Il Pakora, antipasto fritto ....diffuso in India, Pakistan, Bangladesh , Asia meridionale.... a base di verdure avvolte in una pastella a base di farina di ceci, aromatizzata da spezie. Altri nomi :pakodi bajji, bhajji.
Si cucina a partire da uno o al massimo due ingredienti vegetali, come cipolla, melanzana, patata, spinaci, cavolfiore, pomodoro...ecc. In India vengono mangiate a qualsiasi ora e in accompagno soprattutto a pesce e carne, ma anche da soli come snack. I pakoras più diffusi sono quelli a base di cipolla, patate, cavolfiore.
Ingredienti:
Ingredienti:
- 1 cipolla grande
- 1 zucchina grande
- 200 g. di farina di ceci
- acqua q.b
- sale q.b
- curry
- paprika piccante
- olio per friggere
nota: volendo potete aggiungere un pizzico di lievito, prezzemolo, garam masala, cumino, curcuma, peperoncino...
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina di ceci e aggiungete l'acqua, poco alla volta ,fino ad ottenere un composto non troppo fluido, abbastanza denso. Aggiustate di sale e aggiungete a piacere curry , un po' di paprika piccante ...o altre spezie a piacere. Si lascia riposare circa 30 minuti per permettere alla farina di assorbire bene l'acqua. Nel frattempo pulite e tagliate le verdure...la cipolla a rondelle e le zucchine a bastoncini.
Si aggiunge le verdure al composto e si mescola bene. Si prende con un cucchiaio delle verdure con la pastella e si adagia lentamente nel olio ben caldo. Friggete a fiamma media rigirandole.
Mettete i pakoras su carta assorbente da cucina . Serviteli subito calde. Vi assicuro che sono buone anche fredde.
Suggerimento:
Per avere una pastella più croccante: 3 cucchiai farina di ceci , 1 cucchiaio farina riso e acqua ...quanto basta per fare una pastella non fluida . Alla pastella quindi si possono aggiungere queste verdure a fette fritte singolarmente oppure tagliate a cubetti: cipolle affettate, peperoni verdi, fagiolini, cavolfiore, spinaci, tofu o ricotta pezzetti di pollo avanzato gamberetti funghi oppure cavolfiore - tagliati a fettine sottili ma anche melanzane e peperoni a fettine o altre verdure aglio e talvolta prezzemolo tritato, erba cipollina.
Pakora este o gustare populară din India şi Pakistan. Pakora sunt o specie de gogosi sarate, au la baza legume crude , amestecate cu aluat din pastă de năut şi condimente ...apoi prajite .Pakora populare sunt mai ales cele cu conopida, vinete, dovleac, ceapa, cartofi. Sunt perfecte pentru post.
<info web>
Ingrediente
nota: daca vreti se poate adauga putin praf de copt ,patrunjel, garam masala, chimen sau alte mirodenii...dupa placul fiecaruia.
Mod de preparare:
Intr-un castron se pune faina de naut si incet incet ,adaugati apa la temperatura ca merei .Cum devine o crema densa nu foarte fuida ,nu mai adaugati apa. Puneti sare ,curry , boia iute sau nu sau alte mirodenii. Se lasa aluatul sa se odihneasca 30 minute, asa faina absoarbe apa. Intre timp taiati ceapa a rondele si dovleceii betisoare . Amestecati aluatul cu ceapa si doblecelul taiate. Cu o lingura, luati din compozitie si varsati in ulei destul de cald. Frigeti pakora pe ambele parti ,la foc potrivit. Puneti pakora prajite pe un servet de bucatarie,asa se scurg bine de ulei. Se servesc calde dar sunt bune si reci.
Se poate servi si cu sos, Ketchup sau Chutney.
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina di ceci e aggiungete l'acqua, poco alla volta ,fino ad ottenere un composto non troppo fluido, abbastanza denso. Aggiustate di sale e aggiungete a piacere curry , un po' di paprika piccante ...o altre spezie a piacere. Si lascia riposare circa 30 minuti per permettere alla farina di assorbire bene l'acqua. Nel frattempo pulite e tagliate le verdure...la cipolla a rondelle e le zucchine a bastoncini.
Si aggiunge le verdure al composto e si mescola bene. Si prende con un cucchiaio delle verdure con la pastella e si adagia lentamente nel olio ben caldo. Friggete a fiamma media rigirandole.
Mettete i pakoras su carta assorbente da cucina . Serviteli subito calde. Vi assicuro che sono buone anche fredde.
Suggerimento:
Per avere una pastella più croccante: 3 cucchiai farina di ceci , 1 cucchiaio farina riso e acqua ...quanto basta per fare una pastella non fluida . Alla pastella quindi si possono aggiungere queste verdure a fette fritte singolarmente oppure tagliate a cubetti: cipolle affettate, peperoni verdi, fagiolini, cavolfiore, spinaci, tofu o ricotta pezzetti di pollo avanzato gamberetti funghi oppure cavolfiore - tagliati a fettine sottili ma anche melanzane e peperoni a fettine o altre verdure aglio e talvolta prezzemolo tritato, erba cipollina.
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Informazioni e ricetta pakora prese da web .
Pakora este o gustare populară din India şi Pakistan. Pakora sunt o specie de gogosi sarate, au la baza legume crude , amestecate cu aluat din pastă de năut şi condimente ...apoi prajite .Pakora populare sunt mai ales cele cu conopida, vinete, dovleac, ceapa, cartofi. Sunt perfecte pentru post.
<info web>
Ingrediente
- 1 ceapa mare
- 1 dovlecel mare
- 200 gr .faina de naut
- apa cat este nevoie (citeste reteta)
- sare
- curry
- boia /paprika iute daca va place
- ulei pentru frigere
nota: daca vreti se poate adauga putin praf de copt ,patrunjel, garam masala, chimen sau alte mirodenii...dupa placul fiecaruia.
Mod de preparare:
Intr-un castron se pune faina de naut si incet incet ,adaugati apa la temperatura ca merei .Cum devine o crema densa nu foarte fuida ,nu mai adaugati apa. Puneti sare ,curry , boia iute sau nu sau alte mirodenii. Se lasa aluatul sa se odihneasca 30 minute, asa faina absoarbe apa. Intre timp taiati ceapa a rondele si dovleceii betisoare . Amestecati aluatul cu ceapa si doblecelul taiate. Cu o lingura, luati din compozitie si varsati in ulei destul de cald. Frigeti pakora pe ambele parti ,la foc potrivit. Puneti pakora prajite pe un servet de bucatarie,asa se scurg bine de ulei. Se servesc calde dar sunt bune si reci.
Se poate servi si cu sos, Ketchup sau Chutney.
Buone, buone con le verdure !
RispondiEliminache buone, quanto le amo,bravissima!!!!!baci Sabry
RispondiEliminaAdoro le verdure fritte.. ma qui particolare è la pastella con la farina di ceci che tanto mi piace!!!!! baciotti
RispondiEliminaMi piacciono tanto le verdure fritte e deve essere ottima questa pastella con farina di ceci.
RispondiEliminaUn bacio :)
Mamma mia che sfizioseria... copio subito, grazie cara!!!!
RispondiEliminaHo mangiato in India le verdure fritte così e non ho mai provato a farle, sono buonissime ! Complimenti !
RispondiEliminaSono assolutamente da provare le tue ricette mia cara. Buonissima!
RispondiEliminaFelice domenica.
Marina
conosco questa ricetta perchè l'ho mangiata proprio lì, durante uno dei miei viaggi in Asia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che ricetta squisita! Da assaggiare sicuramente! Un abbraccio
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