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Colivă - dolce rumeno per la commemorazione dei defunti


Nella tradizione cristiana ortodossa come pasto simbolico nelle commemorazioni dei defunti si prepara la coliva, un dolce a base di grano bollito. ll nome ha una quantità di varianti a seconda delle lingue (in greco κόλλυβα, kólliva; in serbo кољиво, koljivo; in rumeno colivă ; in bulgaro коливо, kolivo.
Le ricette di coliva hanno un gran numero di varianti. L'ingrediente primario sono chicchi di grano bolliti e addolciti tradizionalmente con miele, ma oggi anche con zucchero. Al grano cotto, secondo le varie ricette si aggiungono le mandorle e noci tritate, semi di sesamo, cannella, semi di melograno, uva passa,...ecc.
Per decorazione, si usa ricoprire la coliva con polvere di zucchero o polvere di cacao (spesso con motivi ornamentali di croci), pezzi di cioccolata, mandorle glassate o caramelle di varie forme e colori. In Romania non si prepara dappertutto questo dolce.

In Italia esiste la colva. La colva un dolce particolare a base di grano cotto, noci ,mandorle, fichi secchi, uva sultanina ,cioccolato, melograno e vincotto che si prepara il 2 Novembre in Puglia ,particolarmente nelle zone di Foggia ,Barletta, Bitonto e Bisceglie.
Io la coliva l'ho faccio cosi :


Ingredienti :
580 g. di grano già cotto
6 cucchiaio di zucchero semolato
1 tazza (250 ml.) piena con noci tritate grossolanamente
buccia grattugiata di mezza limone
aroma rum
aroma vaniglia
per decoro
zucchero a velo ,2-3 biscotti secchi,
codette al cacao, noci, mandorle

Procedimento:
Mescolate tutti ingredienti .Volendo potete aumentare le dosi di zucchero e le noci ,dipende dal vostro gusto. Mettete il composto su un piatto da portata e date la forma del piatto. Tritate bene 2-3 biscotti secchi, poi li passate al setaccio spolverizzando sopra  la coliva. Sopra spolverizzate lo zucchero a velo,cosi non si scioglierà. Decorate con le noci ,mandorle, caramelle di cioccolato...ecc
Conservare nel frigorifero.





Ingrediente:
580 gr. grau fiert
6 linguri zahar tos
1 cana (250 ml. ) plina cu nuci macinate mai mare
coaja rasa de la o jumatate de lamiie
aroma de rom
aroma de vanilie
 ornat 
biscuiti macinati,zahar pudra
nuci, migdale,betisoare decorative de cacao

Mod de preparare: 
Se amesteca toate ingredientele de mai sus. Dupa gust mai adaugati zahar sau nuci. Se pune coliva pe o farfurie si se da forma .Deasupra se pun biscuitii macinati si dati prin sita, apoi se presara zaharul pudra. Eu am ornat cu nuci ,migdale si betisoare de cacao.

9 commenti:

  1. Sicuramente mi pacerebbe.. mi piacciono i dolci con il grano cotto.. baciotti e buon w.e. :-)

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  2. UN DOLCE MOLTO INTERESSANTE........BACI SABRY

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  3. Buono il grano cotto e qualche volta faccio con lui la pastiera. Buon fine settimana ! :)

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  4. Mi intriga veramente tanto questo dolce!!
    Complimenti!!
    Un mega abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  5. grazie per averci fatto consocere questa autentica specialità

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  6. Ma che splendido dolce cara, grazie della condivisione... da provare!!!!

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  7. molto interessante una buon dolce con le noci della cucina tradizionale

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  8. bellissima torta
    http://www.giallo-zafferano.com

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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