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Alfajores argentini



Gli alfajores fanno parte della pasticceria tipica di diversi paesi sudamericani, in particolare Uruguay e Argentina. Esistono diversi tipi di alfajores. Quelli che si fanno in casa sono i cosiddetti alfajores “caseros” de maicena, ci sono quelli“della costa”, che hanno una glassa bianca o al cioccolato; quelli di Cordoba, farciti con la marmellata di mele cotogne, e quelli di Santa Fe, che hanno ben tre strati. 
In Spagna, gli Alfajor sono dolci tipicamente natalizi, dell'Andalusia e Murcia ,realizzati a partire da una pasta a base di mandorle, noci e miele, similmente ad altri dolci di tradizione araba, come il torrone o il marzapane. Possono essere a forma di cilindro compatto, fatto con la massa agglomerata con pane grattugiato, o anche con pasta di miele come ripieno. <Info web>

Ingredienti:
100 g. di burro a temperatura ambiente
100 g. di zucchero finissimo
2 uova intere
1 tuorlo
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di farina 00
200 g. di maizena (amido di mais)
½ cucchiaino di lievito per dolci
dulce de leche per farcire
cocco rapè per decorare (facoltativo)

Procedimento:
Lavorate bene il burro a temperatura ambiente e lo zucchero con le fruste elettriche.  Quando e diventato cremoso, unite le uova una alla volta. Aggiungete poi all'impasto la vaniglia, farina ,lievito e maizena setacciate .Dovete ottenere una frolla morbida e molto malleabile. La consistenza vi sembrerà diversa da quella di una frolla normale, a causa dello zucchero a velo e della maizena. Avvolgete impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno mezz'ora. Stendete la frolla in una sfoglia spessa di circa 5 mm .Meglio stendete la frolla tra due fogli di carta da forno, in modo che non si attacchi al piano di lavoro o al mattarello. Ritagliate i biscotti con delle formine rotonde. Il mio bicchierino aveva un diametro di 4 cm.  Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete a 180° C i biscotti per circa 10-15 minuti nel forno già riscaldato. Sono cotti quando sono ancora chiari, non troppo dorati. Fate raffreddare i biscotti. Unire i biscotti a due a due con dulce de leche. Gli alfajores così assemblati possono essere rotolati nel cocco essiccato grattugiato o immersi nel cioccolato fuso. Sono buonissimi anche al naturale ,spolverizzati con zucchero a velo.
Io ho usato dulce de leche già pronto,comprato al supermercato.

Con metà della quantità ingredienti mi sono venuti 40 pezzi biscotti ,cioè 20 alfajores. Dulce de leche si pùo preparare anche in casa ,qui trovate 8 modi per fare il dulce de leche.

*****
Sono buonissimi, si sciolgono in bocca. Provateli, e poi mi sapete dire! Ricetta trovata qui.





Ciambellone al cacao con cocco / Chec cu cacao si cocos





Ingredienti: 
230 g. di farina 00
180 g. di zucchero 
4 uova medie
100 ml. olio di semi di mais (io girasole) 
40 g. di cacao amaro 
40 g. di cocco rapè (disidratato) 
200 ml. latte di soia (io latte di mucca) 
1 bustina di lievito vanigliato 
1 pizzico di sale 

Procedimento:
In una ciotola montate le uova , lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Unite al composto un po’ alla volta, la farina setacciata con il cacao e il lievito, il cocco, alternando con il latte e l’olio. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm. imburrato ed infarinato.Cuocete in forno (io a gas) già caldo a 180 ° per 35/40 minuti . Fate la prova stecchino. Volendo ,quando si raffredda spolverizzatela di zucchero a velo.
Potete cuocere la ciambella anche nella pentola del Fornetto.
Mettete il rompi fuoco del fornetto sulla fiamma più piccola e scaldarlo bene. Appoggiare sopra il fornetto, cuocere 5 minuti a fiamma alta e ulteriori 45/50 minuti a fiamma bassa .Fate la prova stecchino.

  ***Buona, soffice e golosa , tutti aggettivi di questa ciambella. Ricetta lo trovata qui ,sul blog di Laura.***

Buona Epifania!






