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Minestra con le polpettine di carne (ricetta rumena) / Ciorba de perisoare

Questa è una ricetta di minestra tradizionale rumena , si chiama ciorba de perisoare. ..minestra con polpettine ..cioè perisoare vuol dire polpettine tonde.
Le minestre , le zuppe sono i primi piatti nella cucina rumena.
Le minestre si preparano dolci o con sapore acido(con l'aggiunta di panna acida , limone , o bors) con o senza carne . Bors è un liquido acidulo che risulta della fermentazione di crusca di grano o segale.
Io non cucino spesso rumeno e quando lo faccio, preparo di soliti antipasti , secondi o dolci ..minestre pochissimo. Mangiamo di più i tortellini ,cappelletti in brodo , i passatelli .
In questo inverno abbastanza rigido ..abbiamo sentito proprio la necessità di consumare più minestre e brodi.
Per cambiare un po’ e perché il mio marito (italiano) conosce e gradisce certi piatti rumeni ,ho preparato in quest'inverno due minestre tipiche della cucina rumena , minestra con le polpettine di carne e un'altra minestra ...brodo di trippa , tanto amato in Romania.
Appena lo faccio metterò anche la ricetta .
Per fare la minestra con le polpettine di carne e sapore leggermente acido...serve:



Ingredienti:
per 4 persone
per brodo
* 1 carota
* 1-2 gambo di sedano
* 1 cipolla
* 1 peperone
* 2-3 pomodori
* un osso da brodo
* olio di oliva
* prezzemolo o levistico
* succo di un piccolo limone
* sale
*1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ( facoltativo)
per le polpettine
* 250 g. di carne macinata di manzo o mista con maiale
* 1 uovo
* una manciata di riso
* 2 cucchiai di cipolla tritata
* sale e pepe
* prezzemolo
* 1 tuorlo + 100-150 ml. di panna da cucina (facoltativo)

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Grattugiate la carota , tagliate finemente la cipolla e sedano a cubetti e rosolate tutto con poco olio , per circa 1 minuto . Aggiungete circa 2 litri di acqua e lasciate bollire per mezza ora .
Nel frattempo preparate le polpettine: mescolate la carne tritata con una manciata di riso ,1 uovo ,2 cucchiai cipolla tritata e rosolata con poco olio ,sale e pepe, prezzemolo. Formate con le mani bagnate di acqua delle picolle polpettine tonde .
Passato il tempo di 1/2 h , togliete l'osso e mettete le polpettine di carne nel brodo bollente ,aggiungendo anche il peperone e pomodoro tagliato a cubetti ,concentrato di pomodoro .
Lasciate bollire circa mezza oretta e nei ultimi minuti aggiungete il succo di limone .
Ho messo il succo di un piccolo limone ...comunque assaggiate e se vi piace più acida mettete ancora. Spegnete il fuoco ,aggiustate di sale e mettete il prezzemolo e levistico tritato .
Se desiderate ...sempre alla fine... aggiungete nella minestra un tuorlo sbattuto con 100-150 g. di panna da cucina.
Servite ben calda.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di  Il ricetarrio di Ale - minestre,zuppe, vellutate.





Polpette di finocchi / Chiftele de fenel (fenicul)



Ingredienti:
* 2 finocchi abbastanza grandi
* 1 uovo
* 50 g. di prosciutto cotto
* 1 piccola cipolla
* 1-2 spicchi d'aglio tritati finemente o 1 cucchiaino di aglio in polvere
* prezzemolo
* sale e pepe
* 2 -3 cucchiai di pane grattugiato
* 3 cucchiai di grana , parmigiano grattugiato
* 1 cucchiaio di Emmental grattugiato
* olio di oliva
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Lessate i finocchi nell'acqua con sale dopo che avete tolto le foglie esterne. Non devono essere lessati toppo ma neanche essere al dente. Dopo che sono lessati scolateli bene e passateli al mixer . Scolate il purè di finocchi ,schiacciando con un cucchiaio in un scolapasta l'acqua lasciata e aggiungete l'uovo, la cipolla tritata finemente ,prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli , aglio ,prezzemolo, sale ,pepe, pane grattugiato ,il formaggio.
Dopo che avete amalgamato bene ,formate delle polpette e passatele prima nella farina e poi nel pane grattugiato . Friggete nel olio le polpette ,scolatele su carta da cucina . Serviteli calde ma sono buone anche fredde. Si possono cuocere anche nel forno, circa 30 minuti.
ricetta presa e modificata dalla rivista In tavola "Carciofi,asparagi e finocchi" -Tv sorrisi e canzoni -2001




Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Il cibo in un boccone" di Sapore di vaniglia.




altre ricette:
finocchi in umido
 finocchi alla besciamella
finocchi marinati
finocchi alla carbonara

Castagnole alla ricotta e amaretti / Gogosi cu ricotta si amaretti



Visto che oggi è martedì grasso , ieri ho preparato delle castagnole con la ricotta e amaretti. La ricetta l'ho trovata nella rivista "Fritti e frittelle " In tavola- TV Sorrisi e Canzoni (1999)
Ho cambiato un po' la ricetta e li ho fritte direttamente nell'olio senza modellarle con le mani e poi passarle nell'uovo e pangrattato.
Una cosa ,gli amaretti non si sentono neanche...
Buonissime...sono andate a ruba !
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
* 250 g di ricotta
* 80-100 g. di zucchero
* 1 uovo
* 12 amaretti quelli secchi
* 100 g. di farina 00
* 1 bustina di vanillina
* un pizzico di sale
* 1 cucchiaio di rum o qualche goccia aroma-essenza rum
* olio per friggere
* zucchero a velo
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Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungete l'uovo , gli amaretti sbriciolati , il rum ,un pizzico di sale ,la vanillina . Alla fine incorporate la farina setacciata...poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. L'impasto non deve essere troppo mole ma neanche troppo denso . Se c'è bisogno aggiustate di farina . Comunque a me sono entrati 100 g. di farina 00
Scaldate l'oilo e versate dentro il composto a cucchiaini e fatele dorare da entrambi lati. Mettete le frittelle su un foglio di carta da cucina per asciugarle dell'olio e spolverizzatele di zucchero a velo.
Sono venuti tre piattini come quelli nella foto.

altri dolci fritti:
tortelli alle mandorle
chiacchiere allo yogurt
frittelle con semi di papavero
frittelle di mele
crema fritta


Buon martedì grasso!

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