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Palline di semolino al cocco / Bile de gris cu nuca de cocos


Ecco una idea di dessert trovata in rivista” Dipiù cucina”. Questi dolcetti di cocco e semolino ,sono semplici da fare e buonissimi. Sembrano i cioccolatini “Raffaello” di Ferrero Rocher.


Ingredienti:

* 170 g. di semolino
* 150 g. di zucchero
* 1 litro di latte
* una stecca di vaniglia
* 80 g. di farina di cocco (cocco macinato)
* 3 cucchiai di miele
* 50 g. di uvetta
* 50 g. di mandorle
* pistacchi frullati
* sale

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Mettete il latte, la stecca di vaniglia e lo zucchero sul fuoco, a ebollizione raggiunta ,versate il semolino e mescolate bene. Aggiungete l’uvetta (io non ho messo), il miele e un pizzico di sale , fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento. Togliete dal fuoco, togliere la vaniglia e aggiungete il cocco ,tenendone da parte qualche cucchiaio per passare alla fine i dolcetti .
Appena il composto è tiepido ,unite le mandorle tritate e lavorate con le mani e formate delle sfere grandi come una noce. Potete mettere una mandorla intera al centro della sfera …come ho fato io…cosi non li aggiungete tritate al composto.
Passate le palline nella farina di cocco messa da parte e sopra spolverizzatele con i pistacchi frullati. Peccato ...non avevo i pistacchi in casa per mettere sopra.
Mettete i dolcetti per 1/2 h in frigo ,prima di servirli. Conservate sempre in frigo.











Altri dolci con il cocco:
torta di cocco e cioccolato
torta cocco e Nutella
salame di cioccolata con ricotta e cocco
spirale di sfoglia con cocco
pasticcini cocco-cioccolato
dolce al cocco e cioccolato
rotolo alla ricotta con cocco ,biscotti e fragole



Cipolle ripiene con tonno e mozzarella / Ceapa umpluta cu ton si mozzarella



Ingredienti:

* 5 cipolle tonde e grosse
* una patata lessa
* 100 g. di tonno in scatola
* una mozzarella (125 g.)
* origano
* 1 cucchiaio di capperi
* sale
* pangrattato
* olio extravergine di oliva


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Pulite le cipolle e lessatele in acqua salata (circa 10-15 minuti ) al dente ,scolatele e lasciate che si raffreddano. Quando sono abbastanza fredde, tagliatele a metà in lunghezza , svuotate la parte interna (circa 3/4) della cipolla lasciando 2-3 strati .
Lessate la patata e cosi calda, schiacciatela e lasciatela a raffreddarsi.
In una ciotola , mettete il tonno sminuzzato ( sgocciolato se usate quello sott’olio) , la patata schiacciata , metà della parte interna di cipolla tritata , mozzarella a cubetti , capperi tritati , sale , origano .
Riempite le cipolle con questo composto, spolverizzate con pangrattato , adagiatele in una teglia con poca acqua , sopra mettete un filo di olio. Far cuocere in forno preriscaldato a temperatura di 200° , circa 25-30 minuti … fino quando sopra diventano ben dorate.
Il resto avanzato della parte interna della cipolla , lo messa in un barattolino con olio extravergine di oliva e lo utilizzato per una insalatona.

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Ingrediente:

* 5 bucati de ceapa mari si rotunde
* 1 cartof fiert
* 100 gr. ton in conserva
* 125 gr. mozzarella
* oregan
* 1 lingura de capere
* sare
* pesmet
* ulei de masline


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Curatati ceapa de foaia externa si o fierbeti in apa cu sare circa 10 -15 minute, nu prea mult, asa incat sa fie mai crocanta. Cand este gata, scoateti-o din apa si lasati-o sa se raceasca . Cand este destul de rece , taiati-o in lungime in doua si scoateti incet miezul , lasand doar 2-3 straturi .
Fierbeti cartoful si-l striviti bine sa devina un piure, lasati-l sa se raceasca.
Intr-un castron puneti, cartoful fiert strivit, tonul maruntit ,mozzarella taiata cubulete, jumatate din miezul cepei tocat marunt, caperele tocate ,oreganul, sarea .
Amestecati bine si umpleti cepele cu aceasta compozitie. Le puneti intr-o tava cu putina apa, dea supra presarati pesmet si turnati un fir de ulei de masline , deasupra fiecarei cepe.
Coaceti cepele in cuptorul incalzit, la o temperatura de 200° ,circa 25-30 minute , pana cand se rumenesc bine deasupra.
Restul de miez ramas de la cepe l-am pus intr-un borcanel, l-am acoperit cu ulei de masline si l-am conservat in frigider…folosindu-l la o salata.

Risotto con salsiccia e peperoni / Risotto cu carnat si ardei gras



Ingredienti:
per 2 persone:

* 6-7 pugni di riso
* 200 g.di salsiccia (2-3 pezzi ) fresca o già cucinata (fritta ,al grill)
* 1 peperone rosso o giallo
* 1 cipolla
* brodo di verdure o carne
* 2 cucchiai di olio extravergine
* prezzemolo
* sale
* parmigiano/grana padano grattugiato


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Mettete la cipolla tagliata finemente e rosolare con l'olio ,aggiungete la salsiccia fresca sgranata . Io ho utilizzato ,delle salsicce già cotte al grill (rimaste da sera) e tagliate a pezzi. Aggiungete il peperone tagliato a falde e alla fine mettete il riso. Rosolate bene ... aggiungete del brodo , mescolando sempre , fino alla fine cottura. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato , aggiustare di sale . Servite con formaggio grattugiato sopra.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "..con un chicco di riso..." di Piera- Ciccia pasticcia



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Ingrediente:2 porti

* 6-7 pumni de orez
* 200 g.(2-3 buc.) de carnat proaspat sau deja fript/prajit
* un ardei gras (rosu sau galben)
* 1 ceapa
* supa de zarzavat sau carne
* 2 linguri ulei de masline
* patrunjel
* sare
* parmiggiano/grana ras

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Tocati ceapa marunt si caliti-o putin ,cat sa-si dezvolte aroma in doua linguri ulei. Adaugati carnatul scos din mat ...sau taiat bucatele daca este deja copt.
Eu am folosit carnat la gratar, ramas de la cina. Adaugati ardeiul taiat fasii iar la urma adaugati si orezul. Caliti totul bine circa 1 minut ,apoi adaugati supa. Coaceti la foc potrivit, amestecand din cand in cand. Cum scade si orezul este prea uscat, adaugati putina supa. Cand este gata (nu trebuie sa fie prea uscat, nici prea zemos), adaugati patrunjel tocat marunt. Adaugati sare daca este nevoie.
Serviti daca doriti cu parmiggiano /grana ras deasupra.

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