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I cibi preferiti da ogni segno zodiacale ☻ Mancarurile preferate de fiecare semn zodiacal


Secondo la rivista "Dipiù TV" ,ecco quali sono i cibi preferiti da ogni segno zodiacale.
Iata ce prefera sa manance fiecare dintre cele 12 semne zodiacale; articol citit intr-o revista italiana.


L'Ariete predilige i sapori forti, tradizionali, gli alimenti speziate ben conditi.Ecco perché nel tempo rischia di mettere su qualche chilo di troppo.

Il Toro riesce a fare mille chilometri pur di prendere i dolci nella pasticceria che conosce solo lui. Adora il cibo genuino e solitamente non ama molto il pesce.

Il Gemelli adora gli assaggini, se possibile evita le tavolate dove bisogna stare seduti a lungo.E' goloso e mangia tanto ma lo nega.L'essenza astrale del segno è l'origano.

Il Cancro è abitudinario , non sempre si fida del cuoco.In trattoria farà il terzo grado al ristoratore per sapere la preparazione dei piatti .Di solito non ama il vino ma è molto goloso di dolci e pastasciutta.

Con il Leone bisogna stare attenti nella scelta dei vini ; preferisce un ' alimentazione sobria ma anche un po' d'elite. Anatra all'arancia ,funghi porcini ,tartufo :se il lusso abbonda il Leone si sentirà un re.

Piuttosto schizzinoso , il Vergine non è tipo che divora tutto quello che trova. Difficile che scelga un ristorante cinese o la cucina speziata.

Per la Bilancia, l'elemento estetico non deve mancare :un piatto eccezionale servito su una tovaglia scadente perde d'effetto.Venere la rende molto golosa di dolci.

Le spezie fanno impazzire lo Scorpione che ama le emozioni forti anche a tavola. Attratto dalla carne,detesta le brodaglie vegetali. Se fa una scelta di tipo salutista può cambiare idea.

I Sagittario sono generosi in tutti i sensi e quindi anche a tavola amano i cibi ricchi , polenta pasticciata, lasagne e tutto quello che è abbondante.

Il Capricorno ama mangiare di tutto e con gusto .E' un diffidente,come il Cancro, preferisce cibi semplici..Non di rado fa scelte vegetariane o macrobiotiche.

Pizza, supplì ,crocchette, patatine fritte. L'Acquario va sempre di corsa e tende a fare un grande piatto unico per sbrigarsi. Errore. Bruciore allo stomaco e gastriti sono ricorrenti e non a caso.

Il Pesce predilige i dolci ,ma non disdegna le zuppe di legumi e ortaggi freschi, la classica cucina casalinga..Talvolta eccede con l'alcol.


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Berbecul prefera tot ce este mai gustos, tradizional, alimente condimentate mult. Iata de ce in timp ,risca sa puna cateva chilograme in plus.

Taurul este in stare sa faca nu stiu cati chilometri ,doar ca sa-si ia niste dulciuri de la cofetarie care o cunoste doar el.
Adora toate mancarurile genuine si nu prea il place pestele.

Gemenii adora sa ciugulesca ,daca poate evita mesele unde trebuie sa stea mereu asezat pe timp lung. Este pofticios si mananca mult dar neaga. Esenta astrala este oreganul.

Racul este o persoana metodica ,nu prea are incredere in bucatar. Este in stare sa fac scandal in restaurant ca sa afle cum se prepara mancarea. De obicei nu-i place vinul dar este poftiscios de dulciuri si paste fainoase.

Cu cei din Leu trebuie sa fi atent cand alegi un vin , prefera o alimentaie serioasa dar si cu renume.
Rata cu portocale ,ciuperci porcesti ..cand abunda de mancaruri sofiticate, se va simti un rege.


Cei din Fecioara sunt cam pretentiosi, nu sunt persoane care manaca orice ar gasi. Dificle sa aleaga un restaurant chinezesc sau o mancaruri prea condimentate.

Pentru cei din Balanta aspectul estetic nu trebuie sa lipseasca ,o mancare servita pe o fata de masa cam veche pierde din efect.
Este pofticioasa de dulciuri.

Comdimentele ii inebuneste pe cei din Scorpion la masa . Atras de carne , uraste ciorbele de legume.
Dar daca se gandeste la sanatate , atunci schimba aceasta idee.

Sagetatorul este generos in toate sensurile ,la masa ii place mancarurile consistente ,mamaliga cu multe ingrediente ,lasagne si tot ce-i mai abundant.

Capricornului ii place sa manance din toate si cu gust. Nu prea are incredere , prefera mancaurile mai simple. Hotaraste sa manance vegetarian si macrobiotic.

Pizza, crochete de tot felul , cartofi prajiti. Varsatorul care este mereu pe repezeala, prefera sa manace altfel de mancaruri ..ca sa termine repede. Eroare...arsurile la stomac si gastrita sunt probleme care i se repeta.

Pestele iubeste dulciurile dar ii plac si supele /ciorbele de legume, zarzavaturi proaspete ,in general bucataria de casa. Cateodata exagereaza cu alcolul.

Lasagne con funghi e asparagi ◘◘◘ Lasagne cu ciuperci si sparanghel



Ieri, il mio marito e mio figlio volevano le lasagne ai funghi e io quelle con gli asparagi. Per mettere tutti d'accordo, ho fatto una lasagna mista, funghi e aspargi insieme , modificando un po' la lasagna ai funghi http://agendadinico.blogspot.com/2008/04/ce-am-gatit.html
Comunque, adesso devo provare anche quelle con solo gli asparagi ...prossima volta!
Non male questa combinazione , ecco la ricetta :


Ingredienti:
6 porzioni
* 15 lasagne secche
* 1,3 ml. latte
* 50 gr. di burro
* 3 cucchiai di farina
* 200 gr.di funghi trifolati (freschi,congelati o secchi)
* 400 gr. di asparagi
* 60-80 gr. di parmigiano o grana grattugiata
* sale
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In un tegame, mettiamo il burro e un pizzico di sale , quando il burro e sciolto, mettiamo la faina, mescoliamo energicamente con una frusta, finche tutto devine una crema densa. Aggiungiamo subito il latte , poco alla volta ,mescolando sempre energicamente. Dopo che abbiamo incorporato tutto il latte ,mettiamo sul fuoco abbastanza lento ,a cuocere la besciamella. Dopo circa 5 minuti mettiamo dentro i funghi tagliuzzati. Se usiamo funghi freschi o congelati ,dobbiamo prima passarli ( tagliati pezzetti) in tegame ,sul fuoco.. in poco olio , aglio e prezzemolo. Se invece usiamo quelli secchi, mettiamo in ammollo i funghi secchi(circa 50 gr.), li tagliuzziamo in pezzetti piccoli o frullare come ho fatto io . Lessiamo gli asparagi al dente in acqua salata, li tagliamo a pezzetti.
Mescoliamo sempre la besciamella sul fuoco basso. Quando e pronta, mettiamo sul fondo di una vaschetta o teglia da forno, besciamella e poco latte, mettiamo la lasagna e sopra la besciamella di funghi + asparagi tagliati + grana o parmigiano grattugiato. Dopo che abbiamo fatto 5 strati , cospargiamo sopra di grana o parmigiano e inforniamo a 180 gradi per circa 25-30 minuti in forno riscaldato, precedentemente. 

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Modificand putin reteta de lasagne cu ciuperci http://agendadinico.blogspot.com/2008/04/ce-am-gatit.html si adaugand niste sparanghel, ieri am preparat aceste lasagne... care mi-au placut mult.
Iata reteta:

Ingrediente:
6 portii
* 15 foi lasagne
* 1,3 l lapte
* 50. gr unt
* 3 linguri cu varf faina
* 200 gr. ciuperci condimentate din conserva in ulei
* 400 gr. sparanghel
* 60-80 gr.parmigiano sau grana ras
* sare
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Se pune intr-o cratita de teflon, untul si un varf de sare , cum s-a topit untul se pune faina, se da la o parte de pe foc , se amesteca repede si energic cu un tel pana cand s-a incorporat faina. Imediat turnam laptele , putin cate putin, amestecand incontinuu, energic cu telul, pana cand s-a incorporat tot laptele iar apoi punem cratita pe aragaz, la foc mai mic. Cum incepe sa se ingroase laptele, adaugam ciupercile taiate felii sau maruntite, dupa cum dorim. Amestecam din cand in cand cu telul in sosul besamel, pana cand se ingroase bine, tinandu-l pe foc mic , circa 20-30 minute. Fierbem sparanghelul nu prea tare (al dente) in apa cu sare, apoi il taiem bucatele mai micute.
Punem in tava de aluminiu putin din sosul cu ciuperci si putin lapte, deasupra punem foaia de lasagne , apoi sos cu ciuperci+ sparanghel + parmigiano ras. Repetam in ordine, lasagne+ besamel ciuperci + sparanghel+ parmigiano , punand 5 foi de lasagne iar deasupra presaram iar cu parmigiano. Se pun in cuptorul incalzit ,circa 20-25 minute la foc potrivit. Dupa ce le scoatem din cuptor , lasam sa se raceasca putin ...cam 5 minute ,dupa care le taiem.
Se pot folosi ciuperci proaspete sau congelate dar le calim inainte cu putin ulei, usturoi si patrunjel,apoi le turnam in sosul besamel.
Se pot folosi, ciuperci deshidratate porcesti (50 gr.), se pun la inmuiat, se maruntesc si se pun in sos sa fiarba, adaugand si putin din apa in care am inmuiat ciupercile (filtrata).
Pentru coacerea lasagnelor, avem nevoie de 3 tavite aluminiu (2 portii) sau o tava de cuptor (20/30cm.) din teflon sau pirex
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Fegato di pollo allo speck ◘◘◘ Ficat de pui cu speck




