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Ciliegie sciroppate / Compot de cirese

Quest'anno ho voluto fare un po'di ciliegie sciroppate. Io da piccola ,adoravo le amarene sciroppate . Purtroppo non ho trovato le amarene, e cosi mi sono accontentata delle ciliegie .La mia nonna ,le faceva tutti gli anni d’estate, anche per servirle subito, non solo per conservarle a lungo per l’inverno. Bolliva per poco tempo la frutta con l’acqua ,aggiungeva lo zucchero e un po'di vanillina. Quande erano pronte, le teneva nel frigorifero. Ci offriva alla fine del pasto o come merenda, una coppetta di amarene o ciliegie sciroppate. Vi assicuro, d'estate quando faceva caldo, erano buonissime...una vera toccasana.







Ingredienti:
ciliegie
200g .di zucchero per 1 litro di acqua

Preparazione:
Lavate i vasetti in vetro insieme ai loro coperchi, asciugateli e metteteli nel forno per circa 30 minuti ad una temperatura che non deve superare i 100 gradi. Lasciate raffreddare. Lavate le ciliege e eliminate il picciolo . Sistemare le ciliegie nei vasetti in modo tale da lasciare meno spazi vuoti possibili . Mettete l’acqua dentro vasetti fino al bordo ,cosi sapete quanto sciroppo dovete fare. Rovesciate l’acqua e adesso fate lo sciroppo. Mettete l’acqua sul fuoco in una pentola e versateci dentro lo zucchero. Portatela ad ebollizione, mescolate fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Io ho assaggiato e mi sembrava abbastanza dolce 200 gr .di zucchero per 1 litro di acqua. Se vi piace più dolce mettete più zucchero. Fate raffreddare lo sciroppo, e poi versatelo sulle ciliegie dentro ai vasetti , muovendole ogni tanto, cosi le eventuali bolle d’aria escono . Mettete lo sciroppo fino a circa 2 cm. dal bordo. Avvolgeteli in teli di cotone ben stretti e disponeteli uno accanto all’altro in una pentola riempita per metà di acqua. Mettete sul fuoco a fiamma media. L’acqua deve bollire per almeno 20 minuti . Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate i barattoli nella pentola a raffreddare. Una volta freddi ,togliete dalla pentola. Asciugate bene, controllando la tenuta della chiusura ermetica. Mettete a conservare in luogo fresco, asciutto, al riparo dalla luce. Riposare per almeno un mese prima di consumarle .

Conservatele non più di 12 mesi. Si possono aromatizzare nel sciroppo con la cannella, chiodi di garofano, vaniglia . Una volta aperto il vasetto si tiene nel frigorifero e dovrete consumare le ciliegie in massimo 3-4 giorni. Potete usare le ciliegie sciroppate come guarnizione per i dolci , servire con del gelato o preparare i dolci soffici , come la ciambella.




 

română




Ingrediente:

cirese
200g. de zahar la 1 litru apa


Mod de preparare:
Spalati borcanele ,capacele ,stergetile si punetile la sterilizat in coptor ,circa 30 minute ,temperatura sa nu depaseasca 100 grade. Lasatile sa se raceasca. Spalati bine ciresele ,alegetile pe cele sanatoase si curatatile de codite. Punetile in borcane, in asa fel sa nu ramana mult spatiu intre ele. Nu le umpleti foarte mult ,lasati circa 2 cm pana marginea borcanului .Varsati apa peste ele, sa acopere bine ciresele, asa masurati de la inceput exact cata apa trebuie sa faceti pt. sirop. Rasturnati toata apa intr-o craticioara , ca sa faceti siropul. Puneti zaharul in apa si fierebeti la foc potrivit ,amestecati pana se topeste zaharul . Daca va place mai dulce ,puneti mai mult zahar . Mie mi s-a parut suficient de dulce , 200 gr. zahar la 1 litro de apa. Raciti siropul ,rasturnati-l peste cirese in borcane ,miscand din cand in cand borcanul , asa nu ramane aer intre cirese. Siropul sa acopere bine ciresele ,dar sa nu umpleti pana la marginea borcanului cu sirop. Pe fundul unei cratiti puneti o cirpa de bucatarie ,asezati borcanele si ele infasurate cu un ziar sau servet ,umpleti oala cu apa ,sa fie putin mai mult de jumatate . De cand incepe apa sa clocoteasca, fierbeti circa 20 minute. Se da deoparte oala,se lasa sa se raceasca pana a doua zi ,asa in oala. Se scot ,se sterg si se eticheteaza. Se tin in loc uscat ,racoros si intunecat. Se consuma doar dupa o luna de zile. Se consuma in 3-4 zile ,tinute in frigider.

7 commenti:

  1. Devono essere davvero buone!!!!! baci cara buona giornata :-)

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  2. le adoro mia nonna aveva un albero di amarene quindi non ti dico la bontà

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  3. una sana merenda di altri tempi...brava ad averle proposte..baci

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  4. Ce culoare frumoasa are,si ce gustos este.
    Numai bine!

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  5. che buone....e poi portarsi dietro l'estate nel vasetto è proprio bello :)

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  6. Mmm...ce bine cã ai timp sã le pregãtesti, aratã asa de bine:)

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  7. come portare la gioia del sapore delle ciliegie tutto l'anno

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