Cerca ricetta o ingrediente...

Ciambella romagnola



Non ha niente di speciale, questa ciambella è diversa solo per non avere il buco. Un dolce semplice e sempre presente nelle panetterie, fornai di Romagna...si puo trovare anche variegata con gocce di cioccolata o farcita a fine cottura con la Nutella.
E'buona anche nei giorni successivi, conservata magari in un sacchetto di carta richiuso in un altro di plastica.
Come tradizione ,alla mattina di Pasqua si mangia la ciambella con l'uovo sodo benedetto.
Ricetta presa della mia vicina Lidia. Provatela..viene morbidissima e gustosa!


Ingredienti:

* 500 gr. di farina
* 3 uova
* 125 gr. di burro o margarina vegetale
* 225 gr. di zucchero
* 100 ml. latte
* 1 bustina di lievito
* 1 bustina di vanillina
* buccia grattugiata di un limone
* un pizzico di sale
* zucchero in granella o a velo
......................................................................

Mettiamo nel recipiente le uova, lo zucchero , un pizzico di sale , limone grattugiato, vanillina , il burro (margarina) ,mescoliamo . Aggiungiamo il latte e la farina miscelata con il lievito , mescoliamo il tutto fino che diventa un impasto liscio, omogeneo ,ben consistente.
Prendiamo una teglia da forno abbastanza grande ricoperta di carta da forno ,versiamo il composto a partire dal centro , poi un po' lo allagheremo stendendolo con il cucchiaio .Quando cuoce si allargherà anche da solo.
Sopra mettiamo lo zucchero in granella.
Mettiamo a cuocere nel forno a una temperatura di 180-200° per circa 40 minuti.
Se non utilizziamo zucchero in granella prima di infornarla , alla fine cottura spolverizare con lo zucchero a velo.
Tagliate a piacere , di solito qui si taglia a strisce...un po' come ho fatto io.

* Per la quantità di 500 gr. farina meglio se dividete l'impasto in due ciambelle.
Io per la mancanza di tempo ho fatto una mega ciambellona!




Altre ricette:
* Ciambella con ricotta e ciliegie
* Ciambella all'acqua
Ciambella al mascarpone,cioccolato con aroma di rum
* Plum cake al limone e semi di papavero





Image and video hosting by TinyPic


"Ciambella" un dulce clasic italian asemantor la gust cu checul ,se face de obicei intr-o forma rotunda ...cu gaura in mijloc (gen guguluf). SE poate face si in varainta sarata.
In regiune Romagna ..unde stau eu ...se face direct in tava normala de cuptor ,dand putin forma ovala.
Aceast dulce nu lipseste di magazinele de paine si supermarket-uri din Romagna ,se gaseste si in alte variante ....cu bilute de ciocolata in aluat sau taiata in doua cand se raceste si umpluta cu Nutella.
Ca traditie in dimineata de Paste ,se mananca impreuna cu ou fiert miluit.
Reteta este luata de la vecina mea Lidia. Provati, este foarte pufoasa si gustoasa!


Ingrediente:

* 500 gr. faina
* 3 oua
* 125 gr. unt sau margarina vegetale
* 225 gr. zahar
* 1 plic praf de copt
* 100 ml. lapte
* coaja rasa de la 1 lamaie
* 1 plic vanilie
* un varf de sare
* zahar granulat(sau pudra) pt.decor
....................................................................

Amestecam intr-un castron ouale, zaharul, un varf de sare, coaja rasa de lamaie, vanilia, si untul ...care sa fie mai moale. Adaugam laptele si faina cernuta si amestecata cu praful de copt . Amestecati pana cand devine un aluat omogen,dens si compact.
Intr-o tava mare captusita cu hartie de cuptor turnati compozitia ,apoi o intindeti putin cu lingura dar nu pe toata suprafata tavii...asa cum am facut eu....eventual putin oval.
Deasupra puneti zahar granulat apoi bagati in cuptor sa se coaca la o temperatura de 180-200° ,circa 40 minute.
Daca nu aveti zahar granulat ,puneti zahar pudra deasupra dupa ce s-a copt si racit .
Cand dulcele este caldut se portioneaza dupa plac ,eu l-am taiat in fasii ..asa cum se obisnuieste aici .
Se pastraeza moale si cateva zile dupa ce a-ti facut-o ,daca o puneti intr-o punga de hartie , conservata intr-o alta punga de plastic.

* Daca doriti ,aluatul se poate impartii in doua si il coaceti pe rand ...asa va ies doua bucati mai mici. Eu din lipsa de timp ,am pus toata compozitia deodata ...facand o imensa ciambella.

Alte retete :
* Chec cu ricotta si cirese
* Chec cu apa
Chec cu mascarpone si ciocolata cu aroma de rom
* Chec cu lamaie si mac

13 commenti:

  1. Anche senza il buco..ci piace! Un dolce semplice ed ideale in quasiasi momento!
    un bacione

    RispondiElimina
  2. Bè trovo che sia bellissima anche senza buco.. e poi l'importante è il sapore non la forma no? hhi bacioni...

    RispondiElimina
  3. Semplice ma certamente gustosa questa focaccia! e poi così la puoi accompagnare veramente a tutto no?
    un bacione

    RispondiElimina
  4. merita incercat acest dulce traditional!arata tare bine!te pup,numai bine!

    RispondiElimina
  5. @ Claudia: si...vero ;) baci!
    @ Manu e Silvia: avete ragione...si può mangiare in qualsiasi momento. A me piace molto al mattino con il cappuccino.
    @ alison: da...se face usor si daca ii faci alte variante... este si mai bun!
    te pup!

    RispondiElimina
  6. ottima questa cimabella per colazione e non solo.

    Grazie per essere passata dal mio blog!

    RispondiElimina
  7. Ciao Titti!
    Nel Modenese lo chiamano "bensone" ma in Romagna ciambella!

    RispondiElimina
  8. Non la conoscevo così come non conoscevo il tuo blog. Ora non ti perdo di vista, sono una tua nuova lettrice e con piacere aspetto la prossima ricettina con forchettina pronta all'assaggio...
    Ciao
    Sonia

    RispondiElimina
  9. Grazie mille Sonia ..sei molto carina!
    Ciao!

    RispondiElimina
  10. Ciao sono Azzurra del bloh www.azzurratagliaecucina.blogspot.com e sono arrivata qui da Smilla e mi sono soffermata sulle tue chiacchere e perché curiosa dela ricetta rumena. Poi ho guardato il tuoblog perché mi ha interessato molto, sembra molto ricco, e mano a mano vedo che abbiamo tante cose in comune: 1 la passione per la cucina, 2 perché sono anch'io del segno della vergine e 3 la passione per la ciambella romagnola, che vedrai anche nel mio blog se vorrai vedermi.

    Penso che sperimenterò le tue chiacchere e nel caso te lo farò sapere. Ti aggiungo ai miei "seguaci" e ti verrò a trovare spesso. Ciao Azzurra

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo