Quest'anno finalmente sono riuscita a fare la pastiera al cioccolato .Non lo so se questa è proprio la ricetta di pastiera al cioccolato di Sal de Riso, cosi come ho letto su questo blog . Comunque, io lo modificata solo un pochino. Non vi potete immaginare quanto sia buona questa pastiera!!!
Vi lascio i miei auguri di ...
Ingredienti:
pasta frolla
- 500 g. di farina
- 250 g. di burro
- 200 g. di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo
- scorza grattugiata di limone
- un pizzico di sale
farcitura
- 300 g. di ricotta di mucca
- 50 g. di zucchero
- 1 bustina vanillina (0,5 g)
- 150 g. di crema pasticcera
- 250 g di grano cotto
- 2 uova intere
- 100 g. di cioccolato fondente al 70%
- 100 g. di latte
- un cucchiaino aroma fiori di arancio
- un pizzico di cannella
Procedimento:
Preparate la pasta frolla. Disponete la farina a fontana e mettete all'interno l'uovo e i tuorli , il burro ammorbidito, lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciatela riposare in frigo, mentre preparate la farcitura.
Con un sbattitore mescolate la ricotta con lo zucchero e le uova , aggiungete la vaniglia e la crema pasticcera. Unite, mescolando a mano con un cucchiaio , il grano cotto e incorporatelo bene . Sciogliete il cioccolato a bagnomaria , unite il latte caldo, mescolate molto bene.Lasciate raffreddare e poi aggiungete il cioccolato alla ricotta.
Aggiungete la cannella , aroma di fiori d'arancio e mescolate bene. Stendete la pasta frolla direttamente sulla carta da forno e rivestite una teglia tonda con diametro di 24 cm. Distribuite la farcitura. Con un po’di pasta frolla tenuta a parte , ricavate delle strisce che appoggerete sulla farcitura. Infornate a 180° gradi per 50-60 minuti. Quando si raffredda , spolverizzate di zucchero a velo.
*****
<<Altre ricette : pastiera napoletana ,pastiera salata, pastiera di riso e crema>>