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Polpette con funghi / Chiftele de ciuperci

Ricetta trovata in un vecchio quaderno personale di ricette. Sono buonissime ,proprio come me lo aspettavo.
Buon fine settimana a tutti!
Grazie Azzurra per il premio ,lo posterò la prossima settimana!

Ingredienti:
  • 400 g. di funghi champignon freschi
  • 1 uovo 
  • una manciata di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di polvere di aglio
  • 1/2 cipolla
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di grana o parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
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Pulite i funghi e tagliateli a pezzi , metteteli a lessare nel' acqua salata per circa 4 minuti . Scolate bene , tritate con il tritatutto . Mettete i funghi tritati in una ciotola , aggiungete l'uovo , farina ,pangrattato ,prezzemolo tritato ,la polvere d'aglio , la cipolla tritata e stufata nel burro ,sale e pepe. Formiamo le polpette con le mani bagnate d'acqua e passiamole per bene nella farina. Friggetele nel olio ben caldo . Scolatele sulla carta da cucina e servitele calde . Devo dire che sono buonissime anche fredde.

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Mousse di ricotta all'arancia / Mousse de ricotta cu portocale



Se vuoi preparare un dolce facile, gustoso e fresco in poco tempo, questa spuma( mousse) di ricotta all'arancia può essere la risposta giusta. Io l'ho fatta con arance ma si puo' preparare anche con un'altra frutta ...fragola,lampone,pescha,limone...etc . La prossima volta vorrei farla con il caffè.


        Ingredienti:
  • una confezione grande di savoiardi
  • 2 arance grandi (meglio non trattate)
  • 400 g. di ricotta
  • 200 ml. panna fresca da montare
  • 150 g. di zucchero
  • foglie di menta
Preparazione:
Lavate e grattugiate una delle due arance tenendo da parte la scorza ;spremete entrambi gli agrumi e filtrate il succo. Sistemate sul fondo di una pirofila i savoiardi accostandoli uno a fianco all’altro e quindi spennellateli con il succo delle arance. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero servendovi di una frusta elettrica o a mano .Dovrete ottenere una crema morbida e liscia. Versate la panna freddissima all’interno di un contenitore a sponde alte. Montate la panna finché diventa bella gonfia e compatta ,quindi incorporatela alla crema di ricotta amalgamando con delicatezza per non smontarla. Versate la crema cosi ottenuta nella pirofila con i savoiardi ricoprendoli completamente pareggiatela con il dorso di un cucchiaio. Spremete ancora una mezza arancia e il succo lo rovesciate sopra la crema di ricotta, o magri lo incorporate alla ricotta prima della panna montata.
Prendete la scorza grattugiata dell’arancia e distribuirla sulla superficie del dolce. Porrete il dolce in frigo per almeno 2-3 ore. Servite il dolce porzionato , decorato con una mezza fetta di arancia e foglioline di menta.

Partecipo con questa ricetta al contest "gli agrumi" di  Il ricettario di Cinzia .







Biscotti al limone (senza uova) / Biscuiti cu lamaie (fara ou)


L'altra settimana ho fatto questi biscotti al limone. Sono dei biscotti semplici da fare , dal sapore di limone delicato e senza l'uovo, ideali per chi ha problemi d'intolleranze alimentare. Davvero buoni ,sicuramente li rifarò . La ricetta originale tratta dal libro "Biscuits&Slices" di Australian Women's Weekly ,preparata di Adina , postata nel suo  blog http://mitinitta.blogspot.com/ e  anche sul forum culinario rumeno che io frequento . Ho modificato un po' la ricetta, aggiungendo le gocce di cioccolato nel impasto e sopra ho decorato con i semi di papavero ,uva sultanina e zucchero a velo.

Ingredienti:
  • 125 g di margarina (io ho usato Valle’)
  • 2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
  • 150 g. di zucchero
  • 200 gr. di farina
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 3-4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • decorare con buccia di limone ,arancia candita o semi di papavero, uva sultanina
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In un recipiente lavorate bene la margarina (ammorbidita) con lo zucchero ,fino che diventa come una crema. Aggiungete la farina , la panna ,succo di limone, buccia di limone e le gocce di cioccolato e mescolate bene. Si mette l’impasto dentro una siringa per decorare i dolci , predisposta con il beccuccio a stella quella più grande .
Foderate una teglia con la carta da forno , formate con la siringa i biscotti tondi di circa diametro 4  cm. Sopra decorate con buccia di limone ,arancia candita ...io non avevo in casa...o semi di papavero o uvetta sultanina o lasciateli semplici. Infornate (forno già riscaldato)  per circa 10 minuti ,temperatura media , fino che diventino dorati. Quando sono pronti , lasciateli  raffreddare un  po' e poi toglieteli dalla teglia. Spolverizzate di zucchero a velo vanigliato i biscotti semplici che non avete ancora decorato .

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