Ingredienti:
* fegato di pollo
* speck in fette (o bacon)
* sale
* pepe
* vino rosso (facoltativo)
* brodo di carne
* origano o timo
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Lavate il fegato e tagliatelo in due ,salate e pepate e avvolgetelo in una fetta(non troppo spessa) di speck . Metteteli in una teglia con il brodo ,vino e sopra dell' origano o timo secco .Il brodo deve essere abbastanza ,quasi coprire i fegatini. Infornate e cocete a fuoco medio ,circa 30 -35 minuti. Servite con un contorno di purè di patate o altro.
Prossima volta vorrei cambiare, mettero' un po' di passato di pomodoro.


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Ingrediente:

* ficat de pui
* speck sau bacon
* sare
* piper
* vin rosu (facultativ)
* supa de carne
* oregan , cimbru
* Speck este o sunca cruda putin afumata, produsa in Italia. In loc de speck se poate folosi baconul.
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Se spala bine ficatul , se taie in doua , se presara de sare si piper. Se invelesc in bacon sau speck feliat mai subtire. Se pun intr-o tava cu supa de carne si putin vin rosu, se presara oregan sau cimbru uscat. Supa trebuie sa fie suficienta, ficatul sa fie aproape de tot acoperit. Se da la cuptor ,la foc potrivit circa 30-35 minute.
I-am servit cu piure de cartofi dar se poate si cu alta garnitura.
Data viitoare voi pune si putin sos de rosii...asa ca sa schimb.

Buon fine settimana ...con la magia degli aquiloni !

Vicino a casa mia a Cervia (Riviera dei Pini) , domenica si chiude il 29° Festival Internazionale dell’Aquilone. Se per caso siete in giro da questi parti...merita di fare un giro sulla spiaggia...cosi vedete la magia degli aquiloni! Qualche notizia presa da Festival Internationale Aquilone . Il Festival degli Aquiloni è un evento che allieta adulti e bambini, un appuntamento che offre l'occasione anche di una bella passeggiata in riva al mare per godersi la spiaggia con l'arrivo della bella stagione. In spiaggia si danno appuntamento appassionati, curiosi, grandi e bambini che, dal 24 aprile al 3 maggio, avranno modo di divertirsi con gli aquiloni più belli, quelli più veloci, i piu' colorati, quelli più grandi o i più piccoli e da combattimento. Cervia ospita amanti degli aquiloni provenienti da tutto il mondo: davvero una bella festa in riva al mare! I paesi partecipanti al Festival Internazionale degli Aquiloni sono Australia, Austria, Belgio, Brasile, Cambogia, Canada, Finlandia, Francia, Germania, Ghana, Giappone, India, Indonesia, Gran Bretagna, Israele, Italia, Lussemburgo, Messico, Nuova Zelanda, Olanda, Pakistan, Spagna, Svezia, Svizzera, U.S.A. Questo anno ospite d’Onore: L’INDONESIA. Secondo il programma tutti i giorni dalle 10 alle 24 ci sono incontri e momenti di intrattenimento, laboratori di creazione degli aquiloni, esibizioni, installazioni particolari, mostre, volo notturno, concerti e, permanente nel corso di tutta la manifestazione, La Fiera del Vento, il mercatino sui temi dell’Aquilone e dell’artigianato etnico. Durante il fine settimana dal 1 maggio al 3 in programma è la Cervia's Cup, la gara di aquiloni di volo acrobatico. Sabato 2 maggio una notte speciale con “tributo al mare, la notte dei miracoli” appuntamento di luci, musica, volo degli aquiloni in riva al mare. Questo è il programma : VENERDI’ 1 Maggio Ore 10, 00 Tutti gli Aquiloni in volo Ore 11, 00 Cervia’s Cup / Gare di volo acrobatico STACK Ore 12, 00 Indonesia Live Show / Palco centrale Ore 15, 30 Artisti in primo piano Ore 17, 30 Kite Challenge / Combattimento Ore 21, 30 Last Killers / Concerto Live SABATO 2 Maggio Ore 10, 00 Tutti gli Aquiloni in volo Ore 11, 00 Cervia’s Cup / Gare di volo acrobatico STACK Ore 12, 00 Indonesia Live Show / Palco centrale Ore 15, 30 Artisti in primo piano Ore 17, 30 Stunt Kite Show / Aquiloni acrobatici Ore 21, 30 La notte dei miracoli / Tributo al mare DOMENICA 3 Maggio Ore 10, 00 Tutti gli Aquiloni in volo Ore 11, 00 Cervia’s Cup / Gare di volo acrobatico STACK Ore 12, 00 Indonesia Live Show / Palco centrale Ore 15, 30 Artisti in primo piano Ore 16, 30 Stunt Kite Show / Aquiloni acrobatici Ore 19, 00 Chiusura del Festival ............................... Le prime foto del Festival, prese sempre da Festival Internationale Aquilone ..................................... Video Cervia 2009 / 29° Festival Internazionale dell’Aquilone. Video Cervia 2008 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Non dimenticate la buonissima piadina sottilissima ,croccante e friabile (non quella classica)preparata con il sale di Cervia ..una squisitezza! Lo mangiata proprio l'altro giorno...una bontà! Ciaoooo!

