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Buon Natale a tutti voi ! / Craciun fericit tuturor !

Attenzione! Il meteo annuncia una valanga di auguri una bufera di abbracci. Si prevedono anche venti di buona sorte e un mare di felicità .
BUON NATALE !








Mos Craciun bate la usa , scoate mana din manusa si va da din palma lui darurile cerului. Langa brad si langa foc sa va umple de noroc.
Craciun fericit !

Sformato di cavolfiore con ragu' di carne / Budinca de conopida cu sos de carne





Ingredienti:

* 700 g. di cavolfiore
* 300 g. di carne macinata ragù o misto maiale
* una piccola cipolla
* una costa di sedano
* una carota
* olio d’oliva
* 200 ml. di passato pomodoro
* 300 ml. di besciamella già pronta
* grana o parmigiano grattugiato
* sale e pepe
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Lessate il cavolfiore (non troppo) scolatelo e lasciatelo da parte. Rosolate in una padella con poco olio la cipolla ,sedano e la carote tritate finemente ,aggiungete la carne , rosolate un po’ e aggiungete la passata di pomodoro. Cocete al fuoco medio circa 20 minuti, aggiungete del brodo se scade troppo .Alla fine salate e pepate. Il ragù non deve essere troppo asciutto o troppo liquido.
Preparare una teglia unta e spolverizzata di pane grattugiato o foderata con la carta da cucina . Mettete il cavolfiore in uno scolapasta e schiacciare leggermente con un cucchiaio il cavolfiore, cosi esce un po’ d’acqua di cottura. Mettetelo sul fondo dalla teglia e premette che diventa il composto uniforme , sopra mettete il ragù di carne e alla fine la besciamella . Spolverizzate di parmigiano o grana e infornate ad una temperatura media 200 ° C .Dopo circa 25-30 minuti togliete la teglia dal forno.
Lasciate 10 minuti a raffreddarsi un po’ ,tagliate e servite. Si può preparare anche il giorno prima e conservarla in frigo. Tagliatela fredda e riscaldatela nel forno.
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Se non avete la besciamella già pronta lo dovete preparare:
con 30 g. di burro ,30g .di farina e 300 ml. di latte.
Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco molto basso, incorporatevi la farina continuando a mescolare e facendo attenzione a non farle prendere colore.
Aggiungete poi gradatamente il latte, aspettando prima di ogni aggiunta che il latte precedentemente versato sia stato assorbito senza grumi. Cocete il tutto a fuoco molto basso, mescolando in continuazione, fino all’addensamento. Potete regolare la densità della salsa variando la quantità di farina e latte. Infine, fuori dal fuoco, regolate di sale, pepe e noce moscata.


Mini sformati di spinaci e ceci / Budinca cu spanac si naut



Questa ricetta lo trovata tempo fa in rivista "Di più Tv- cucina" ,subito mi e piaciuta . Visto che di solito faccio la frittata con gli spinaci (piace tantissimo a mio figlio) , ho trovato molto simile questi sformati; praticamente ha in più solo il pure di ceci. Sono anche più carini da presentare in tavola .
Ecco la ricetta preparata , con piccole modifiche .


Ingredienti:

* 200 g. di ceci cotti
* 3 uova
* 200 ml .di panna fresca
* 150-200 g. di spinaci cotti
* 80 g. di parmigiano grattugiato
* 1 cucchiaino di polvere d’aglio
* olio extravergine d’oliva
* 1 spicchio d’aglio
* burro
* sale e pepe
* pancetta affumicata affettata o speck


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Passate gli spinaci cotti in una padella con 2-3 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d’aglio , salate .Tirate fuori gli spinaci dalla padella, togliete l’aglio e tritateli con un coltello o frullateli nel robot da cucina. Passate i ceci cotti con un passaverdura ,raccogliere il puré in una ciotola ,versate le uova , la panna , aggiungete il parmigiano , gli spinaci tritati, il sale e il pepe e mescolate.
Imburrate alcuni stampi monodose , disponete il composto dentro e cocete in forno a bagnomaria per 30 -40 minuti , fino si riprende le uova . Estraete gli stampini dal forno , sformateli e servite a piacere con le fette di pancetta calde arrostite in una padella.

