Ingredienti:
-500 gr. di fichi freschi
-250 gr. di farina
-2 uova
-100 gr. di zucchero
-1 limone
-1/2 bicchiere di Maraschino
(io 1/2 bicchiere latte+1 fiala aroma Maraschino-Paneangeli)
-1 bustina di lievito
-60 gr. di burro
-un pugno di nocciole
-zucchero a velo
Preparazione :
In una terrina lavorate bene con un mixer i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito , la farina setacciata, il lievito, la scorza del limone e il maraschino. Al posto di Marashino , ho messo 1/2 bicchiere di latte e 1 fiala di aroma Maraschino. Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve. Mescolate lentamente con un cucchiaio di legno per incorporare bene gli albumi . Aggiungete i fichi tagliati a fettine e mescolate ancora piano. Versate l'impasto in una tortiera da 24-26 cm. imburrata e infarinata o rivestita con la carta da forno. Mettete sopra le nocciole sminuzzate . Cuocete in forno riscaldato, a 180 gradi per circa 40 minuti. Fare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
Altre ricette con i fichi: crostata (frolla di cacao) con ricotta e fichi , torta con fichi e marmellata di amarene