Strudel con asparagi e ricotta ◘◘◘ Strudel cu sparanghel si ricotta



Ingredienti:

* 300 g. pasta sfoglia
* 250 g. di asparagi
* 200 g. di ricotta
* 1 uovo + 1 per spennellare sopra
* 1 cucchiaio di olio extravergine
* ½ cipolla
* grana /parmigiano grattugiato
* sale e pepe
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In una ciotola amalgamate la ricotta, l'uovo, la grana o parmigiano grattugiato (ho messo 4 cucchiai), sale e pepe.
Lessate al dente in acqua salata gli asparagi, stufateli (tagliati a pezzi) un po’ con la cipolla tritata finemente e 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine. Stendete sulla pasta sfoglia la ricotta , mettete sopra gli asparagi e chiudete lo strudel. Sopra lo strudel spennellate con l’uovo sbattuto e tagliate a pezzi … solo a metà …non fino al fondo della teglia.
Quando è pronto e tagliate a pezzi , lo strudel non si sbriciola troppo.
Mettete nel forno già riscaldato a 180-200°per circa 35 minuti...fino che diventa dorato e si gonfia. Lasciate che si raffredda un po’ prima di tagliare.

Suggerimento:
Nella ricetta originale letta tempo fa in un giornale si metteva anche il prosciutto cotto, tagliato a cubetti . La ricetta non era sotto forma di strudel come ho fatto io, ma una crostata.









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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pippi



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Ingrediente:

* 300 gr. aluat de foietaj
* 250 gr. sparanghel
* 200 gr. ricotta
* 1 ou + 1 pentru uns deasupra
* 1 lingura ulei masline
* ½ ceapa
* grana /parmigiano ras
* sare si piper
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Intr-un castron amestecati bine ricotta ,oul, grana sau parmigiano (eu am pus 4 linguri) sare si piper.
Fierbeti sparanghelul nu prea mult, sa nu fie flescait, in apa cu sare. Il taiati bucati mai mici si-l caliti cu ceapa si o lingura de ulei de masline.
Intinteti foaia de foietaj , deasupra puneti compozitia de ricotta ,apoi sparanghelul.
Rasuciti foaia si inchideti la capete strudelul, deasupra ungeti cu ou. Taiati porzionand strudelul...minim pe jumatate fiecare bucata...nu pana jos in tava. Asta doar daca vreti sa nu se rupa ,sfaramiteze mult bucata ,cand il taiati dupa ce s-a copt.
Il puneti in cuptorul incalzit ,sa se coaca la o temperatura de 180-200° ,circa 35 minute ..sau pana vedeti ca este rumen deasupra.
Inainte sa-l porzionati ,lasati sa se raceasca putin.