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Ingrediente:

* 200 g.di naut fiert
* 3 oua
* 200 ml. de smantana
* 150-200 g. de spanac fiert
* 80 gr. de parmigiano (parmezan) ras
* 1 lingurita de usturoi granulat
* ulei de masline
* 1 catel de usturoi
* unt
* sare si piper
* costita afumata taiata in felii

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Puneti in tigaie 2-3 linguri de ulei de masline , un catel de usturoi si spanacul fiert, sarati si caliti la foc mediu cateva minute . Scoateti catelul de usturoi din tigaie iar spanacul il tocati marunt cu cutitul sau cu robotul de bucatarie. Nautul fiert il dati prin masina de tocat ca sa devina un piure. Puneti piureul de naut intr-un castron cu ouale, smantana, spanacul maruntit,parmigiano, sare , piper, usturoiul granulat . Ungeti mini formele cu unt , puneti compozitia circa trei sferturi in fiecare . Toate formele le puneti intr-o tava cu apa si coaceti in cuptor in bain-marie.
Cand sunt gata , le scoateti din forme si le serviti daca doriti cu felii calde de cotita afumata putin rumenite in tigaie .

Presepe galleggiante di Cesenatico

Abito a solo 5 km distanza da Cesesnatico e ancora questo anno , non sono riuscita a fare una passeggiata sul Porto Canale, dove si trova il Presepe galleggiante. Questa manifestazione, unica in Italia nel suo genere, ebbe inizio nel 1986. Una trentina di statue raffiguranti scene della natività e della vita dei pescatori ,vengono collocate sulle antiche barche del Museo della Marineria di Cesenatico , poste nelle acque del porto canale attribuito a Leonardo da Vinci. Il presepe resta esposto dai primi di dicembre fino all'8 gennaio . Bello a trascorrere un pomeriggio passeggiando sul Canale nel centro storico , a mangiare una piadina o un gelato , a respirare l’aria di mare. A me piace moltissimo di sera, con tutte le luci che illuminano le barche. Ho trovato qualcune foto in rete con il presepe galleggiante, li potete vedere qui . Spero di fare anch’io questo anno la passeggiata sul canale e fare qualche foto . Qui trovate anche una webcam, dove potete visitare in diretta il Museo al aperto della Marineria di Cesenatico con il presepe. ................................................ bandiera Pictures, Images and Photos In Cesenatico (localitate turistica la marea Adriatica) exista Muzeul Marinariei in aer liber ,unde in fiecare decembrie (timp de o luna ) pe barcile de pe canal ,se monteaza statui cu ieslea , diverse scene religioase si scene din viata pescarilor. Aici putei vedea in direct cu o webcam Museul. Poze gasite pe net cu muzeul le puteti vedea aici . Sper sa reusesc sa vizitez si anul acesta Museul (doar la 5 km.langa mine) ,asa voi face cateva poze.

Raccolta ricette "la mia torta di mele" / Culegere retete "tortul meu de mere"




Visto che lunedì finisce la raccolta di ricette “la mia torta di mele “ ho pensato di mandare a essenza di vaniglia-Laura la ricetta di crostata di mele e crema.
Lo fatto qualche anno fa e d’allora e rimasta la nostra torta di mele preferita.
Ricetta lo trovate qui .

Pentru culegerea facuta de blogul essenza di vaniglia cu retete "la mia torta di mele" ,m-am gandit sa trimit reteta de tarta cu mere si crema .O fac destul de des deoarece este f.buna si a devenit prajitura preferata in familie.

