Le minestre , le zuppe sono i primi piatti nella cucina rumena.
Le minestre si preparano dolci o con sapore acido(con l'aggiunta di panna acida , limone , o bors) con o senza carne . Bors è un liquido acidulo che risulta della fermentazione di crusca di grano o segale.
Io non cucino spesso rumeno e quando lo faccio, preparo di soliti antipasti , secondi o dolci ..minestre pochissimo. Mangiamo di più i tortellini ,cappelletti in brodo , i passatelli .
In questo inverno abbastanza rigido ..abbiamo sentito proprio la necessità di consumare più minestre e brodi.
Per cambiare un po’ e perché il mio marito (italiano) conosce e gradisce certi piatti rumeni ,ho preparato in quest'inverno due minestre tipiche della cucina rumena , minestra con le polpettine di carne e un'altra minestra ...brodo di trippa , tanto amato in Romania.
Appena lo faccio metterò anche la ricetta .
Per fare la minestra con le polpettine di carne e sapore leggermente acido...serve:
Ingredienti:
per 4 persone
per brodo
* 1 carota
* 1-2 gambo di sedano
* 1 cipolla
* 1 peperone
* 2-3 pomodori
* un osso da brodo
* olio di oliva
* prezzemolo o levistico
* succo di un piccolo limone
* sale
*1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ( facoltativo)
per le polpettine
* 250 g. di carne macinata di manzo o mista con maiale
* 1 uovo
* una manciata di riso
* 2 cucchiai di cipolla tritata
* sale e pepe
* prezzemolo
* 1 tuorlo + 100-150 ml. di panna da cucina (facoltativo)
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Nel frattempo preparate le polpettine: mescolate la carne tritata con una manciata di riso ,1 uovo ,2 cucchiai cipolla tritata e rosolata con poco olio ,sale e pepe, prezzemolo. Formate con le mani bagnate di acqua delle picolle polpettine tonde .
Passato il tempo di 1/2 h , togliete l'osso e mettete le polpettine di carne nel brodo bollente ,aggiungendo anche il peperone e pomodoro tagliato a cubetti ,concentrato di pomodoro .
Lasciate bollire circa mezza oretta e nei ultimi minuti aggiungete il succo di limone .
Ho messo il succo di un piccolo limone ...comunque assaggiate e se vi piace più acida mettete ancora. Spegnete il fuoco ,aggiustate di sale e mettete il prezzemolo e levistico tritato .
Se desiderate ...sempre alla fine... aggiungete nella minestra un tuorlo sbattuto con 100-150 g. di panna da cucina.
Servite ben calda.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Il ricetarrio di Ale - minestre,zuppe, vellutate.
Ingrediente:
* un morcov mai mare
* 1 bucata mica de telina sau 2 tije de telina verde
* 1 ceapa
* 1 ardei gras
* 2-3 rosii
* 1 os de vaca
* ulei
* patrunjel si leustean
* bors sau zeama de lamaie
* sare
* 1 lingura pasta de rosii concentrata (facultativ)
pentru perisoare:
* 250 carne tocata de vaca sau amestec
* 1 ou
* un pumn de orez
* 2 linguri de ceapa tocata
* sare , piper
* patrunjel
* 1 galbenus + 100-150 ml. smantana(facultativ)
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Radeti morcovul si telina prin razatoarea cu gauri mari , tocati marunt ceapa si caliti totul in putin ulei, circa 1 minut. Adaugati cam 2 lintri de apa , puneti osul si lasati sa fiarba pe foc o jumatate de ora.
Intre timp faceti perisoarele. Se amesteca carnea tocata cu 2 linguri de ceapa calita in putin ulei, orezul, oul, sare ,piper si patrunjel tocat si formati perisoare . Dupa ce supa a fiert o jumatate de ora , scoateti osul , puneti perisoarele in supa clocotinda , adaugati ,pasta de rosii , ardeiul gras si rosiile taiate cubulete . Lasti sa fiarba iar cam o jumatate de ora si apoi puneti borsul sau alta acreala dupa gust. Eu am pus zeama de lamaie. Se lasa sa dea cateva clocote ,se trage ciorba deoparte si se potriveste de sare . Se pune patrunjel si leustean tocat. Cine doreste sa o dreaga cu un galbenus si smantana.
Ciao il brodo è bello caldo e sostanzioso e le polpettine sono molto sfiziose e saporite...proprio un bel piatto scalda cuore...complimenti...baci
RispondiEliminaEste delicioasa..........una din ciorbele mele preferate.Foarte buna.
RispondiEliminaPe curand1
Si eu voiam ciorbita de perisoare dar am scos carne pentru supa!
RispondiEliminaUrmatoarea va fi si la mine ciorbita de perisoare!Ne place tare mult!
Week-end placut!
Molto interessante questo post, ma soprattutto questa minestra che non conoscevamo, ma il primo impatto è stato pensare che le polpettine assomigliano ai nostri canederli, ma poi non è proprio così. La ricetta è deliziosa, mi sa che la proveremo anche noi, visto che l'inverno non vuole saperne di finire!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
ottima questa minestra ! soprattutto per le serate fredde come questa !! un bacione !
RispondiEliminaottima questa minestra! non si finisce mai di imparare! buon weekend e un bacione.
RispondiEliminafoarte buna ciorbita.....una din putinele ciorbe pe care si sotul meu le mananca.....pupici si un sfarsit de saptamana bun...
RispondiEliminaToc toc... Premietto da ritirareeee!
RispondiEliminaA presto
Gialla
per me è davvero bello ed interessante viaggiare attraverso altre culture con queste ricette!
RispondiEliminaraccontano!
Questa minestra mi piace proprio!:)
che buona!!! Dev'essere squisita! Acnh'io la faccio spesso (pensa, è programmata anche per oggi!) però leggermente diversa... Mi sa che devo provare la tua!
RispondiEliminaBaci
Ciao a tutti!
RispondiElimina@ Luciana: infatti le polpettine sono saporite e il mio figlio voleva più polpette che brodo
@ Maria: si nou ne place mult. toate cele bune maria!
@ Mariana: data viitoare ...buna si supica !
mersi la fel...o duminica placuta!
@ Luca e Sabrina: provatela...sono curiosa se vi piace!
io invece non ho mai fatto canederli..li devo proprio fare!
@ Sara :esatto preferisco farlo solo d'inverno...
@ Micaela: infatti con il sapore leggermente acidulo e diversa dalle solite minestre
@ Gialla: grazie per il premio !
@ Alina: ai vazut un alt italian care ii place ciorba de perisoare
@ Terry. hai ragione ..lo penso come te!
@ Luna: sono curiosa come lo fai te...cosi prossima volta provo la tua variante.
baci e buona domenica a tutti !
Nicoleta
Pe aripi de primavara
RispondiElimina8 Martie lin coboara
Si in a lui privire
Va aduce mult noroc si fericire !Cu drag, Just me:)
Multumesc Just me !
RispondiEliminaIti urez si eu la multi ani cu drag !
mmm,o ciorba preferata de romani in bloc,cred eu!arata delicios!
RispondiEliminala multi ani pentru azi,fericire si iubire!
Ciao e grazie per essere passata da me, ti ringrazio anche per questa minestra che gradisco molto vista anche la temperatura. Molto gustosa direi complimenti.
RispondiEliminaA presto!!
Complimenti per il blog...navigando navigando l'ho trovato e devo dire che è molto interessante! Brava
RispondiEliminaSe ti và vieni a sbirciare il mio blog!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/
buonooo!!pacat caci nici la noi su se prea mananca ciorba,sotului meu nu ii place uffa,as face si eu mai des,insa acum caci am vazut la tine,imi lasa gura apa,o sa fac o craticioara doar pt mine!!!o zi buna!!
RispondiEliminaciao volevo informarti che è pronto il pdf della raccolta di ricette con la ricotta
RispondiEliminabuona giornata
@ chabb: grazie a te...
RispondiEliminaciao a presto!
@ Alison: multumesc la fel !
@ Ramona: grazie !
oggi vengo a trovarti..ciao!
@ Nicole: si eu la fel ...de pofta ..imi fac o mica portie doar pentru mine.
o zi buna..ciao!
@ Vanessa : grazie
ciao..buona giornata!
Ciao Nicoleta, ti ringrazio per questa ricetta che ho preparato per la raccolta di ricette romene! A presto
RispondiEliminahttp://www.tortadirose.it/primi/ciorba-de-perisoare
Ciao Lucia!
EliminaSpero che ti è piaciuto. Grazie a te!