Avete mai cucinato gli agretti o barba di frate o lischi...come li chiamano qui in Romagna, o roscano come in Toscana? Questa verdura è presente sul mercato da metà aprile a tutto maggio sotto forma di mazzetti. Gli agretti sono ricchi di potassio, caroteni, vitamina C e B3 e soprattutto calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi.
Per sfruttare al meglio le loro caratteristiche nutrizionali, l’ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, scottati al vapore. Molti consumano semplicemente come contorno gli agretti ,lessati e poi conditi con olio e limone ma sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe. A me sono piaciuti cosi lessati conditi con olio ,aglio e limone però ho preferito cucinarli anche diversamente.
Per caso , l'anno scorso ho trovato questa ricetta ma era già finita la stagione degli agretti. L'altro giorno invece sono riuscita finalmente a prepararla, visto che nei supermercati li ho trovati da qualche settimana.
Come mi immaginavo...buonissima !
Riporto la ricetta cosi come lo trovata con piccole modifiche da parte mia.
Ingredienti:
* 1 rotolo di pasta sfoglia (250 g.)
* 500 g. agretti , barba di frate
* 50 g. di burro
* 3 uova (io 2 uova)
* 100 ml. panna fresca
* 150 g. di primo sale (io mozzarella)
* 30 g. di grana padano grattugiato
* 50 g. di salame a fette sottili
* sale e pepe
Mondare gli agretti ,separare le punte verdi dalla base legnosa , lavarli, asciugarli e scottarli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolarli bene.
Fondere il burro in una padella, unite gli agretti, salare e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti. Stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno.
Ricoprite la base di pasta sfoglia con le fette di salame, aggiungete la barba di frate intiepidita e formaggio a dadini.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete la grana, regolate di sale, pepate e versate il composto nella teglia.
Infornate a 180-200° per circa 40-45 minuti.
Agretti , este numele in limba italiana dar in limba romana aceasta planta se numeste saricica (nume stiitific , Salsola soda). In Italia se gaseste in magazine (fiind comestibila) doar in aceasta perioada a primaverii ,aprilie -mai. Aceasta planta este plina de calciu , potasiu ,vitamina C si B3 ,este diuretica, depurativa, bun integrator de minerale pentru organism. Ca sa beneficiezi de aceste proprietati, ar trebui consumata timp de o luna de zile (in fiecare zi) fiarta pe abur.
Are aspectul unei ierbe si de obicei se consuma ca garnitura, fiarta condimentata cu ulei de masline si lamaie dar si calita cu usturoi, ansoa, rosii, etc . Bineinteles, se gateste si in alte moduri , condiment la paste sau adaugata la alte preparate. Daca tot am ocazia sa gasesc aceasta verdeata in magazine, m-am gandit sa o prepar intr-un mod mai gustos , nu chiar fiarta. Simpla adica cruda ,are un gust accrisor delicat de verdeata...asemantor sa zic cu corcodusele cand sunt verzi. Cand am oparit-o in apa ,mi s-a parut asemanatoare la miros cu spanacul .Simpla fiarta , mi s-a parut asemanatoare la gust cu salata verde dar putin acrisoara.
Ingrediente:
* 1 foaie rotunda aluat foietaj - 250 gr.
* 500 gr. saricica (agretti)
* 50 gr. unt
* 2-3 oua
* 100 ml. smantana proaspata lichida
* 150 gr. branza telemea mai nesarata sau cas, mozzarella
* 30 gr. grana , parmezan ras
* 50 gr. salam taiat felii subtiri
* sare si piper
Idea: In loc de saricica puteti folosi spanac , cicoare...etc
....................................................................................
Se intinde aluatul de foietaj intr-o tava captusita cu hartie.
Se curata saricica eliminand radacinile ,se spala si apoi se opareste in apa sarata 3-4 minute, dupa care se scurge bine de apa. Se topeste untul intr-o tigaie,se adauga saricica-agretti ,se coace la foc cam 3-4 minute, focul sa fie vioi.
Se acopera toata suprafata tavii cu felii de salam ,se adauga deasupra saricica racita (sa fie calduta) si branza cubulete.
Se bat bine ouale ,smantana ,cu parmezan ras ,se adauga sare si piper si se toarna deasupra in tava. Se da la cuptor la o temperatura de 180-200° circa 40-45 minute.
Gli agretti!!! come sono buoni! Io difattili mangio lessati e conditi con olio, sale e limone.. però nella torta rustica!! che squisitezza!!! gnamm gnamm.. :-))) smack!
RispondiEliminanico dar te-ai specializat in tarte,am sa incerc si eu sa cumpar agretti,nu am mancat niciodata,felicitari arata nemaipomenit de invitant,te pup
RispondiEliminaN-am vazut planta din asta inca, dar tarta ta arata super, super apetisant.
RispondiEliminaDoua premii la mine pe blog pentru tine.
O zi minunata.
Che buona dev'essere!
