de orez ,deasupra sunca si mozzarella taiata bucati ,acoperiti cu restul de orez ,presati bine iar deasupra puneti restul de parmigiano ras . Se coace in cuptorul incalzit la o temperatura de circa 200°, timp de 15-20 minute. Lasati sa rasufle putin ,apoi serviti felii.

Torta salata con agretti / Tarta sarata cu saricica




Avete mai cucinato gli agretti o barba di frate o lischi...come li chiamano qui in Romagna, o roscano come in Toscana? Questa verdura è presente sul mercato da metà aprile a tutto maggio sotto forma di mazzetti. Gli agretti sono ricchi di potassio, caroteni, vitamina C e B3 e soprattutto calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi.
Per sfruttare al meglio le loro caratteristiche nutrizionali, l’ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, scottati al vapore. Molti consumano semplicemente come contorno gli agretti ,lessati e poi conditi con olio e limone ma sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe. A me sono piaciuti cosi lessati conditi con olio ,aglio e limone però ho preferito cucinarli anche diversamente.
Per caso , l'anno scorso ho trovato questa ricetta ma era già finita la stagione degli agretti. L'altro giorno invece sono riuscita finalmente a prepararla, visto che nei supermercati li ho trovati da qualche settimana.
Come mi immaginavo...buonissima !
Riporto la ricetta cosi come lo trovata con piccole modifiche da parte mia.



Ingredienti:
* 1 rotolo di pasta sfoglia (250 g.)
* 500 g. agretti , barba di frate
* 50 g. di burro
* 3 uova (io 2 uova)
* 100 ml. panna fresca
* 150 g. di primo sale (io mozzarella)
* 30 g. di grana padano grattugiato
* 50 g. di salame a fette sottili
* sale e pepe
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Mondare gli agretti ,separare le punte verdi dalla base legnosa , lavarli, asciugarli e scottarli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolarli bene.
Fondere il burro in una padella, unite gli agretti, salare e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti. Stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno.
Ricoprite la base di pasta sfoglia con le fette di salame, aggiungete la barba di frate intiepidita e formaggio a dadini.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete la grana, regolate di sale, pepate e versate il composto nella teglia.
Infornate a 180-200° per circa 40-45 minuti.




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Crostata con budino e semi di papavero / Tarta cu budinca si mac


Adoro i dolci con i semi di papavero e tempo fa , ho trovato questa ricetta su due blog (rumeno e turco-tedesco) , qui e qui . Quando lo preparata , ho modificato un po’ le quantità . Una crostata diversa ,davvero buona . Ecco cosa serve per farla .



Ingrediente:
impasto base
* 380 g. di farina
* 150- 200 g. di zucchero
* 200 g. di burro o margarina
* 1 uovo
* 1/2 bustina di lievito per i dolci
* 1 bustina vanillina
* un pizzico di sale
ripieno
* 450 ml latte
* 1 bustina di preparato per budino gusto vaniglia (polvere)
* 100 g. di semi di papavero
* 80 g. zucchero …di meno se il preparato per preparare il budino è già zuccherato
* una bustina di vanillina
* aroma di limone
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Mescolate tutti ingredienti per fare la frolla , le uova con lo zucchero ,il burro leggermente ammorbidito ,vanillina , un pizzico di sale e alla fine la farina e il lievito setacciate insieme. Risulterà un impasto liscio e buono per essere lavorato. Dividete l'impasto in due ...una parte con 3/4 impasto e altra 1/4 .Con 3/4 d'impasto rivestite una teglia tonda con diametro 24-26 cm. anche sui bordi in su circa 3 cm. Meglio se la teglia e imburrata o foderata con della carta da forno. Sopra mettete il ripieno. Ripieno: in una ciotola mettete la polverina per preparare il budino ,il latte freddo, lo zucchero e i semi di papavero ,vanillina e aroma di limone. Io ho messo solo 70 gr. di semi di papavero e secondo me è più che sufficiente. Mescolate tutto sul fuoco lento e sempre con un cucchiaio , fino che si addensa il budino. Io ho messo anche un cucchiaino raso di fecola di patate sciolto in poca acqua per essere sicura che il budino si addensa. Lasciate raffreddare ,che diventa tiepido. Farcite con il budino la crostata e sopra grattugiate il restante impasto (sulla grattugia con i fori grandi) .Cuocete la crostata nel forno a temperatura di 180° circa 40-45 minuti. Quando è pronta lasciate raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.