Tartine di cetrioli con formaggio e salmone / Tartine de castraveti cu branza si somon



Un'altro antipasto veloce e gustoso ,che ho preparato questi giorni di festa.
E' l'ultimo post del 2015. Che dire, voglio farvi i miei migliori auguri di buon anno. 
Spero che il 2016, vi porti tutto ciò che desiderate e che si riveli un anno pieno di belle sorprese.
                                                 
Buon anno a tutti !!!

     


Ingredienti:
cetrioli freschi
formaggio spalmabile classico o al gusto salmone
salmone affumicato a fette
olive, aneto, prezzemolo...per decorare

Procedimento:
Tagliate i cetrioli a tocchetti di 2 cm. di lunghezza e svuotateli con un cucchiaino all'interno, lasciando il fondo quasi integro.Tagliate il salmone a falde. Riempiteli con la crema di formaggio e sopra mettete una falda di salmone. A piacere decorate con olive, aneto, prezzemolo. Conservare in frigorifero e servite freddo.






Un aperitiv rapid si delicios cu somon ,facut de mine in aceste zile de sarbatoare.
Sper că 2016 sa va aduca tot ce va doriti, sa aveti un an plin de surprize placute .
La multi ani ! Un An Nou fericit !

Ingrediente:
castravete proaspat
somon afumat in felii
crema de branza simpla sau cu gust de somon
masline, marar, patrunjel pentru ornat

Mod de preparare:
Taiati castravetele in bucati de 2 cm. grosime. Taiati somonul in fasii. Cu o lingurita, scoateti incet pulpa de la castravete  ,lasand putin din ea dedesubt. Puneti crema de branza inauntru, deasupra o fasie de catravete si decorati cu masline,marar, patrunjel ...etc


 

Finto sushi (maki)



Per la Vigilia di Natale ho preparato questo antipasto con salmone e crema di formaggio ,il finto sushi -maki. Quando ho trovato la ricetta qui , mi è piaciuto molto.E' praticamente un'altro modo di presentare la solita tartina al salmone.

Ingredienti:
pane per tramezzini o toast
formaggio spalmabile (meglio gusto salmone)
salmone affumicato
rucola o insalata
semi di papavero

Procedimento:
Stendere un pezzo di pellicola per alimenti sul tavolo da lavoro. Sulla pellicola appoggiate una fetta di pane per i tramezzini o toast e appiattitelo con un matterello. Io ho usato pane per toast e prima ho tagliato i bordi. Spalmiamo il formaggio su tutta la superficie della fetta. La fetta di tramezzino è abbastanza lunga ,tagliatella prima in due. Distribuite le strisce di salmone e la rucola sopra il formaggio spalmato. Arrotoliate per il lungo la fetta con formaggio e salmone ,aiutandovi con la pellicola e avendo cura di avvolgerla stretta, sigillando le estremità. Mettete i rotolini in frigo. Dopo circa un oretta, srotolate la pellicola, spalmate l’esterno del rotolino con  formaggio e passatelo per bene nei semi di papavero. Tagliate il rotolino in tre pezzi. Coprite i rotolini con altra pellicola e teneteli in frigo fino al momento di consumarli.  Idea per servirli: distribuire della rucola in un piatto e appoggiate i finti sushi.





Lamingtons



Da tanto tempo li volevo fare e finalmente sono riuscita. I Lamingtons, sono dolcetti australiani di pan di Spagna,  ripieni con crema di burro e zucchero (ricetta originale) o marmellata e ricoperti di cioccolato e cocco. Si possono fare senza farcitura. Io ho preferito a fare metà farciti con la marmellata di fragole e metà semplici senza farcitura. Sono cosi buoni, come me lo immaginavo!


Ingredienti: 
3 uova
15 g. di burro
125 g. di zucchero
125 g. di farina + 1/2 bustina lievito per i dolci o farina autolievitante
60 g .di fecola
per la crema al cioccolato:
100 g. di burro
80-100 g. di cioccolato fondente
60 g. di zucchero
200 ml.latte
per farcire: 
marmellata mirtilli o altro gusto
per decorare
circa 250 g. di cocco rapè

Procedimento:
Preparate la crema al cioccolato : fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato mescolando sempre fino ad avere una crema morbida.Aggiungete lo zucchero e il latte .Fatte addensare a fiamma bassa sul fuoco. Quando è pronta, lasciatelo raffreddare.
Lavorate le uova e lo zucchero con la frusta elettrica, fino a renderle spumose. Aggiungete il burro sciolto con un paio di cucchiai di acqua calda. Aggiungete la farina, lievito e la fecola setacciate ,lavorate bene con la frusta elettrica. Versate l'impasto in una teglia rettangolare non molto grande (la mia 26x21 cm.) e cuocete in forno preriscaldato a 18 °C ,per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate a quadretti il pan di Spagna di circa 3 x 3 cm. Volendo, farciteli con la marmellata (io gusto alla fragola) , tagliando in due ogni quadretto e spalmando con la marmellata. Premere bene, cosi si attaccano meglio. Se no li potette lasciare cosi come sono. Immergete i quadretti dentro la crema al cioccolato raffreddata, girateli dentro un paio di volte , sgocciolate bene e poi passateli nel cocco rapè. Serviteli dopo qualche ora. Conservate i lamingtons chiusi in un contenitore ermetico in frigo per 2-3 giorni.
Fonte: http://la.repubblica.it/cucina/ 




Mercatini di Natale Bolzano 2015


Si avvicina il Natale e in quasi ogni località dell'Italia si svolge un piccolo mercatino di Natale. Sono tutti belli, ma quelli dell'Alto Adige -Trentino, sono davvero speciali. Da qualche anno, ho preso l'abitudine di visitarli. Visitando uno dei mercatini di Natale dell'Alto Adige- Trentino ,vivete l'avvento in un'atmosfera davvero romantica e suggestiva.
Sabato scorso, ho rivisto il mercatino di Bolzano. Nei anni precedenti, sono andata anche a Bressanone e Rovereto. Per me sono bellissimi tutti. Forse prima di Natale, arriverò anche a Trento.
Se siete interessati, cliccate qui , e trovate tutte le informazioni, gli orari dei mercatini di Natale dell'Alto Adige-Trentino.
Se avete voglia, guardate questo video, è creato con uno slideshow delle foto scattate da me a Bolzano.

 

Cioccoshow Bologna 2015





Mercoledì ero a Bologna, perchè dovevo vedermi con la mia amica Cristina. Non lo sapevamo che proprio l'11 novembre a Bologna ,nel centro storico, era iniziato il “Cioccoshow”, la grande fiera del cioccolato artigianale.   

Cioccoshow è la più importante manifestazione italiana dedicata al mondo del cioccolato artigianale, organizzata ogni anno dal 2005, nel cuore del centro storico di Bologna. Quest’anno la manifestazione si svolgerà dall’11 al 15 novembre concentrando, per cinque giorni, oltre 80 aziende di produzione artigianale di cioccolato.

Ero contentissima, per la prima volta mi trovavo ad una fiera del cioccolato...io che amo il cioccolato. Tantissime bancarelle piene delle più invitanti golosità che espongono le loro creazioni, alcune delle quali sfiorano l’arte della scultura.

IL PROGRAMMA:
Il programma, con eventi, laboratori, corsi per tutte le età, ricalca quello delle passate edizioni, con qualche novità. La prima riguarda la presentazione (sabato pomeriggio) del Blend cioccolato Bologna, un cioccolatino inventato dal maestro Renato Zoia per sintetizzare i sapori dell’arte dolciaria bolognese grazie all’utilizzo delle spezie tipiche del certosino e del pan speziale.
Un prodotto in cerca di un nome, che sarà scelto attraverso un concorso con la premiazione del vincitore in programma proprio sabato. Tra le new entry del Cioccoshow 2015 anche la partecipazione del Gambero rosso, che, nel suo spazio di 200 metri quadrati in via Ugo Bassi, ospiterà, oltre ad una ricca scelta di vini, anche showcooking ed eventi. Special guest di quest’anno la star televisiva della pasticceria, Leonardo Di Carlo, tecnico della pasticceria scientifica, protagonista di uno show domenica mattina.
La terza novità riguarda la Ciocco Night, in programma venerdì sera, con stand aperti fino alle 24. Nel corso della manifestazione saranno assegnati i Ciocco Awards, premi per i migliori artigiani presenti alla manifestazione, e le degustazioni del Caffé letterario.

L’ingresso alla manifestazione è gratuito! 
Date e Orari :11-15 novembre 2015 Mercoledì 11, giovedì 12, domenica 15 novembre: dalle 10,00 alle 20,00 Venerdì 13 e sabato 14 novembre: dalle 10,00 alle 24,00 Luogo Piazza Maggiore, Piazza Nettuno, Piazza Galvani. Dal 13 al 15 novembre anche Via Rizzoli e Via Ugo Bassi.
Cliccate qui e trovate tutte le informazioni come raggiungere il posto dove si svolge il Cioccoshow.
 fonte: web

Vale la pena di andare!  Vi lascio qualche foto per addolcirvi "virtualmente".












Waffle spiedino con cioccolato fuso al latte ,bianco ,al cedro ,alla fragola .Non potevo resistere, erano davvero buone !!!   






















Polpette di cavolfiore e curcuma al forno / Chiftele de conopida cu turmeric (curcuma) la cuptor




Oggi un piatto leggero a base di verdure, le polpette di cavolfiore con curcuma. Alle polpette di cavolfiore che io faccio da sempre, ho aggiunto solo la curcuma... e questa volta però le ho fatte al forno.

Ingrediente:
un cavolfiore di media grandezza
1 uovo
2 cucchiai panna da cucina
3 cucchiai grana o parmigiano grattugiato
1 cucchiaino polvere d’aglio
2 cucchiai pangrattato
prezzemolo tritato (facoltativo)
2 cucchiai di curcuma
sale e pepe
Procedimento:
Lessate il cavolfiore in acqua salata ,lasciatelo raffreddare e poi schiacciatelo bene con la forchetta . Mettete il cavolfiore schiacciato in un scolapasta a sgocciolare bene dell'acqua che lascia. Dopo amalgamate il tutto con l’uovo ,la panna ,il formaggio grattugiato ,pangrattato ,prezzemolo, curcuma, aglio,sale e pepe.
Se il composto vi sembra abbastanza morbido ,aggiungete dell' altro pangrattato. Formate delle polpette, passatele nel abbondante pangrattato. Mettete le polpette in una teglia da forno foderata con la carta da cucina . Mettete un filo d'olio per ogni polpetta e infornate. Cuocete le polpette nel forno riscaldato a circa 200°  per circa 30 minuti , a metà tempo giriate le polpette.


Ciao e buon weekend! 
   







Plumcake con kefir e lokum / Chec cu kefir si rahat



Una bella fetta di plumcake con una tazza di caffelatte, è la mia colazione ideale. E proprio per la colazione, ho preparato questo plumcake soffice e gustoso con kefir e lokum.
Approfittando del mio viaggio a Bucarest, ho fatto un po'di scorta di lokum (rahat, in rumeno) .
Il lokum è un dolce caratteristico turco, si produce in Turchia sin dal XV secolo, fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di Turkish Delight. Diffuso anche in Romania, Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria e Grecia.
Lokum , prodotto dolciario fatto di amido e zucchero,di consistenza gelatinosa e aromatizzato con acqua di rosa, limone, arancia, mandorle, pistacchi, menta, fragola, cacao ... ecc.
In Romania lokum (rahat) si trova dal secolo al XVIII. Tradizionalmente si consuma solo dopo il caffè, assieme ad un bicchiere di acqua fresca. Adesso ormai si consuma da solo o si usa nei vari dolci .
In Italia lo potete trovare nei negozi alimentari etnici e a volte negli ipermercati Carrefour e Auchan.
Kefir, lo trovate nel reparto banco frigo/latte ,ormai nei tanti supermercati . Io lo trovo all' Iper la grande I.
E' una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici, ottenuta dalla fementazione del latte. Si può sostituire nella ricetta con lo yogurt bianco.

                  Mercato di Bucarest; lokum (rahat) con arome di frutta ,acqua di rose e cacao


              

  
  Ingredienti:

  • 250 g. di farina 00
  • 200 g. latte di kefir o yogurt bianco 
  • 150 g. di zucchero bruno 
  • 3 uova
  • 80 ml. olio di semi di girasole 
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • una fialetta aroma di vaniglia
  • lokum q,b.

