Ingredienti:
- 3 porri grossi
- circa 200 g.carne macinata manzo, maiale o misto
- 1 uovo
- 2-3 tazze passata di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 5 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaio farina, fecola (facoltativo)
- prezzemolo fresco
- 4 cucchiai vino bianco
- olive (facoltativo)
- sale, pepe
Nota: I porri ideali per preparare questa ricetta devono essere abbastanza grossi.
Preparazione:
Pulite un paio di foglie esterne del porro, sciacquate con acqua fresca corrente. Tagliare la parte bianca e verde chiaro in pezzi di circa 6 cm. Mettiamo porri in acqua bollente con poco sale,li sbollentiamo un po'...circa 1 minuto , scoliamo subito. Con un cucchiaio di legno (manico),spingiamo dentro, eliminiamo la parte centrale del porro, lasciando solo circa 4 foglie al esterno. Questa operazione si può fare anche con i porri crudi ma non sempre riesce bene. La carne macinata si mescola con l’uovo, aglio ben tritato ,sale, pepe, prezzemolo fresco tritato. Volendo , nel ripieno si può mettere anche la parte centrale del porro,ma diminuite un po' la quantità di carne. Se no lo mettete nel ripieno ,si può mettere nel sugo con la salsa di pomodoro. Io la parte centrale del porro lo usata per la preparazione delle polpette di riso. Con la carne macinata , riempiamo i porri , con aiuto di una siringa per decorare i dolci o con un cucchiaino aiutandoci con le dita .In una casseruola mettiamo 4-5 cucchiai di olio, rosoliamo i porri circa 2 minuti rigirandoli, aggiungiamo il vino ,lasciamo altri 3 minuti e poi aggiungiamo la passata di pomodoro . Lasciamo a cuocere lentamente, circa 30 minuti , coperto con coperchio...ma non del tutto. A metta cottura , aggiungiamo acqua (o brodo vegetale) ,cosi abbiamo abbastanza sugo .Volendo aggiungete delle olive verdi o nere snocciolate. Io non ho messo olive. Dopo circa 20 minuti ,mescoliamo farina (fecola o amido) con poco brodo/acqua e mettiamo dentro. Aggiustiamo di sale e lasciamo sul fuoco ancora circa 10 minuti. Spolverizzate i porri con prezzemolo fresco tritato e servite subito caldi .
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Ricetta presa da un libro di cucina rumena.
Ingrediente:
- 3 fire groase de praz
- circa 200 gr. carne tocata de porc ,vaca sau mixta
- 1 ou 2-3 cani sos de rosii
- 2 catei usturoi
- 2 linguri de branza rasa gen parmigiano
- 5 linguri ulei de masline
- 1 lingura faina (facultativ)
- masline (facultativ)
- patrunjel proaspat
- 4 linguri vin alb
- sare, piper
Mod de preparare:
Se alege prazul cat mai gros. Se curata primele doua straturi de foi , se spala bine .Se taie partea alba si mai verzuie in bucati de circa 6 cm. lungime. Prazul meu a trebuit sa-l impart doar in 2 bucati . Se oparesc circa 1 minut in apa clocotita cu putina sare, ca sa se poata apoi scoate mijlocul. Si cand sunt cruzi se poate scoate mijlocul dar mai greu...nu mereu vine bine. Cu coada unei linguri de lemn , impingem mijlocul de la praz, lasand 4 foi in exterior. Carnea tocata o amestecam cu oul, putina sare ,piper, branza rasa ,patrunjel si usturoiul tocat fin...si eventual putina apa. Amestecam bine si cu aceasta compozitie umplem prazul cu ajutorul unei siringi de decorat sau cu o lingurita. Se pune prazul umplut , intr-o cratita cu 5 linguri ulei incalzit bine, se rumenesc intorcandu-l apoi se stinge cu vin. Se mai lasa 2-3 minute si se adauga sosul de rosii. Se lasa sa fiarba circa 30 minute la foc mic ,acoperit pe o parte cu capac. La jumatatea timpului punem si cateva masline daca vrem , adaugam putina supa/apa daca a scazut sosul. Se pune faina dizolvata cu putina supa. Se lasa sa dea un clocot .Se sareaza dupa gust, se mai lasa pe foc circa 10 minute. Se serveste cald cu patrunjel tocat proaspat deasupra.
non sapevo che anche i porri si potessero fare ripieni, ottima ricetta....
RispondiEliminawww.foodandbeautypassion.com
e' davverp un'idea geniALE, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe bella ricetta, wow! Ma sai che il porro ripieno non l'ho mai fatto? Lo utilizzo sempre e solo per il soffritto o simile :) Questa ricetta mi apre un mondo ^_^
RispondiEliminaMi ispira tantissimo questa ricetta, non avevo mai pensato di fare i porri ripieni!
RispondiEliminaMa che spettacolo!!!! non ho mai farcito i porri.. devono essere gustosissimi! baciotti e buona settimana :-*
RispondiEliminauna ricetta sconosciuta interessante da provare
RispondiEliminaMa che bella idea, che piatto succulente !
RispondiEliminama quanto mi piace questa ricetta...
RispondiEliminabaci
che particolariii devono essere davvero buoni e gustosi!!! gnam gnam che fame!! :-Dbacioni e buon inizio settimana! :-D
RispondiEliminaBellissima idea questa dei porri ripieni, ricetta interessante e piena di sapore ! Complimenti ! E Buona Pasqua !
RispondiEliminaVeramente buono io adoro i porri ma a casa mia (siamo due) maritozzo non piace ma li farò per me. Buona serata.
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti! Sono contenta che vi piace questa ricetta. Provatela ,vi piacerà di sicuro.
RispondiEliminaChe ricetta originale, bravissima Nico!
RispondiEliminaBuona serata e buona Pasqua!
Carmen
Tantissimi auguri di buona Pasqua Nico, a te e ai tuoi cari.
RispondiEliminaMarina
Buona Pasqua a te e famiglia!!
RispondiEliminauna bella idea per fare i porri
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