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13 settembre 2012

Torta di fichi freschi, maraschino e nocciole / Tort cu smochine,maraschino si alune

Oggi, brutta giornata: buia, pioggia, vento, tipica giornata autunnale. Se avevo in casa dei fichi ero intenzionata a fare ancora questa torta. L'ho fatta la settimana scorsa, è soffice e gustosa, troppo buona . La ricetta trovata su Peccati di gola con Anna , ma un po' l'ho cambiata, aggiungendo delle nocciole.





 Ingredienti:

-500 gr. di fichi freschi
-250 gr. di farina
-2 uova
-100 gr. di zucchero
-1 limone
-1/2 bicchiere di Maraschino
(io 1/2 bicchiere latte+1 fiala aroma Maraschino-Paneangeli)
-1 bustina di lievito
 -60 gr. di burro
-un pugno di nocciole
-zucchero a velo

Preparazione :
In una terrina lavorate bene con un mixer i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito , la farina setacciata, il lievito, la scorza del limone e il maraschino. Al posto di Marashino , ho messo 1/2 bicchiere di latte e 1 fiala di aroma Maraschino.  Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve. Mescolate lentamente con un cucchiaio di legno per incorporare bene gli albumi . Aggiungete i fichi tagliati a fettine e mescolate ancora piano. Versate l'impasto in una tortiera da 24-26 cm. imburrata e infarinata o rivestita con la carta da forno. Mettete sopra le nocciole sminuzzate . Cuocete in forno riscaldato, a 180 gradi per circa 40 minuti. Fare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.









Partecipo con questa ricetta al contest "Uva e fichi" di Barbara ,Un giorno senza fretta .








O prajitura delicioasa , pufoasa cu smochine proaspete.


Ingrediente:
-250 gr faina
-60 gr.unt
-2 oua
-100gr. zahar
-coaja rasa de la o lamaie
-½ pahar Maraschino (eu 1 fiola aroma marschino + ½ pahar lapte)
-1 praf de copt
-500g.smochine proaspete
-un pumn de alune maruntite
zahar pudra vanilat

Mod de preparare:
Cu mixerul amestecati bine galbenusurile si zaharul , sa devina o compozitie cremoasa .Continuati sa amestecati cu mixerul, adaugati untul (sa fie destul de moale), coaja rasa de lamaie, maraschino, faina cernuta cu praful de copt. Eu nu aveam Maraschino si am pus o fiola de arom cu gust de marschino si jumatate de pahar de lapte .. ca sa fie mai lichida compozitia…si sa intre exact cantitatea de faina. Bateti albusurile spuma . Spalati bine smochinele ,taiatile in bucatele .Daca sunt destul de coapte lasatile cu tot cu coaje. deoarece nu ramane mai nimic din ele Incorporati albusul batut spuma, incet cu lingura ,amestecand de jos in sus. Puneti smochinele taiate si amestecati incet. La sfarsit se presara deasupra alunele maruntite(pisate) Captusiti o tava de tort cu diametru 24-26 cm. cu harti, puneti aluatul inauntru,nivelati. Se coace in cuptorul incalzit la o temp. circa 180 ° circa 40-45 minute. Se lasa sa se raceasca bine se pudreaza inainte sa serviti.

53 commenti:

  1. La tua modifica l'ha resa senza dubbio ancor più buona di quello che già era! Ci vuole proprio un dolcetto così per cancellare il cattivo umore dato dalle grigie giornate! Mi piacerebbe proprio prendere un tè in tua compagnia.. magari con una fetta di questa torta! :) Un abbraccio.

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    1. Ely...Eh si..anche a me piacerebbe!
      grazie mille ..buona giornata !
      un abbraccio

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  2. Mai provato a fare un dolce con i fichi freschi, il tuo è una meraviglia e l'abbinamento con le nocciole è assolutamente perfetto! Un abbraccio cara
    Elisa

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    1. Neanch'io fino a quest'anno :-) Vale la pena di provare!
      Grazie ..baci e buona giornata!

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  3. O_O che meraviglia!!!!!complimenti!!!!ciaoooo

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  4. i fichi sono davvero tra i frutti più golosi e preziosi che possiamo trovare :)

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  5. Mi sembra ottima caspita!!!! quanti fichi dentro gr 500!!!!! ed anche la tua aggiunta di nocciole.. azzeccatissima! baci cara :-)

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  6. che meraviglia, un dolce davvero sfizioso. buon pomeriggio Daniela.