In reteta originala citita intr-un ziar ,se punea si sunca taiata cubulete si era preparata sub forma de tarta .

Tartine con insalata di senape rapa ◘◘◘ Tartine cu salata de telina



Ingredienti:

* sedano rapa
* cipolla
* cetrioli sotto aceto o in agrodolce
* maionese
* sale
* pepe
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Preparare insalata :grattugiate il sedano rapa (con la griglia a fori piccoli) tritate la cipolla finemente e i cetrioli . La cipolla e i cetrioli li ho messi in quantità uguale, ma potete mettere in proporzioni che desiderate. Mescolate tutto aggiungendo la maionese (non troppo ma neanche troppo poco), aggiustate di sale e pepe.
Mettere insalata nel frigorifero per minimo 1 ora . Buonissima il giorno dopo perché diventa più saporita...secondo me.
Servite cosi o spalmata sulle tartine ,crostini o facendo dei involtini con il prosciutto cotto.





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Ingrediente:


* telina
* ceapa
* castraveti murati
* maioneza
* sare
* piper

Se rade telina, se amesteca cu ceapa si castravetii tocat marunt . Ceapa si castraveti ,le-am pus in proportii egale dar se pune dupa cum va place. De exemplu, la o telina mai mare ,am pus o ceapa mica. Adaugati maioneza (nu prea multa dar nici prea putina) ,adaugati sare ,piper si amestecati bine.
Se pune la rece minim 1 ora ,inainte de a fi servita.
Dupa mine, a doua zi este si mai buna.
Se poate servi si intinsa pe tartine sau faceti rulouri din sunca. Pe o felie mai subtire de sunca ,puneti putina salata de telina si rulati.

Ricetta video - apple pie alla vaniglia -un dolce veloce per chi non ha troppo tempo



non sono io...

Ingrediente: 1 foaie de aluat foietaj ,2 mere, 1 plic praf de budinca vanilie,100 ml.smantana,1 plic gelatina, 200 ml.apa, 3 linguri zahar.

Se fossi un fiore...♣ Daca as fi o floare...♣


Rispondo a questo gioco..."io se fossi..." proposto da Diana.

Un fiore: un mughetto
Una stagione: la primavera
Un colore: il blu
Un animale: un gatto
Un oggetto per vestirsi: un pantalone
Un mobile: una tavola
Una canzone: Gente di mare con Umberto Tozzi & Raff
Un paesaggio: marino
Un oggetto: una tazzina da caffé
Un strumento musicale: un pianoforte
Un albero: lillà
Una città: Santa Cruz de Tenerife
Personaggio pubblico: Luciana Littizzetto
Una persona vicina: la mia sorella
Un libro: di avventura
Un cibo : una pizza
Un supereroe: Harry Potter
Un fenomeno naturale: un arcobaleno
Una macchina: una Mercedes
Un frutto: una fragola
Una parte del corpo: gli occhi
Un film: Incontri ravvicinati del terzo tipo




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Raspund lui Diana la leapsa "daca as fi..."

O floare: o lacramioara(margaritar)
Un anotimp: primavara
O culoare: albastru
Un animal: o pisica
Un obiect vestimentar: un pantalon
O piesa de mobilier: o masa
O piesa muzicala: Gente di mare (UmbertoTozzi & Raff)
Un peisaj: marin
Un obiect: o ceasca de cafea
Un instrument muzical: pian
Un pom: liliac
Un oras: Santa Cruz de Tenerife
Persoana publica: Luciana Littizzetto(artista comica)
O persoana apropiata: sora mea
O carte: cu subiect de aventura
Un fel de mancare: o pizza
Un supererou: Harry Potter
Un fenomen al naturii: un curcubeu
O masina: Mercedes
Un fruct: o capsuna
O parte a corpului: ochii
Un film: Intalnire de gradul 3

Plum cake al limone e semi di papavero ◘◘◘ Chec cu lamaie si mac




Prima di Pasqua, ho fatto questo plum cake buonissimo ; la ricetta originale lo trovate qui , nel blog di Brii.
Visto che sono ghiotta di dolci ai semi di papavero , non potevo rinunciare. E' semplice da fare , delicato al gusto di limone , rimane morbidissimo per qualche giorno. Da provare!

