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Colivă - dolce rumeno per la commemorazione dei defunti
Nella tradizione cristiana ortodossa come pasto simbolico nelle commemorazioni dei defunti si prepara la coliva, un dolce a base di grano bollito. ll nome ha una quantità di varianti a seconda delle lingue (in greco κόλλυβα, kólliva; in serbo кољиво, koljivo; in rumeno colivă ; in bulgaro коливо, kolivo.
Le ricette di coliva hanno un gran numero di varianti. L'ingrediente primario sono chicchi di grano bolliti e addolciti tradizionalmente con miele, ma oggi anche con zucchero. Al grano cotto, secondo le varie ricette si aggiungono le mandorle e noci tritate, semi di sesamo, cannella, semi di melograno, uva passa,...ecc.
Per decorazione, si usa ricoprire la coliva con polvere di zucchero o polvere di cacao (spesso con motivi ornamentali di croci), pezzi di cioccolata, mandorle glassate o caramelle di varie forme e colori. In Romania non si prepara dappertutto questo dolce.
In Italia esiste la colva. La colva un dolce particolare a base di grano cotto, noci ,mandorle, fichi secchi, uva sultanina ,cioccolato, melograno e vincotto che si prepara il 2 Novembre in Puglia ,particolarmente nelle zone di Foggia ,Barletta, Bitonto e Bisceglie.
Io la coliva l'ho faccio cosi :
Ingredienti :
580 g. di grano già cotto
6 cucchiaio di zucchero semolato
1 tazza (250 ml.) piena con noci tritate grossolanamente
buccia grattugiata di mezza limone
aroma rum
aroma vaniglia
per decoro
zucchero a velo ,2-3 biscotti secchi,
codette al cacao, noci, mandorle
Procedimento:
Mescolate tutti ingredienti .Volendo potete aumentare le dosi di zucchero e le noci ,dipende dal vostro gusto. Mettete il composto su un piatto da portata e date la forma del piatto. Tritate bene 2-3 biscotti secchi, poi li passate al setaccio spolverizzando sopra la coliva. Sopra spolverizzate lo zucchero a velo,cosi non si scioglierà. Decorate con le noci ,mandorle, caramelle di cioccolato...ecc
Conservare nel frigorifero.
Ingrediente:
580 gr. grau fiert
6 linguri zahar tos
1 cana (250 ml. ) plina cu nuci macinate mai mare
coaja rasa de la o jumatate de lamiie
aroma de rom
aroma de vanilie
ornat
biscuiti macinati,zahar pudra
nuci, migdale,betisoare decorative de cacao
Mod de preparare:
Se amesteca toate ingredientele de mai sus. Dupa gust mai adaugati zahar sau nuci. Se pune coliva pe o farfurie si se da forma .Deasupra se pun biscuitii macinati si dati prin sita, apoi se presara zaharul pudra. Eu am ornat cu nuci ,migdale si betisoare de cacao.
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Sicuramente mi pacerebbe.. mi piacciono i dolci con il grano cotto.. baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminaUN DOLCE MOLTO INTERESSANTE........BACI SABRY
RispondiEliminaBuono il grano cotto e qualche volta faccio con lui la pastiera. Buon fine settimana ! :)
RispondiEliminaMi intriga veramente tanto questo dolce!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen
grazie per averci fatto consocere questa autentica specialità
RispondiEliminama che bontà!
RispondiEliminaMa che splendido dolce cara, grazie della condivisione... da provare!!!!
RispondiEliminamolto interessante una buon dolce con le noci della cucina tradizionale
RispondiEliminabellissima torta
RispondiEliminahttp://www.giallo-zafferano.com