Questa insalata di farro con tonno e verdure, lo preparato qualche giorno fa per pranzo con pochi e semplici ingredienti che avevo in frigo. Veloce da fare, fresca...davvero buona !
Ingredienti:
per 2 persone
- 150 g. di farro cotto (io farro cotto a vapore di Valfrutta )
- 100 g. di tonno sott'olio o al naturale
- 1 grosso pomodoro
- 1 cipolla piccola o 2-3 cipollotti
- 1 peperone
- 1 cetriolo
- sale
- 1 cucchiano di sumac *
Sumac o rhus coriaria, è una bacca dal colore rosso vinaccia; la sua scorza ha un gradevole aroma agrumato, che la rende particolarmente idonea per insaporire le insalate mediorientali, ma anche salse a base di yogurt, ideali per accompagnare le carni grigliate al kabab. Ha proprietà tintorie e viene utilizzato ancora oggi per colorare le trame dei tappeti orientali, mentre un tempo i pescastori della Sicilia orientale tingevano le reti per renderle invisibili ai pesci. Cresce spontaneo in Sicilia, nella riserva naturale dello Zing.
Preparazione:
In una ciotola mettete il farro cotto, il tonno sgocciolato ,pomodoro tagliato a cubetti, il peperone a falde ,la cipolla affettata sottilmente, il cetriolo affettato .Condite tutto con 3-4 cucchiai di olio di oliva, usando quello del tonno (se usate tonno sott'olio) e aggiungere altro solo se non basta ,sale a piacere e un cucchiaino di sumac.
Mescolate bene tutto e servite. Se volete un'insalata più fresca, mettetela in frigorifero per circa 20 minuti.
Buon weekend a tutti ...a presto!