Ingredienti:

* 180 g. di farina
* 75 ml. di olio vegetale (non olio di oliva)
* 2 uova
* 125 ml. di panna acida o yogurt bianco non zuccherato o latte fermentato
* 2 cucchiaini di lievito per dolci
* 90 g. di zucchero (bastano anche 60 g.)
* semi di papavero 50-100g. ( io ho messo 100 g....forse di più )
* succo e scorza di un limone succoso
* una bustina di vanillina
* un pizzico di sale

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Mescolare la farina ,il lievito e aggiungete un pizzico di sale. In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero e l'olio (io ho messo di girasole), aggiungere il succo e la scorza grattugiata di limone ,vanillina, i semi di papavero e la panna acida. Al posto di panna acida ho utilizzato il latte fermentato. Lo trovo sempre nei negozi Eurospin.
Aggiungere la farina +lievito(meglio se passata al colino) e mescolate bene. Versare il composto in ministampi da plumcake o uno grande.
Infornare a 180° per circa 1 ora per lo stampo grande e 35 minuti per quelli piccoli.
Alla fine fate sempre la prova dello stecchino.






altre ricette:
- ciambella al mascarpone ,cioccolato con aroma di rum
- ciambella romagnola
-ciambella all'acqua
- ciambella alla ricotta con le ciliegie

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Il blog Trattoria Muvara fa una raccolta particolare... "La ricetta del vicino è sempre più saporita" ; allora ho pensato di partecipare con questa ricetta.
Il blog più plagiato vincerà un simpatico omaggio...

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Ingredienti:

* 180 gr. faina
* 75 ml. ulei de floarea soarelui sau alt tip vegetal (nu de masline)
* 2 oua
* 125 ml. de lapte batut sau smantana acra
* 2 lingurite de praf de copt
* 90 gr. zahar (ajunge si 60 gr.cum am pus eu )
* seminte de mac circa 50-100 gr. depinde cat vreti sa puneti
* sucul si coaja rasa de la 1 lamaie
* 1 plic de vanilie
* un varf de sare
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Amestecati faina si praful de copt cu un varf de sare. Intr-un castron amestecati bine ouale cu zaharul si uleiul, adaugati zeama de lamaie si coaja rasa ,vanilia , macul si laptele batut .
Adaugati faina +praful de copt...cernuta, amestecati bine. Varsati compozitia intr-o forma mare de chec (unsa cu unt si tapetata cu faina ,daca nu este din teflon) sau 2 mai mici . Se poate face si in forme de muffins... la urma urmei.
Coaceti in cuptor la o temperatura de circa 180° circa 1 ora pentru forma mare si 35 minute pentru cele mici. Oricum , inainte sa scoateti din cuptor, faceti mai bine proba cu scobitoarea.


alte retete:

- chec cu mascarpone ,ciocolata cu aroma de rom
- ciambella romagnola
-chec cu apa
- chec cu ricotta si cirese

Tradizioni di Pasqua / Traditii de Paste

Rispondo in ritardo...purtroppo per mancanza di tempo, alla richiesta di Cristina's blog...raccontare le tradizioni (culinare e non) pasquale ,nella zona dove ogni uno di noi viviamo.
La Pasqua è passata ma le tradizioni rimangono..dunque!

Io vivo in Romagna (Emilia-Romagna), tra Cesenatico e Rimini e dalle nostre parti come tradizione ,alla mattina di Pasqua si mangia la ciambella e le uova sode (portate in chiesa a benedire il giovedì o sabato). A uova e ciambella si aggiunge ma non dappertutto, il salame. Meglio se tutto e accompagnato da buon vino.
La ciambella romagnola (senza buco) viene sostituita in alcune zone dalla pagnotta pasquale ghiotta e famosa quella di Pennabilli o Sarsina , ma è dolce ben diffuso anche a Cattolica. Nelle aree di maggior influenza marchigiana e sostituita dalla crescia di Pasqua che sicuramente meglio si sposa con il salame, essendo salata.
La crescia infatti non è dolce: è una focaccia a base di formaggio, ricca, profumata e gustosa. L’impasto di pagnotta pasquale è composto da farina di grano, zucchero, strutto o margarina, uova, buccia di limone grattugiato, vaniglia, lievito di birra e uva secca.
A pranzo non deve mai mancare agnello con le patate, la colomba o il uovo di cioccolato.
La colomba , diventò il dolce simbolo della Pasqua italiana solo nei primi decenni del Novecento e l'uovo di cioccolato più tardi.



ciambella romagnola


agnello e patate -miel cu cartofi


pagnotta pasquale di Sarsina




uova di cioccolato
colomba


>>>foto prese dal web <<<

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* Una tradizione particolare , nel paese di Fiorenzuola d'Arda, in provincia di Piacenza (Emilia-Romagna) si chiama la ponta e il cull.