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  7. Ma che bella torta!!!!! Il mio alberello me ne ha regalati pochi, mi rifarò il prossimo anno!!!!!
    Un bacio grande!!!!!

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  8. ce n'è ancora qualcuno sull'albero in giardino quasi quasi la provo, è molto invitante.
    brava!

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  9. ciao Nico,e un piacere conoscerti.Ma quante delizie sforni?complimentoni,mi sono unita,se ti va di ricambiare ti aspetto nella mia cucina...bacini,a presto:)

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    1. Grazie Tina ..piacere anche il mio!
      Sono già passata ..bellissimo il tuo blog con tante belle ricette!
      ciao ..a presto!

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  10. meravigliosa passamene un paio di fettine

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  11. Quest'anno non ho ancora assaggiato un fico!!! Tutti gli amici e parenti che mi rifornivano non ne hanno... le piante sono morte... e io come faccio???? Questa torta è una goduria, voglio i fichi!!!!!
    Al supermercato bisogna far un mutuo x comprarli!!!!!!
    Buona serata!

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  12. TRoppo buona!!!I fichi peccato sono finiti dalle mie parti, ma se riesco a trovarne qualcuno, ci faccio un pensierino. Ciao.

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  13. Squisita , io invece del maraschino che nn avevo ho aggiunto moscato d'asti;)

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    1. Si..proprio cosi...squisita! Ottima idea di mettere moscato d'Asti!

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  14. Nico, arata senzational prajiturica ta! Foarte aromata si pufoasa!

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    1. Da...pufoasa si gustoasa. Se poate pune si o alta fructa in loc de smochine..la urma urmei;-)

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  15. Ciao, quanto mi piacciono i fichi, ma dal fruttivendolo costano un sacco, aspetto ancora un po.....intanto una fetta di questa deliziosa torta me la mangerei molto volentieri!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

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    1. Ciao Laura!
      In Romagna..qua da me...li ho presi al mercato con 2 euro/Kg .
      ciao ..a presto!

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  16. buoni i fichi!!! e che buona la tua torta!!!

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  17. super golosa questa torta, la provo di sicuro, un abbraccio SILVIA

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  18. Una torta SQUISITA! e l'abbinamento fichi/nocciole è infallibile, complimenti anche per le altre ricette! :D

    Ciao, da Ennio.

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  19. ciao..piacere di conoscerti!!questa ricetta sembra davvero buona...ti ho inserito nel contest e adesso ti seguo con piacere!
    a presto

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  20. Delicios si pufos (cu siguranta am sa incerc si eu)! Mult succes la concurs!

    Te imbratisez cu drag.

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  21. Ce bine aratã...e tipul de prãji pe care las manca la orice orã din zi :)

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  22. CHE ASPETTO DELIZIOSO E MOLTO PARTICOLARE COPIOOO BUON FINE SETTIMANA

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  23. wow che bella torta!tirerà su l'umore in questa brutta giornata di pioggia!

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  24. Potrebbe andare benissimo anche oggi che piove e sembra autunno. Troppo buona! Complimenti

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  25. prepari sempre delle ricette molto buone, anche questa invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

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  26. buonissima!!! davvero golosa e creativa! complimenti!

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  27. Chissà che sapore questa bellissima torta!

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  28. con questa bella torta cosi la giornata sarà divenuta fantastica

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  29. Ma questa torta è bellissima e sembra così soffice! Copio la ricetta e ti seguo!
    Buona serata!
    Elisa

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    1. Elisa , provalo...è buonissima!
      grazie ..ciao!

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  30. mmmhhh sembra golosissima grazie per averla condivisa a presto rosa

    http://kreattiva.blogspot.com

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  31. Ciao Nico, ho scoperto il tuo blog per caso, grazie ad un tuo commento su un altro blog e ho deciso di curiosare per una questione di "omonimia". Complimenti questa ricetta sembra davvero una meraviglia ma anche il resto del blog è interessante!! A presto ...Nicoletta

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    1. Grazie Nicoletta! Adesso vengo a trovarti anch'io ;-)
      ciao!

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  32. Spettacolo questa torta! Adesso con i fichi è proprio il caso di farla. Bacioni

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  33. It looks absolutely wonderful, I love Italian cuisine!

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  34. Non ho mai preparato la torta con i fichi! Ottima proposta! Me la segno per prepararla non appena sarà il momento di questi deliziosi frutti!
    Grazie!
    Maria Grazia

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  35. Ha un aspetto favoloso, bravissima !

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