La pastiera di riso e crema pasticcera è una variante della pastiera napoletana. Finalmente quest'anno sono riuscita a prepararla. E' praticamente una crostata con il ripieno di riso al latte e crema. Esiste anche la versione con riso e ricotta. La frolla fatta da me è con olio, voi potete fare la pasta frolla classica. Davvero buona ...da provare per il periodo di Pasqua e non solo.
Ingredienti:
per uno stampo18 cm. diametro
base pasta frolla
- 200 g. di farina 00
- 50 g. di maizena
- scorza di un limone bio q.b.
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 80 ml. olio di semi di girasole
- 70 ml. latte
- 90 g. zucchero
- pizzico di sale
ripieno (ricetta presa da qui)
- 250 ml. latte intero
- 40 g. riso originario
- 40 g. di zucchero o di più
- 15 g. di burro
- estratto di vaniglia q.b.
- scorza di un limone
- essenza fiori d’arancio q.b.
- 200 g. di crema pasticcera (ricetta qui)
- pizzico di sale
- zucchero a velo...per decorare
Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina con la maizena, il lievito, sale e la scorza di limone. In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, lo zucchero. Mescolate per sciogliere bene lo zucchero. Versate il composto liquido sopra la farina e altri ingredienti. Mescolate bene, impastando con le mani per ottenere un composto compatto. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 20-30 minuti.
Fate cuocere il riso con il latte, il burro ,la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Cuocere a fiamma bassa fino a quando il latte non viene assorbito bene. Mescolate spesso per non fare attaccare il riso. Quando è pronto, fate raffreddare il riso al latte. Mescolate il riso freddo con la crema pasticcera, aggiungete un po’di estratto vaniglia...e altro zucchero se vi piace più dolce. Adesso il ripieno è pronto.
Rivestite lo stampo con la carta da forno . Stende la frolla e rivestite lo stampo incluso i bordi. Prima mettete da parte un po' di frolla . Riempite con il ripieno di riso e crema e livellate bene. Fate le striscioline e componete una griglia sulla pastiera. Spennellate con rosso d’uovo o latte e cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. La pastiera deve essere bella dorata. Una volta fredda spolverizzatela con lo zucchero a velo vanigliato. Si conserva in frigo fino a 4-5 giorni.
Suggerimento: per i più golosi si può servire la pastiera con topping al cioccolato
Un augurio a tutti per una Pasqua serena e piena di speranze.
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la adoro :)) potrei mangiarla tutta! Buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie Andrea ! Anch'io sono golosa di dolci.
EliminaNon l'ho mai provata con il riso, ma sembra davvero deliziosa ^_^
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Ottima versione ...da provare. Grazie Daniela!
EliminaBuona da provare. Buon proseguimento
RispondiEliminaGrazie Edvige...a presto!
EliminaComplimenti, che meraviglia la tua pastiera, molto golosa!!!!
RispondiEliminaCon un po' di salsa dolce al cioccolato è davvero golosa. Grazie Simona!
EliminaCon il riso?! E' da provare assolutamente! Un bacio
RispondiEliminaChe bella 😍😍 da provare con il riso, mi piace!💖😘
RispondiEliminaI migliori auguri di buone feste!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!
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