La festa prevede la partecipazione di moltissime persone e prende il nome dalle due estremità dell'uovo. La ponta e il cull è un'originale prova di abilità, durante la quale si utilizza una grande quantità di uova sode.
Durante la festa, le strade e le piazze della città sono invase da uomini e donne di tutte le età che si sfidano in una divertente battaglia. I giocatori si sfidano a due a due, muniti di un uovo sodo (colorato o no) le cui estremità vengono chiamate “ponta” (la punta) e “l’cull” (il fondo).
Si inizia facendo punta contro punta e, se questa si rompe, si fa fondo contro fondo. Se l’uovo si rompe da entrambe le parti, lo si cede al vincitore che passa a sfidare un altro concorrente.

* Anche in Romania esiste la tradizione simile...proprio alla tavola di Pasqua.

Si rompono le uova ,di solito solo in punta e il vincitore ...per dire... è quello che ha rotto le più uova. Le uova sono sempre colorate , esiste nei negozi colori speciali per colorare le uova.
Prima di rompere l'uovo si dice " Cristo e risorto! ...e l'altro risponde " vero, Cristo è risorto" . Un piccolo inconveniente... il vincitore alla fine non riesce a mangiare neanche un uovo sodo ...perché il suo non si rompe mai.

la ponta e il cull


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Din lipsa de timp ,raspund cu intarziere la invitatia Cristinei-Cristina's blog, care a propus sa descriem care sunt traditiile de Paste din tara(zona) in care traim.
Pastele a trecut dar traditiile raman ...deci!

Regiunea in care locuiesc eu se numeste Emilia-Romagna ,locuiesc intre Rimini si Cesenatico, teritoriu care apartine de Romagna.

In dimineata de Paste este traditional sa se manance , ciambella romagnola (un dulce preparat cu oua, lapte, zahar, faina, unt/margarina, praf de copt) si oua fierte care se sfintesc in biserica joia sau sambata. In anumite zone se obisnuieste sa se manance si salam ...bineinteles impreuna cu un pahar de vin bun.
In anumite zone( Pennabilli,Sarsina o Cattolica) ,in loc de ciambella se prepara o painica pascala (pagnotta), cu ingrediente ca :faina de grau, zahar,untura sau margarina, oua, coaja de lamie,vanilie, drojdie de bere si stafide.
In alte zone (cele aproape de regiunea Marche), se prepara la crescia ,o specie de painica(foccacia) sarata gustoasa, in care se pune branza rasa ca parmigiano.
La pranz nu trebuie sa lipseasca de pe masa, miel cu cartofi la cuptor, colomba (dulce facut sub forma de porumbel din faina, oua, zahar,drojdie de bere, vanilie...acoperit in general de zahar si migdale sau ciocolata)sau ouale de ciocolata.
Acest dulce "colomba" a devenit un dulce traditional italian de Paste, abia de prin primele decenii ale lui 1900. Ceva mai tarziu , au aparut si ouale de ciocolata.
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* O traditie particulara (pentru Italia) in regiunea Emilia-Romagna , in localitatea Fiorenzuola d'Arda (Piacenza) , se numeste la ponta e il cull . La ponta e il cull...adica cele doua extremitati ale oului. Pe strazi, persoanele se intrec intre ele , ciocnind ouale intre ele (colorate sau nu). Intai cu varful, apoi cu fundul oului...si cine are oul rupt la ambele extremitati (deci a fost batut) il ofera castigatorului.

Buona Pasqua! ♥ Paste Fericit! ♥


Che questo giorno così speciale e importante possa donarvi una festa piena di felicità, amore e speranza ... AUGURI DI BUONA PASQUA!

Fie ca aceasta zi speciala si importanta, sa o sarbatoriti cu multa fericire, dragoste si speranta....PASTE FERICIT!


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Pastiera napoletana



Oggi farò la pastiera...come tutti gli anni .La pastiera , dolce napoletano tipico del periodo pasquale.