Procedimento:
In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero,aggiungete il kefir, l'olio e l'aroma di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata con il lievito. Tagliate il lokum a cubetti , non troppo piccoli ma neanche troppo grandi e passateli nella farina. Cosi non scendono molto nella cottura a forno. Io non li ho infarinato e infatti i pezzettini di lokum sono scesi anche nella parte bassa della fetta.
Meglio mettete metà del composto in uno stampo da plumcake abbastanza grande, sopra il lokum tagliato a cubetti qua e là  ,sopra mettete il resto del composto e ancora lokum.
Infornate (forno già caldo) a 180°-200° C per circa 35-40 minuti . Comunque fatte la prova stecchino. Quando e freddo, volendo potete spolverizzare il plumcake di zucchero a velo.
Suggerimento:
Al posto di lokum potete mettere pezzetti di noci , nocciole,mandorle, uvetta ,gocce di cioccolato...ecc
Il latte di kefir può essere sostituito con lo yogurt bianco.

Volendo il lokum si prepara anche in casa. Ricetta lo trovate qui o qui.











Polpette di melanzane / Chiftele de vinete



Le polpette sono una delle pietanze più versatili in cucina. Questa ricetta l'ho presa da qui e ho apportato una piccola modifica .Sono buonissime calde, ma anche fredde.


Ingredienti:
2 grosse melanzane
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di formaggio grattugiato grana o parmigiano
1 uovo
1 cucchiaino di aglio granulato
mezza cipolla
pepe macinato q.b.
sale q.b.
pangrattato per impanare
olio per friggere

Preparazione:
Lavate ed asciugate le melanzane e infornatele a 200° per circa un’ora, girandole. Dipende dalla grandezza della melanzana. Saranno cotte quando la forchetta entra facilmente dentro la melanzana. Togliere dal forno e lasciate intiepidire le melanzane. .Tagliate a metà le melanzane e con un cucchiaio togliete tutta la polpa dentro . Mettere la polpa in un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione, tenendo per minimo 30 minuti. Pressatele un po' per facilitare l’operazione. Tritate la polpa di melanzane .Mettetela dentro una ciotola , aggiungete l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio e la cipolla tritata finemente, sale e pepe. Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti e poi formate delle polpettine tonde che passerete nel pangrattato. Una volta che avete impanato tutte le polpette di melanzane friggetele in abbondante olio di semi di arachide. Una volta dorate,tiratele fuori e adagiatele su della carta assorbente per farle perdere l’olio in eccesso . Servite le polpette di melanzane ancora calde. Sono buone anche fredde.
Suggerimento:
Si possono fare anche al forno. Irrorare con un filino d’olio e passare nel forno riscaldato ,a 180-200 gradi per circa 20-30 minuti. Quando sono ben dorate sono pronte.




Gelato al cocco e caramello / Inghetata de cocos si caramel (sos de zahar ars)





Quando ho visto la ricetta del gelato furbo variegato all'amarena, sul blog "Il mestolo birichino", mi è piaciuta subito. Veloce, pochi ingredienti che si possono cambiare secondo i gusti di ogniuno e poi non serve macchina per il gelato, basta solo il frullatore .Il risultato è ottimo, un gelato gustoso e cremoso. Io ho cambiato la ricetta a modo mio, ho aggiunto il cocco e ho cambiato gusto del topping.
Ecco la mia versione:    


   
     Ingredienti:
  • 400 g. di panna da montare (non zuccherata) 
  • 1 tubetto di latte condensato (170 g.) 
  • 7 cucchiai colmi di cocco disidratato (rapè)
  •  salsa dolce / topping al caramello, cioccolato o altro gusto q.b. (io Fabbri) 

Procedimento:
Montate bene la panna con un frullatore. Aggiungete il latte condensato e  il cocco, mescolate bene tutto lentamente con un cucchiaio. In un contenitore , mettete un strato del composto ,sopra versate la salsa dolce al caramello, sopra ancora un altro strato di gelato ,ancora la salsa ..fino a che terminate con il composto. Volendo sopra terminate con la salsa /topping. Mettete in freezer per qualche ora .Tirate fuori almeno circa 10 minuti prima di servire.


fare strati del composto al cocco e topping 

pronto da mettere in congelatore









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