Frittelle di mele / Mere prajite in aluat (mere in halat)



Ingredienti:

* 3 mele
* 100 g. di farina
* 2 cucchiai di burro fuso
* 100 ml. latte tiepido
* 1 uovo
* 1 cucchiaio zucchero
* un pizzico di sale
* buccia grattugiata di limone
* 1 bustina vanillina
* cannella
* olio per friggere
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Facciamo un impasto simile alle crepes. Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo burro fuso ,un pizzico di sale ,il latte tiepido ,lo zucchero ,la vanillina ,buccia di limone grattugiata , frulliamo bene , aggiungiamo il tuorlo e alla fine l’albume a neve. Mescoliamo piano per incorporalo. Se desiderate aggiungete un pizzico di polvere di cannella nel impasto . Sbucciamo le mele ,togliamo il torsolo, tagliamo a fette spesse 1 cm.
Tuffiamo le fette nella pastella e poi li friggiamo nel olio ben caldo . Quando sono pronte li mettiamo sulla carta da cucina per assorbire l’olio . Cosi calde li spolverizziamo di zucchero a velo .
Sono buonissime calde ma anche fredde non fanno schifo !!







altre ricette:
tortelli alle mandorle
chiacchere allo yogurt
castagnole alla ricotta
crema fritta
frittelle ai semi di papavero

Quadretti al formaggio / Pateuri cu branza



Questa ricetta lo facevo più spesso in Romania ,particolarmente nel periodo di festa.


Ingredienti
per 15 pezzi


* 250 g .di farina
* 125 g. di margarina
* 100 g. di panna da cucina
* 1 uovo
* 1 cucchiaio di aceto
* un pizzico di sale


Ripieno:
* 80 g di ricotta
* 100 g. di formaggio greco feta
* 1 uovo
* 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
* sale
* semi di papavero o sesamo
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Mescolate la margarina ammorbidita con l’uovo, la panna ,aceto e un pizzico di sale ,alla fine aggiungete la farina. Impastate bene , alla fine l’impasto sarà liscio e omogeneo. Mettete nel frigo per minimo 1 ora. Facciamo il ripieno. Mescoliamo i formaggi con l’uovo e se necessario un pizzico di sale , se ci piace il ripieno più salato .
Stendiamo l’impasto alto ½ cm e tagliamo dei quadrati , dentro mettiamo un cucchiaino di ripieno e uniamo gli angoli (come foto)e giriamo .
Possiamo chiudergli ,anche piegandoli in due e poi facciamo una leggera pressione sui bordi . Spennelliamo sopra con l’uovo o latte ,sopra mettiamo i semi di papavero o sesamo .
Mettiamo nel forno riscaldato a una temperatura media , circa 180- 200° C . Sono pronti quando diventino d’orati . Servite tiepidi o freddi come antipasto o stuzzichino .
Si possono fare con diversi ripieni , tonno, formaggio e prosciutto ,funghi , ecc.
Giorno dopo rimangono ancora morbidi .
Come quantità escono 15 pezzi.









Con questa ricetta partecipo alla raccolta "sfizi in tavola" di Daniela
Cu aceasta reteta particip la culegerea lui Daniela de retete .

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Ingrediente:
pentru 15 bucati
Aluatul:

* 250 gr.faina
* 125 gr.margarina
* 100 gr.smantana
* 1 ou
* 1 lingura otet
* un varf de sare

Umplutura:
* 80 gr.urda sau branza de vaci
* 100 gr.branza greceasca feta (sau telemea de oaie)
* 1 ou
* 3 linguri de parmezan ras
* sare
* mac, susan
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Se amesteca margarina moale(scoasa din frigider cu 1 ora), cu oul, smantana, otetul, varful de sare si la sfarsit se pune faina. Amestecam bine si framantam f. putin aluatul, in final devine compact, putin elastic si usor de intins. Cand am terminat aluatul de facut il punem in frigider, minim 1 ora. Intre timp, preparam umplutura, amestecam bine branza de vaci si branza de oaie (telemea sau feta) maruntita bine cu furculita , 3 linguri de parmezan ras (facultativ), amestecam un ou si adugam sare, daca ne place mai sarata. Dupa ce am scos aluatul din frigider ,il intindem cu facaletul, in foaie de circa 1/2 cm. grosime, taiem patrate,punem in mijloc o lingurita de branza, inchidem in doua sau unim cele patru colturi(vezi foto) , le ungem cu ou (sau lapte), deasupra presaram mac sau susan, le punem in cuptorul cald, la foc mediu circa 180-200°C. Cand s-au rumenit le scoatem si le lasam sa se raceasca. Se servesc caldute sau reci, ca aperitiv.
Sunt bune de mancat si a doua zi, aluatul ramane fraged, moale.
Din aceasta compozitie ies, 15 bucati, de marime potrivita.

