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Ricette di Carnevale

Ormai il Carnevale 2019 si avvicina. Giovedì grasso quest'anno sarà il 28 febbraio , martedì grasso 5 marzo e l'ultimo giorno del Carnevale Ambrosiano, sabato 9 marzo.


I dolci di Carnevale sono i veri protagonisti in questo periodo che precede la Quaresima ...castagnole ,chiacchiere, frappe, galani...e altri dolci tipici regionali . Ho raccolto tutte le mie ricette (dolci e salate) di Carnevale in questo post per facilitare chi cerca le ricette tipiche di Carnevale. 


Buon Carnevale! 










Migliaccio salato



Finalmente sono riuscita a fare la versione salata di Migliaccio, dolce napoletano tipico di Carnevale. Migliaccio dolce lo preparato qualche anno fa ,ricetta lo trovate qui .
Non saprei quale è più buono...migliaccio dolce o salato? A me piacciono tutte e due. 😋  Voi conoscete migliaccio?




Ingredienti:

  • 150 di semolino o farina di mais (oppure metà mais e metà semolino)
  • 500 ml. di acqua
  • 100 ml. latte
  • 40 g. di strutto (io burro)
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano o grana grattugiato 
  • 200 g. di ricotta mucca
  • 200 g. di provola affumicata o scamorza
  • 150 g. di salame tipo Napoli (io prosciutto cotto)  
  • sale

Preparazione: 
In una pentola versare l’acqua ,il latte, il burro e un po' di sale e portare all'ebollizione.
Versare il semolino (io anche 2 cucchiai di polenta taragna istantanea ...cioè mais con grano saraceno) e mescolare velocemente con una frusta a mano. Mescolare a fuoco medio, continuamente fino che il composto si addensa e diventa cremoso come un polenta. Mettete da parte la crema di semolino per raffreddare.
In una ciotola mettete le uova con il parmigiano e montatele con le fruste elettriche.
Aggiungere la ricotta e mescolare bene insieme fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere alla crema di uova, quella di semolino, mescolare con le fruste elettriche .
L’impasto deve essere abbastanza pastoso. Se vi sembra troppo sodo ,aggiungere altro latte. Aggiungere salame e la provola a dadini e mescolare bene. Foderate con carta da forno una teglia tonda o rettangolare da forno, versate l’impasto dentro e poi appiattite. Mettete fiocchetti di burro qua e la e cospargete tutta la superficie di pangrattato.
<Stampo tondo di circa 22 cm. diametro o rettangolare di circa 28/22 cm.>
Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti. Alla fine migliaccio salato deve essere ben dorato in superficie. Leggermente si crea una specie di crepe . Aspettate che si raffreddi almeno 30 minuti prima di tagliare e servire.
Conservare in frigo per massimo 3 giorni o potete congelarlo. Ottimo caldo ...è buonissimo anche freddo.




Da una ricetta trovata sul sito Tavolartegusto.it che ringrazio. Ho apportato piccole modifiche.




Plumcake salato con formaggio, prosciutto cotto e pomodori secchi



I plumcake salati sono dei ottimi antipasti...veloci da preparare ,versatili. Per la ricetta mi sono ispirata da qui, cambiando un po' a modo mio.  Soffice e gustoso, leggermente umido ...secondo me è la ricetta ideale. Ottima ricetta riciclo. 


  Ingredienti :
  • 1 vasetto di yogurt naturale intero (vasetto da 125 g. o 150 g. che dopo usate come misurino per altri ingredienti ) 
  • ½ vasetto di olio di semi di girasole o mais  
  • ½ vasetto di latte 
  • 200 g. di prosciutto cotto o mortadella a cubetti 
  • 200 g. di formaggio tipo Asiago ,Fontina, Provolone, Emmenthal… a cubetti
  • pomodori secchi q.b.
  • 3 uova medie 
  • 3 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 3 vasetti colmi di farina 00 setacciata
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate setacciato (esempio Pizzaiolo di Paneangeli)
  • rosmarino tritato grossolanamente (facoltativo)
  • origano (facoltativo )
Ingredienti per uno stampo plumcake dimensioni... il mio era 25 cm. lungo, 11cm. largo, 7 cm. alto... o stampo tondo, 18-20 cm. diametro.

Preparazione:
Versare in una ciotola abbastanza grande tutti gli ingredienti liquidi...yogurt ,uova, olio e il latte. Amalgamare con la frusta bene. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Aggiungere i cubetti di cotto e formaggio e i pomodori secchi tagliati a pezzettini,  mescolare bene con un cucchiaio. Se il composto vi sembra troppo liquido, aggiungere un po' di farina. Il composto dev'essere abbastanza denso...non liquido. Versare il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno. La carta da forno meglio leggermente bagnata con acqua ,per facilitare il rivestimento. Cuocere in forno preriscaldato a 170-180° per circa 40-45 minuti. Plumcake deve diventare ben dorato. Fare comunque la prova stuzzicadenti. Lasciate raffreddare prima di servire. 
Volendo potete usare gli stampi da muffins al posto del plumcake. 

Suggerimento :volendo potete aggiungere anche le olive 


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