Ingredienti:

pasta frolla
* 300 g. di farina
* 150 g. di zucchero
* 150 g. di burro
* 1 uovo
* 1 tuorlo
* un pizzico di bicarbonato
* un pizzico di sale
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farcitura
* 500 g di grano cotto
* 500 g. di ricotta
* 250 ml. di latte
* 200-300 g. di zucchero
* 4 uova
* 50 ml. essenza fiori d’arancio
* vaniglia
* buccia grattugiata da un limone
* 70 g. di canditi …io non ho messo
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Preparazione:
Pasta frolla: lavoriamo velocemente gli ingredienti, formate un panetto, coprite e ponetelo in frigo per circa 30 minuti.
Preparare farcitura: Ponete il grano cotto in una casseruola sul fuoco con il latte, un cucchiaio di zucchero ,buccia di limone grattugiata e 20 ml. essenza fiori d’arancio, cocete fino a che il latte non sia stato tutto assorbito….circa 10 15 minuti. Allontanate dal fuoco e lasciare raffreddare.
Frulliamo bene lo zucchero con i 4 tuorli ,vaniglia e 30 ml. essenza fiori d’arancio, aggiungiamo la ricotta e i canditi. Incorporiamo tutto dentro il grano cotto raffreddato e poi alla fine i albumi a neve, mescolando piano.
Stendiamo la pasta frolla e rivestite una teglia tonda con diametro di 28-30 cm. Distribuiamo la farcitura e livelliamo. Con un po’ di pasta frolla tenuta a parte , ricavate delle strisce che appoggerete sulla farcitura. Ponete in forno a 180° -200° per 60 minuti. Se non vi sembra pronta…deve essere un po’ dorata ,tenete ancora per poco. Chiudete il forno e lasciate ancora mezzo ora. Servite fredda e spolverizzata la superficie con poco di zucchero a velo.













<<Altre ricette pastiera :pastiera al cioccolato , pastiera salata, pastiera di riso e crema>>


Con questa ricetta ,partecipo al progetto L'abbecedario culinario d'Italia della Trattoria Muvaraospite dal 2 al 15 luglio 2012 nel blog di Lo - Galline 2ndlife .














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Prajitura traditionala napoletana (Campania-Italia) care se prepara in perioada Pastelui.

INGREDIENTE
pentru 12 persoane
Aluatul
* 300 gr faina
* 150 gr.zahar
* 150 gr. unt
* 1 ou +1 galbenus
* un varf de lingurita bicarbonat
* un varf sare

Umplutura
* 500 gr grau fiert (sau orz)
* 500 gr. urda (ricotta)
* 250 ml.lapte
* 200 gr. zahar (sau 300 gr.daca va place mai dulce )
* 4 oua
* 50 ml. esenta apa flori de portocale
* 2 plicuri vanilie
* coaja de lamaie rasa...de la 1 lamaie mai mica
* 70 gr. fructe confiate (facultativ) ...eu nu am pus
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Preparam aluatul.
Amestecam toate ingredientele bine ,apoi aluatul il punem in frigider circa 1 ora.

Preparam umplutura.
Intr-o cratita punem la fiert , graul fiert, 250 ml. lapte, 1 lingura de zahar (din cele 200gr.),coaja de lamaie rasa, 20 ml.esenta de flori de portocale. In timp ce fierbe, la foc potrivit, amestecam din cand in cand. Laptele nu trebuie sa scada prea mult, timplul total este de circa 10-12 minute. Dam deoparte si lasam sa se raceasca.
Separat, amestecam bine cu mixerul, zaharul cu 4 galbenusuri,2 plicuri vanile si 30 ml. esenta apa flori de portocale, pana se topeste zaharul. La sfarsit adaugam urda.
Aceasta compozitie o amestecam cu graul fiert + lapte si racit .
Batem spuma cele 4 albusuri,cu un varf de sare .Le adaugam in compozitia de mai sus si amestecam incet ,incet,cu lingura .
Intindem aluatul ,il punem intr-o tava rotonda (captusita cu hartie de cuptor) de diametru 28-30 cm. Lasam putin aluat ,pentru a face cateva fasii,de pus deasupra.
Umplem tava cu compozitia de urda si grau, deasupra punem fasiile de aluat sub forma de grilaj. Daca dorim ,cu albusul ramas de la prepararea aluatului, ungem deasupra grilajul.

Se pune in cuptor la o temperatura de 180-200C° ,timp de 1h. Daca pastiera deasupra nu este suficient de rumena (prea alba), o mai lasam cateva minute. Stingem cuptorul si lasam inauntru inca ½ h. Scoatem pastiera din cuptor , lasam sa se raceasca. Daca dorim, pudram cu zahar.

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