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Aceasta reteta de tarta cu budinca si mac am gasit-o pe blogul lui Sella si pe un alt blog. Este foarte buna ,merita incercata.
Iata ce trebuie...cu modificarile facute de mine ,dupa reteta lui Sella:

Ingrediente:
aluat
* 380 gr. faina
* 150- 200 gr. zahar
* 200 gr unt (margarina)
* 1 ou
* 1/2 plic praf de copt
* 1 praf de vanilie
* un varf de sare
umplutura
* 450 ml lapte
* 1 plic de budinca de vanilie
* 100 gr mac
* 80 g zahar ...mai putin daca praful de budinca are deja zahar
* 1 plic de zahar vanilat
* aroma de lamaie
In reteta originala , la umplutura se puneau 2 plicuri de budinca si 750 ml. lapte. Mie mi s-a parut cam mult si am facut doar cu un plic ...si a venit suficient.  La un plic de praf de budinca se punea 500 ml. lapte eu am pus 450 ml.  La aluat , in reteta se punea 1 plic praf de copt ,eu am pus doar jumatate plic. Zahar am pus 200 gr. asa cum era in reteta dar cred ca data viitoare pun mai putin ...mi s-a parut destul de dulce . Daca vreti ,faceti aluatul de tarta cu reteta voastra preferita.
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Amestecati toate ingredientele pentru aluat ,ouale cu zaharul, untul mai moale ,vanilia ,un varf de sare..iar la sfarsit adaugati faina si praful de copt cernute impreuna. V-a rezulta un aluat neted si bun de lucrat. Impartiti aluatul ,in doua ...o parte 3/4 de aluat si o parte 1/4 aluat . Intr-o tava rotunda captusita cu hartie de cuptor (diametru 24 -26 cm.) intindeti aluatul (eu cu mana am facut) ,inclusiv pe pereti in sus circa 3 cm .
Pentru umplutura: se amesteca praful de budinca +laptele rece+ zahar + mac + vanilia si esenta de lamaie. Mac am pus doar 70gr. si a fost chiar suficient. Se pune pe aragaz sa fiarba ,la foc potrivit catre mic , amestecand mereu ...cand se ingroase budinca se da la o parte. Eu am mai pus si o lingurita rasa de amidon alimentar dizolvat in putina apa cand am facut crema ...sa fiu sigura ca budinca se intareste bine la sfarsit. Se lasa sa se raceasca ,sa fie calduta. Se toarna in tava iar deasupra radem restul de aluat ..pe razatoarea cu gauri mari.
Se pune la copt la o temperatura 180° pentru 40-45 minute iar cand s-a racit bine , se pudreaza si se serveste. A doua zi aluatul se inmoaie putin.

Ricetta ciambella all'acqua per la raccolta “Dolci Senza….Latte” / Reteta de chec cu apa pentru culegerea retete"dulciuri fara lapte"



Stefania di Buoni e veloci insieme a Cibo amico- "Associazione allergie alimentari e anafilassi"  hanno lanciato da poco la raccolta "Dolci Senza….Latte”.

Mi è venuta in mente una ricetta buonissima di ciambella , preparata per il compleanno della figlia della cugina di mio marito , che due anni fa ....a 14 anni , ha scoperto la sua intolleranza al lattosio .
La ricetta della ciambella all'acqua lo trovate qui.
Comunque,  lo scrivo ancora :

Ingredienti:
* 250 g di farina "00"
* 250 g di zucchero
* 3 uova
* 130 ml. olio di semi girasole
* 130 ml. acqua
* 1 bustina di lievito
* 3 cucchiai di cacao amaro
* ½ fiala aroma vaniglia
* buccia di limone grattugiata da un limone
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Frullate bene lo  zucchero con le uova , aggiungete l’acqua e l'olio e frullate, aggiungete la farina con il lievito, la vaniglia e buccia di limone grattugiata. Versate metà del composto in un’altra ciotola e aggiungere il cacao.
Versate (nella teglia imburrata e infarinata) a strati la composizione, uno semplice e uno con cacao e cosi via ... fino alla fine. Infornate a 180° per 40 minuti nel forno già caldo.



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