Il migliaccio è una ricetta tipica della tradizione napoletana, uno dei dolci tipici del Carnevale. Per la versione salata di migliaccio ,leggete qui
Ingredienti:
stampo da 22-24 cm.
- 180 gr. di semolino
- 500 ml. di latte
- 300 ml. di acqua
- 30 g. di burro
- 250 g. di ricotta
- 3 uova
- 270 g. di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 2 cucchiai di limoncello
- buccia di limone grattugiata
Procedimento:
In una pentola mettete il latte, l’acqua, il burro,70 gr di zucchero, la bacca di vaniglia, la scorza di limone. Quando il latte incomincia a bollire , abbassate la fiamma, togliete la vaniglia e la buccia del limone e versate a pioggia il semolino facendolo incorporare un po’ per volta. Se il latte assorbe abbastanza subito il semolino non mettetelo tutto. Bollite il semolino per qualche minuto, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.Spegnete e lasciate intiepidire. A parte lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di limone, l’essenza di vaniglia e il limoncello e la ricotta. Versate il composto di uova e ricotta nel semolino poco alla volta e frullate continuamente fino a formare un composto omogeneo e cremoso. Imburrate e infarinate una teglia (meglio tortiera diametro 22-24 cm.e versate dentro il composto . Infornate il migliaccio a 180°C per 40-50 minuti, fino a che non avrà un colore leggermente bruno.Lasciate raffreddare 2-3 ore. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.
Suggerimento:
Provate a servire migliaccio con sciroppo d'acero...davvero buono.
*****
Ricetta di Misya ,leggermente modificata. Una versione simile a migliaccio Dolce di semolino e ricotta Altre ricette per Carnevale: Tortelli dolci con yogurt, Chiacchiere salate ,Chiacchiere con panna, Castagnole alla ricotta e amaretti, Chiacchiere con lo yogurt, Frittelle ai semi di papavero , Tortelli alle mandorle, Frittelle di mele, Frittelle dolci di riso
Frittelle di semolino (Fritto bianco)
Migliaccio- prajitura cu gris si ricotta , tipica din Napoli/zona ,se prepara in perioada Carnavalului. Versiunea sarata o gasiti aici.
Ingrediente:
pt. tava diametru 22-24 cm.
180 gr gris
500 ml. lapte gras
300 ml. apa
30 gr. unt
coaja de la o lamaie
1 pastaie de vanilie
3 oua
250 gr. ricotta
270 gr.zahar
1 lingura esenta vanilie sau aroma vanilie
2 linguri lichior lamaie limoncello (facultativ)
coaja rasa de la o lamaie
Mod de preparare:
Se pune intr-o cratita laptele, apa, untul ,70 gr de zahar ,pastaia de vanilie si coaja de la o lamaie. Cand laptele incepe sa fiarba ,se micsoreaza flacara ,se scoate pastaia de vanilie si coaja de lamaie . Se toarna in ploaie grisul putin cate putin , pana se incorporeaza, amestecand cu o lingura de lemn. Daca vi se pare ca grisul absoarbe imediat mult (depinde de gris) ,nu-l puneti tot. Amestecati mereu la foc mic cu o lingura de lemn ,circa 2-3 minute ...si cum se intareste ,se trage de pe foc. Se lasa sa se raceasca ,sa fie putin caldut. Separat se bat bine ouale cu restul de 200 gr. zahar, la care se adauga esenta de vanilie ,coaja rasa de lamaie ,lichiorul si ricotta. Aceasta compozitie se adauga (mai bine treptat ,nu toata deodata) la cea de gris .Cu mixerul incorporati ,amestecati bine totul, pana devine o compozitie omogena , fara cocoloase. Se unge o tava cu unt/infarineaza sau captusita cu hartie de cuptor ,se toarna compozitia ,se niveleaza. Se coace in cuptorul deja incalzit, la o temperatura de circa 180 ° -200° C ,circa 45-50 minute.
Super pe placul meu. Foarte faina.
RispondiEliminaTe pup cu drag.
Non l'ho mai nemmeno assaggiato.. mi ero ripromessa di farlo quest'anno.. ma non ci son riuscita! Chisà che buono il tuo! smack
RispondiEliminasembra favoloso...ho salvato la ricetta perhcè mi incuriosisce proprio
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante, mi farebbe piacere assaggiarlo, deve essere molto buono. Io ancora non l'ho fatto,ma chi sa, magari un giorno lo farò anche io. Ho tante cose nella lista da fare, ma sicuramente ognuna avrà il suo tempo !
RispondiEliminasai che non l ho mai assaggiato?
RispondiEliminama mi fate venire una voglia...
un bacione cara