RispondiEliminaClaudia: usati nella torta tutto un'altra cosa ;-)
RispondiEliminabaci
Liliana: da...pai am spus ca-mi plac tartele sarate ;-)
noua ne-a placut...adevarat este si aspectoasa
te pup !
Micul: planta creste si in Ro dar din cat m-am informat nu se gaseste in magazine ca leguma.
mersi pentru premii ..o zi buna si tie!
te pup
Mary : noi l'abbiamo finito subito ;-)
Arata minunat!
RispondiEliminaNu stiu planta(credeam ca e scaricica - carne)
Te pup Nicoleta si numai bine!
Ciao Nico sai che non li ho mai mangiati..ma mi hanno sempre incuriosita...li provero' così...ciaooooo
RispondiEliminaSi eu tot la scaricica-carne m-am gandit..........foarte bine arata si mai, mai ca asi da o fuga pana la tine sa gust.
RispondiEliminaO seara buna!
Mi piacciono un sacco... ne ho in frigo da fare... e la tua torta salata mi pare ottima!!!
RispondiEliminacomplimenti!
BUonissima...io adoro le torte salate.
RispondiEliminammmmmmmmmmmm...da leccarsi i baffi! bravissima!
RispondiEliminasunt tare curioasa cum este la gust, arata tare apetisant. La mine n-am vazut niciodata verdeata de asta..am sa interesez la un magazin italian sa vad, poate imi aduc. Cu ce seamana la gust? Pupicei
RispondiEliminaComplimenti, dev'essere gustosissima! Anch'io faccio spesso le torte salate con la sfoglia ma gli agretti non mi erano mai venuti in mente!
RispondiEliminaInvece dalle mie parti ho trovato molta erba cipollina spontanea e volevo giusto usarla così. Vediamo :). L'idea del salame è fantastica!
Ciao cara.
li ho fatti giusto ieri e come hai detto tu, lessati e conditi all'agro, oppure li faccio in frittata...mi segno anche la tua ricetta!
RispondiEliminaChe buona! Quelle fette di salame sul fondo sono una bella sorpresa!
RispondiEliminaSuper interesanta reteta! Felicitari! Cat priveste saricica...cred ca se poate inlocui cu alte ierburi comestibile si aromate, nu-i asa?
RispondiEliminaO zi frumoasa!
Complimenti per questa gustosa e invitante torta salata! Baci
RispondiEliminaMariana: in Romania nu cred ca se mananca ..desi este o planta comestibila. Sau poate se mananca in anumite zone ..si eu nu stiu.
RispondiEliminate pup!
Lidia: hanno un sapore delicato di verdura...
ciao!
Maria: te astept!
te pup!
Terry : grazie...allora prendi la ricetta!
Alice:anch'io adoro le torte salate!
Federica:grazie ..proprio cosi!
Amy:are un gust delicat de verdeata...nu stiu cum sa-ti spun. Cand am oparit-o in apa ,mi s-a parut asemanatoare la miros cu spanacul .La gust ,asa simpla fiarta , mi s-a parut asemanatoare cu salata ...putin mai acriosoara.
Bosina:ottima la tua ideea di fare torta salata con erba cipollina !
a me piace tanto nelle insalate..
ciao ...a presto!
Dauly: a me manca invece la frittata!
Tania: si ..hai ragione!
Liana: sigur ca se poate inlocui ;-)
mersi...toate cele bune !
Lady Boheme: benvenuta...grazie !
ciao!
Çok nefis, çok leziz, çok şifalı Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
che bella con gli agretti!!!un bacione buon w.e.
RispondiEliminaManu: grazie...buon weekend anche a te!
RispondiEliminabaci
Fuat: grazie!
Se fac inscrieri pentru a se da startul unui nou concurs.Pentru a afla mai multe detalii intrati pe urmatoarele bloguri:
RispondiEliminahttp://www.furnicuta-boscodina.blogspot.com/
http://yafa.unblog.fr/
Ciao Non conoscevo gli agretti li dovrò provare :)
RispondiEliminac'è un premio per te: http://ilblogstella.blogspot.com/2010/04/grazie-thank-you.html
Buon Primo maggio ^__^
Dovrei solo trovare gli agretti....
RispondiEliminacosì potrei preparare questa bella torta salata!!
Bacio
Stella: se li trovi provali!
RispondiEliminaGrazie per il premio!
baci
Grazia: speriamo che li trovi ;-)
baci !
cosi sappiamo come fare gli agretti, uan torta salata risolve il problema di una cena veloce basta aggiungere un insalata
RispondiEliminaOttima e gustisissima, mi piace tanto!
RispondiEliminaAsta arata super,super chiar e faina, felicitari...
RispondiEliminaFie-ti mila de mine!!!
RispondiEliminae grozava si o voi face cu spanac,asa cum am zis anul tecut nu stiu de scaricica!
Si reteta aceasta e de incercat, thanks!
RispondiElimina