Le minestre , le zuppe sono i primi piatti nella cucina rumena.
Le minestre si preparano dolci o con sapore acido(con l'aggiunta di panna acida , limone , o bors) con o senza carne . Bors è un liquido acidulo che risulta della fermentazione di crusca di grano o segale.
Io non cucino spesso rumeno e quando lo faccio, preparo di soliti antipasti , secondi o dolci ..minestre pochissimo. Mangiamo di più i tortellini ,cappelletti in brodo , i passatelli .
In questo inverno abbastanza rigido ..abbiamo sentito proprio la necessità di consumare più minestre e brodi.
Per cambiare un po’ e perché il mio marito (italiano) conosce e gradisce certi piatti rumeni ,ho preparato in quest'inverno due minestre tipiche della cucina rumena , minestra con le polpettine di carne e un'altra minestra ...brodo di trippa , tanto amato in Romania.
Appena lo faccio metterò anche la ricetta .
Per fare la minestra con le polpettine di carne e sapore leggermente acido...serve:
Ingredienti:
per 4 persone
per brodo
* 1 carota
* 1-2 gambo di sedano
* 1 cipolla
* 1 peperone
* 2-3 pomodori
* un osso da brodo
* olio di oliva
* prezzemolo o levistico
* succo di un piccolo limone
* sale
*1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ( facoltativo)
per le polpettine
* 250 g. di carne macinata di manzo o mista con maiale
* 1 uovo
* una manciata di riso
* 2 cucchiai di cipolla tritata
* sale e pepe
* prezzemolo
* 1 tuorlo + 100-150 ml. di panna da cucina (facoltativo)
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Nel frattempo preparate le polpettine: mescolate la carne tritata con una manciata di riso ,1 uovo ,2 cucchiai cipolla tritata e rosolata con poco olio ,sale e pepe, prezzemolo. Formate con le mani bagnate di acqua delle picolle polpettine tonde .
Passato il tempo di 1/2 h , togliete l'osso e mettete le polpettine di carne nel brodo bollente ,aggiungendo anche il peperone e pomodoro tagliato a cubetti ,concentrato di pomodoro .
Lasciate bollire circa mezza oretta e nei ultimi minuti aggiungete il succo di limone .
Ho messo il succo di un piccolo limone ...comunque assaggiate e se vi piace più acida mettete ancora. Spegnete il fuoco ,aggiustate di sale e mettete il prezzemolo e levistico tritato .
Se desiderate ...sempre alla fine... aggiungete nella minestra un tuorlo sbattuto con 100-150 g. di panna da cucina.
Servite ben calda.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Il ricetarrio di Ale - minestre,zuppe, vellutate.