La torta tenerina alla zucca è un dolce morbido con un sapore delicato e aromatico.Un dessert semplice per tutte le occasioni. A me è piaciuto molto! Ricetta trovata qui e leggermente modificata.
300 g. di polpa di zucca cotta al forno
3 uova
125 g. di burro morbido
125 g. di zucchero fino
2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate o maizena
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato
Nota :scegliete per la preparazione una zucca poco acquosa .Io ho usato zucca Delica ,è ottima .
Preparazione:
Mettete nel forno già caldo ( 200°) la zucca tagliate a fette, quando è morbida è pronta. Eliminare la buccia e mettete la polpa di zucca in una ciotola e schiacciatela bene con una forchetta o con un frullatore, fino a renderla cremosa ,come un pure. In una ciotola, mescolate bene il burro con lo zucchero, fino a diventare ben cremoso. Aggiungete i tuorli , frullate bene e poi aggiungete la zucca e mescolate bene. Se la zucca non dovesse essere molto dolce, aumentate la quantità di zucchero.
Aggiungete la vanillina e la farina, la fecola di patate , un cucchiaio alla volta, e amalgamate bene tutto il composto.Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporateli delicatamente al composto di zucca , con movimenti dal basso verso l’alto. Foderate una tortiera (diametro 24 cm.) con carta da forno, versate il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, (io forno a gas) , per circa 40-45 minuti. Fatte prova dello stuzzicadenti. Quando si raffredda bene, spolverizzate con zucchero a velo.
La tenerina di zucca viene morbida e leggermente umida all’interno, come quella al cioccolato.
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Per fare la tenerina classica al cioccolato ,dolce tipico di Ferrara ,la ricetta lo trovate qui.Prajitura tenerina cu dovleac . Tenerina este numele unei prajituri tipice orasului Ferrara, care de fapt se face cu ciocolata. Versiune cu dovleac, pot spune ca este tot atat de buna ca si cea originla cu ciocolata.
Reteta la tenerina cu ciocolata o gasiti aici
Ingrediente:
300 gr. piure de dovleac
3 oua
125.gr.unt
125 gr zahar tos
2 linguri cu varf de faina
1 lingura cu amidon de cartofi
aroma de vanilie
un varf de sare
zahar pudra vanilat decorat
Nota: De preferat dovleacul sa fie din acela care nu lasa multa apa. Daca este nevoie lasati piureul la scurs , inainte de a fi amestecat cu restul ingredientelor. Eu am folosit dovleac Delica ,este foarte bun... nu lasa apa deloc , este si dulce .
Mod de preparare:
Se coace la cuptor dovleacul , se striveste vine cu furculita sau se face un piure cu blenderul. Se freaca bine untul la temp. camerei cu zaharul pana devine cremos, se adauga galbenusurile pe rand , vanilia, piureul de dovleac , faina . Bateti bine separat albusurile spuma . Se adauga la restul compozitiei ,se amesteca usor , de jos in sus cu o lingura pana se incorporeaza tot albusul. Se captuseste cu hartie de cuptor o tava rotunda de diam 22-24 cm. , in care se toarna compozitia.. Se coace in cuptorul deja incalzit, la o temp de 180 ° C circa 40 -50 minute. Se face proba cu scobitoarea. Cand este rece se pudreaza .
quella bella fetta e'per me???deliziosa questa torta!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCerto Sabrina...anche due se vuoi! baci
EliminaMi piacerebbe un sacco.. ha un interno umido che piace a me.. smackkk
RispondiEliminaE' buonissima ,specialmente per chi piace la zucca.
Eliminabaci
Caspita che bel dolce! Un paio di volte ho fatto il plumcake alla zucca e mi era molto piaciuto ed ora che vedo questa delizia, ho le papille gustative in fermento!!!!
RispondiEliminaGrazie Luna B! Il plumcake mi manca ..lo voglio fare.
EliminaFoarte buna reteta de incercat. Arata excelent, iar cel mic e fan dovleac.
RispondiEliminaTe pup cu drag si-ti doresc o saptamana minunata.
Micule daca va place dovleacul trebuie sa o faci. Are un gust tare bun ...delicat de dovleac.
EliminaTe pup ...o saptamana buna si tie!
Ma che bella idea, deve essere favolosa.
RispondiEliminaSi ...a noi è piaciuto molto!
EliminaChe meraviglia dev'essere buonissima,poi con la zucca davvero golosa! Ci siamo unite come lettrici fisse per seguire sempre le novità culinarie, complimenti per il blog , le ricette, e le presentazioni davvero molto belle!!! :-D
RispondiEliminaGrazie ! Ho visto il vostro blog e anch'io mi sono unita come lettrice fissa...tante belle ricette.
Eliminauna gran bella versione di torta tenerina che mette anche di buon umore
RispondiEliminaBeautiful cake! We use pumpkin a lot during the autumn harvest. This would be a nice change from our traditional American pumpkin pie.
RispondiEliminaGrazie per questa golosissima ricetta NIco.... adoro la zucca e questa torta la faccio subito!!!!
RispondiEliminaChe bella ricetta, non l'ho mai provata...grazie per l'idea!
RispondiEliminaBuona settimana!
mai preparata la tenerina, alla zucca mi piace da morire!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSenzìaltro super buona buona giornata.
RispondiElimina(PS. Mi sono aggiunta piacere di conoscerti e vado a vedere la tua cucina anche se vivendo a Trieste la conosciamo abbastanza )
Mamma mia che roba! Questa tenerina è genialissima! Chissà che sapore! Mi segno subito la ricetta. Un bacio :*
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