Torta morbida alla marmellata (crostata morbida) / Tort pufos cu dulceata



La ricetta di questa torta lo presa da Cristy però lo trovata anche nei altri blog .
Originalmente si chiama crostata morbida ,invece a me sembra meglio a chiamarla torta morbida con la marmellata .
E’ buonissima e merita essere provata.
Veloce da fare e veloce si mangia…perché una fetta tira l’altra!

Torta morbida alla marmellata


Ingredienti:

* 200 gr. di farina
* 170 gr. di zucchero
* 150/170 gr. di burro morbido
* 2 uova intere
* 1 tuorlo
* scorza grattugiata di limone
* 1/2 bustina di lievito
* 1 bustina vanillina (nella ricetta originale non c’era )
* 1 pizzico di sale
* 250 g. di marmellata



Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungere le uova gia' sbattute ed il burro morbido. Risulta una crema abbastanza densa.
Versare in una tortiera (diametro 24-26 cm. ) rivestita di carta da forno, livellare con il dorso di un cucchiaio. Fare dei buchi qua e la, e metterci la marmellata preferita.Io ho spalmato anche sopra perché la mia marmellata fatta in casa, era un po’ liquida.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Servite fredda.






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Tort pufos cu dulceata

Ingrediente:

* 200 gr faina
* 170g zahar
* 150/170 g unt moale
* 2 oua
* 1 galbenus
* coaja rasa de lamaie
* ½ plic praf de copt
* 1 varf de sare
* 1 plic de vanilie
* 250 gr.dulceata sau gem

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Reteta este luata dupa un blog italian . Este un dulce foarte simplu de facut si foarte bun la gust. Ramane pufos si a doua zi ,de preferat acoperit cu o folie .

Amestecati toate ingredientele uscate , apoi adaugati ouale + galbenusul batute bine iar la sfarsit untul moale . Mixati totul bine , pana cand devine o compozitie cremosa si omogena.
Turnati intr-o forma rotonda cu diametrul de 24-26 cm . captusita cu hartie pt.cuptor . Nivelati cu o lingura si apoi tot cu lingura faceti gropi pe ici pe colo iar inauntru puneti gemul sau dulceata preferita. Eu am pus o dulceata de capsuni .
Dulceata a fost cam lichida si am uns putin si pe deasupra.
Bagati in cuptor la 180° C pentru circa 40 minute.
Serviti cand s-a racit.

Triangoli alle cipolle / Triunghiuri cu ceapa



Ingredienti:
per 4 persone
* 8 fette di pane carré
* 40 g .di maionese
* 40 g. di formaggio Emmental o scamorza, caciotta ,mozzarella..ecc
* 30 g. di parmigiano
* 2 pomodori
* 1 cipolla grande
* pepe
* origano
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Mettete il pomodoro tagliato a dadini e comparso di sale in un colapasta perdere l’acqua di vegetazione. Affettate al velo la cipolla .Tagliate a metà in diagonale , le fette di pane.
Mescolate la cipolla con il formaggio tagliato finemente o grattugiato(io ho messo la scamorza affumicata) , parmigiano grattugiato ,il pomodoro sgocciolato e un pizzico di pepe e origano. Spalmare i triangoli di pane con la maionese e distribuitevi sopra il composto. Mettete nel forno caldo a 200° per 10 minuti . Servite caldi.






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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Gustosa...Mente "Cipolle non solo lacrime"




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bandiera Pictures, Images and Photos

Ingrediente.
pentru 4 persoane

* 8 felii de paine feliata pentru tartine
* 40 gr. de maioneza
* 40 gr de branza Emmental sau mozzarella, cas, cascaval, etc
* 30 gr. parmezan
* 2 rosii
* 1 ceapa mare
* piper
* oregan
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Taiati rosia cubulete , sarati si lasati sa se scurga de apa care o lasa. Taiati feliile de paine in diagonala si ungetile cu maioneza. Taiati solzi subtiri ceapa.
Amestecati intr-un castron branzeturile rase ,ceapa ,rosia scursa, piperul si ,oreganul .
Impartiti deasupra feliilor de paine acesta compozitie .Bagati in cuptorul cald ,la o temperatura de 180-200° C pentru 10 minute.
Se servesc calde..

