Una bella fetta di plumcake con una tazza di caffelatte, è la mia colazione ideale. E proprio per la colazione, ho preparato questo plumcake soffice e gustoso con kefir e lokum.
Approfittando del mio viaggio a Bucarest, ho fatto un po'di scorta di lokum (rahat, in rumeno) .
Il lokum è un dolce caratteristico turco, si produce in Turchia sin dal XV secolo, fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di Turkish Delight. Diffuso anche in Romania, Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria e Grecia.
Lokum , prodotto dolciario fatto di amido e zucchero,di consistenza gelatinosa e aromatizzato con acqua di rosa, limone, arancia, mandorle, pistacchi, menta, fragola, cacao ... ecc.
In Romania lokum (rahat) si trova dal secolo al XVIII. Tradizionalmente si consuma solo dopo il caffè, assieme ad un bicchiere di acqua fresca. Adesso ormai si consuma da solo o si usa nei vari dolci .
In Italia lo potete trovare nei negozi alimentari etnici e a volte negli ipermercati Carrefour e Auchan.
Kefir, lo trovate nel reparto banco frigo/latte ,ormai nei tanti supermercati . Io lo trovo all' Iper la grande I.
E' una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici, ottenuta dalla fementazione del latte. Si può sostituire nella ricetta con lo yogurt bianco.
Mercato di Bucarest; lokum (rahat) con arome di frutta ,acqua di rose e cacao
Ingredienti:
- 250 g. di farina 00
- 200 g. latte di kefir o yogurt bianco
- 150 g. di zucchero bruno
- 3 uova
- 80 ml. olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- una fialetta aroma di vaniglia
- lokum q,b.
In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero,aggiungete il kefir, l'olio e l'aroma di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata con il lievito. Tagliate il lokum a cubetti , non troppo piccoli ma neanche troppo grandi e passateli nella farina. Cosi non scendono molto nella cottura a forno. Io non li ho infarinato e infatti i pezzettini di lokum sono scesi anche nella parte bassa della fetta.
Meglio mettete metà del composto in uno stampo da plumcake abbastanza grande, sopra il lokum tagliato a cubetti qua e là ,sopra mettete il resto del composto e ancora lokum.
Infornate (forno già caldo) a 180°-200° C per circa 35-40 minuti . Comunque fatte la prova stecchino. Quando e freddo, volendo potete spolverizzare il plumcake di zucchero a velo.
Suggerimento:
Al posto di lokum potete mettere pezzetti di noci , nocciole,mandorle, uvetta ,gocce di cioccolato...ecc
Il latte di kefir può essere sostituito con lo yogurt bianco.
Ideal pentru micul dejun si nu numai.
Ingrediente:
- 250 gr. faina
- 200 ml. kefir sau iaurt simplu
- 150 gr. zahar brun sau tos
- 3 oua
- 80 ml. ulei de floarea soarelui
- 1 plic praf de copt (16 g.)
- 1 plic de zahar vanilat sau aroma de vanilie
- rahat
Mod de preparare:
Intr-un castron se bat bine ouale cu zaharul ,se adauga laptele kefir , uleiul , vanilia si la sfarsit faina cernuta cu praful de copt. Dupa plac se adauga rahat taiat bucatele si dat prin faina Daca vreti in loc de rahat se poate pune nuci, picaturi de ciocolata, stafide...etc Se pune compozitia intr-o forma de chec destul de mare, captusita cu hartie de copt sau unsa cu unt si tapetata de faina. Se coace in cuptorul incalzit, la o temp. medie de 180-200 ° , cuptorul incalzit, circa 35-40 minute. Se face oricum proba cu scobitoarea. Cand se raceste ,daca doriti presarati zahar pudra deasupra.
chiar de incercat, mercic mult!
RispondiEliminaNon ho mai sentito quel dolcetto tipico rumeno.. molto particolare! Comunque credo che il tuo plumcake sia davvero goloso.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaNon conoscevo il lokum. Dalla descrizione che fai deve essere davvero buono.
RispondiEliminaAnche io adoro i cake a colazione, soprattutto in questo periodo. Bacioni.
Siii..., molto buono, lo conosco molto bene e mi ricorda l'infanzia. Anche io quando vado in Romania mi faccio la scorta di cose che mi sono rimaste nella memoria. Questo è un pò troppo dolce da mangiare da solo ma aggiunto a un plum cake è una meraviglia. Non da tanto tempo ho visto anche un programma che parlava del lokum, proprio in Turchia, ma io sono crescita come te con il rahat, nei cozonaci e altri dolci. Il tuo plumcake è venuto bello alto, soffice e immagino quanto goloso ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaNON CONOSCO QUESTI PRODOTTI, MA IL RISULTATO DEL PLUMCAKE E' ECCELLENTE, BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSoffice e delicato questo cake, perfetto con il kefir, complimenti per l'idea!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo prodotto.
RispondiEliminaIl plumcake è, anche per me, il dolce da colazione ideale.
Bravissima.
Un bacio e buona domenica :)
Caspita che bontà!!!!! Quella foto del mercato è meravigliosa e molto molto golosa :-) non conosco questo ingrediente ma il risultato è perfetto! Un bacione
RispondiEliminadeve essere delizioso!
RispondiEliminabaci
Alice
Merhabalar, kefirli lokumlu üzümlü kekiniz çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Cu siguranta este super bun.
RispondiEliminaproprio una bella ricetta golosa, sarà soffice e leggero! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminawow. ideale per la colazione ma per me per qualsiasi ora del giorno :))) grazie per la ricetta!
RispondiEliminaCiao delizioso questo plumcake...complimenti
RispondiElimina