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Migliaccio salato



Finalmente sono riuscita a fare la versione salata di Migliaccio, dolce napoletano tipico di Carnevale. Migliaccio dolce lo preparato qualche anno fa ,ricetta lo trovate qui .
Non saprei quale è più buono...migliaccio dolce o salato? A me piacciono tutte e due. 😋  Voi conoscete migliaccio?




Ingredienti:

  • 150 di semolino o farina di mais (oppure metà mais e metà semolino)
  • 500 ml. di acqua
  • 100 ml. latte
  • 40 g. di strutto (io burro)
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano o grana grattugiato 
  • 200 g. di ricotta mucca
  • 200 g. di provola affumicata o scamorza
  • 150 g. di salame tipo Napoli (io prosciutto cotto)  
  • sale

Preparazione: 
In una pentola versare l’acqua ,il latte, il burro e un po' di sale e portare all'ebollizione.
Versare il semolino (io anche 2 cucchiai di polenta taragna istantanea ...cioè mais con grano saraceno) e mescolare velocemente con una frusta a mano. Mescolare a fuoco medio, continuamente fino che il composto si addensa e diventa cremoso come un polenta. Mettete da parte la crema di semolino per raffreddare.
In una ciotola mettete le uova con il parmigiano e montatele con le fruste elettriche.
Aggiungere la ricotta e mescolare bene insieme fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere alla crema di uova, quella di semolino, mescolare con le fruste elettriche .
L’impasto deve essere abbastanza pastoso. Se vi sembra troppo sodo ,aggiungere altro latte. Aggiungere salame e la provola a dadini e mescolare bene. Foderate con carta da forno una teglia tonda o rettangolare da forno, versate l’impasto dentro e poi appiattite. Mettete fiocchetti di burro qua e la e cospargete tutta la superficie di pangrattato.
<Stampo tondo di circa 22 cm. diametro o rettangolare di circa 28/22 cm.>
Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti. Alla fine migliaccio salato deve essere ben dorato in superficie. Leggermente si crea una specie di crepe . Aspettate che si raffreddi almeno 30 minuti prima di tagliare e servire.
Conservare in frigo per massimo 3 giorni o potete congelarlo. Ottimo caldo ...è buonissimo anche freddo.




Da una ricetta trovata sul sito Tavolartegusto.it che ringrazio. Ho apportato piccole modifiche.






Ingrediente:

  • 150 g.gris sau malai (cu fierbere rapida) sau 75 g.gris/75g. malai
  • 500 ml.apa
  • 100 ml.lapte
  • 40 gr. unt sau untura
  • 2 oua
  • 3 linguri cu varf branza rasa parmigiano ,pecorino
  • 200 gr ricotta
  • 200gr. cascaval sau alta branza semi-tare taiata cubulete
  • 150 gr.salam, sunca, mortadella….taiate cubulete
  • sare


Mod de preparare:
Intr-o craticioara se pune apa si laptele ,o lingurita rasa de sare si untul. Se pune pe aragaz si cand incepe sa fiarba se pune grisul sau malaiul. Se amesteca energic cu telul pana se ingroasa la foc mic de tot. Se tine 2 minute ,se da deoparte se lasa sa se raceasca. Cand compozitia este deja calduta, se adauga ricotta, ouale ,branza rasa si sare daca mai este nevoie. Se amesteca bine si adaugati putin lapte daca este prea uscata. Se adauga cascavalul si salamul. Se pune totul intr-o tava captusita cu hartie cuptor…tava rotunda circa 22 cm diametru sau intr-o tava dreptunghiulara de circa 28/22 cm.
Deasupra  se pune cateva bucatele de unt, se presara cu suficient pesmet . Se coace in cuptorul deja incalzit, temperatura medie 180 °C. 160 ventilat….circa 40 -50 minute. Se tine pana se aureste bine deasupra (incepe sa se si crape putin deasupra. )

4 commenti:

  1. Il migliaccio dolce lo adoro ma siccome io sono più per i salati che per i dolci questa tua versione salata del migliaccio mi ha fatto mettere gli occhi a cuoricino :) Un bacio

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  2. Laura e'davvero buono... merita essere provato! 😋 Un bacio

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  3. buoni tutti e 2...
    buona domenica!!

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  4. Ciao cara eccomi di ritorno sul tuo blog e sul mio dopo un lungo periodo di assenza! Spero tutto bene :) Wow non sapevo vi fosse anche quello in versione salata :D Goduria per gli occhi, di certo lo preferisco a quello dolce!

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