Passatelli in brodo / Passatelli in supa


Un piatto povero tipicamente romagnolo, molto gustoso e versatile. Si possono fare in brodo o asciutti, con sugo che preferite.


Ingredienti:
per 3-4 persone

100 gr. pane grattugiato

100 gr. parmigiano o grana grattugiato 
3 uova medie
1 cucchiaio colmo di farina 
un pizzico di noce moscata grattugiata
un po' di limone grattugiato (facoltativo) 
un pizzico di sale
brodo di carne
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Fate un brodo di carne, io lo fatto con manzo e i odori (cipolla,sedano,carota), ma si può fare anche con manzo + gallina  o solo gallina, capone. Intanto che il brodo cuoce si preparano i passatelli.
Mescolate le uova con il formaggio grattugiato, la farina, un pizzico di sale (attenzione non molto che anche il pangrattato e il formaggio sono salati) , noce moscata  q.b. Alla fine aggiungete il pane grattugiato.Mettete poco alla volta e impastate, se vedete ca l' impasto è già duro,fermatevi... non mettete tutta la quantità. A volte il pangrattato assorbe tanto le uova. E poi dipende anche della grandezza delle uova. Mettete l'impasto in frigorifero circa 30 minuti. Prendete un po’ di pasta e passatelo attraverso lo schiacciapatate a fori grossi o attraverso l'attrezzo per i passatelli. Quando sono lunghi 7-8 cm. tagliateli. Ci vuole un po' di forza nelle mani...se l'impasto è troppo duro. Dunque, attenzione quando preparate l'impasto, non deve essere troppo duro.
Quando il brodo e pronto filtratelo e mettete dentro i passatelli , lessate per 5 minuti.
Servite i passatelli caldi con formaggio ( grana o parmigiano) grattugiato sopra o anche senza.













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Este un o supa tipica din zona Romagna (regiunea Emilia-Romagna) gustoasa. Se poate servi in supa sau cu sosul vostrude paste preferat.

Ingrediente:
per 3-4 portii

100 gr.  pesmet

100 gr. de branza Parmigiano Reggiano sau Grana Padano ras 
3 oua de marime mijlocie 
1 lingura faina cu varf 
un varf de sare
un varf de nucsoara rasa
putina coaja de lamaie rasa (facultativ) 
supa de carne
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Faceti o supa de carne. Fierbeti carnea de vaca sau de pui (gaina) cu o ceapa, morcov, telina ,sare . Intre timp ce fierbe supa , preparati passatelli . Amestecati la inceput cu o furculita ouale cu branza rasa, faina, nucsoara si un varf de sare (nu multa ...deoarece pesmetul si branza rasa sunt si ele sarate) .Adaugati la sfarsit pesmetul , dar putin cate putin...nu tot deodata. Amestecati acum cu mana aluatul.
Atentie: este posibil ca in final ,cu toata cantitatea de pesmet, rezulta un aluat tare, dificil de trecut prin aparat. Daca ouale sunt mai micute...aluatul nu este prea umed si punind tot pesmetul, la sfarsit vine sigur prea uscat.
Aluatul trebuie sa fie omogen, compact si mai taricel dar nu foarte mult. Cand supa este gata , filtrati-o . Luati din compozitia de passatelli o bucata ,si treceti prin presa de cartofi ;presa sa aiba gaurile putin mai mari, circa 3-4 mm....nu mai mici dimensiunile gaurilor. Se poate trece si prin masina de tocat dar tot sa aiba gaurile de marimea asta.
Cand passatteli sunt lungi de circa 7-8 cm. ii taiati cu cutitul. Cand i-ati facut pe toti, ii fierbeti in supa clocotita ,deja filtrata ,circa 5 minute, la foc potrivit. Se servesc calzi si daca preferati cu branza rasa (Grana , Parmigiano)  deasupra. Daca nu-i doriti in supa, se pot manca si cu sos . Ii fierbeti in apa clocotita cu putina sare ...fara sa mai faceti supa...ii scurgeti ca orice pasta si condimentati cu sosul preferat. 

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