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Biscotti rose del deserto con gocce di cioccolato

 



Le rose del deserto sono biscotti sfiziosi da poter gustare a colazione, a merenda oppure come spuntino. Si tratta di dolcetti che prendono il nome da bizzarri minerali color ocra, composti da aggregati di cristalli di gesso, che si formano nelle aree desertiche. 
Esistono diverse varianti per preparare le rose del deserto.... ma gli ingredienti principali sono sempre...burro, farina, uova, zucchero e fiocchi di mais. Io ho preferito fare le rose del deserto con le gocce di cioccolato. Le rose del deserto sono semplicissimo da preparare . 



Ingredienti:
  • 100 g. burro morbido
  • 1 uovo 
  • 70 g. zucchero semolato 
  • 100 g. farina 00 per i dolci
  • 50 g. farina di mandorle 
  • 50 g. fecola di patate o amido di mais
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia 
  • gocce di cioccolato o uvetta ammollata q.b. 
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • 1 cucchiaino lievito per dolci 
  • fiocchi di mais classici o al cacao q.b.

Procedimento:
In una ciotola lavorate con le fruste il burro morbido con lo zucchero.  Aggiungere l’uovo ,l’estratto o aroma di vaniglia ,un pizzico di sale e buccia di limone grattugiata. Separatamente mescolate la farina con la fecola e il lievito setacciati insieme alla farina di mandorle. Se non avete la farina di mandorle usate 150 g. di farina di grano .
Aggiungere le farine al composto di uova e burro. Mescolare bene con le fruste. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato a piacere. Mescolate a questo punto con un cucchiaio di legno per incorporarle del tutto. 
Con un cucchiaino abbastanza pieno, prelevate un po’ d'impasto e con le mani passatelo nei corn flakes e date la forma tonda del biscotto. Mettete i biscotti nella teglia rivestita con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti. Se vi piace ,quando sono freddi, spolverizzare i biscotti con zucchero a velo .Se vuoi che i biscotti restino belli croccanti, trasferiscili in un contenitore di vetro, plastica o di latta e chiudi ermeticamente.

 


"Un biscotto non è solo un biscotto, ma è un’occasione, un’istante di calma e di piacere che ci allontana dal presente."

Focaccia Locatelli (senza impasto) con pomodorini



La Focaccia Locatelli è conosciuta anche come focaccia senza impasto. Sicuramente tanti di voi lo conoscete. Finalmente l'ho provata anch'io. Davvero facile da preparare , non è altro che un impasto preparato in ciotola con cucchiaio di legno e senza usare la mani. Questa è la ricetta base che ho trovato navigando nel web.....a quale ho aggiunto in superficie pomodorini. Se non l'avete ancora provata, ve la consiglio.        



 Ingredienti: 
per una teglia 30 cm. diametro 

250 g. di farina 0
250 g. di farina 00 
300 ml. di acqua tiepida
15 g. di lievito di birra 
2 cucchiai di olio evo 
5-10 g. di sale 
per l'emulsione 
65 ml. di acqua 
65 ml. di olio evo 
15 g. di sale
per copertura
pomodorini  
rosmarino 

 
Preparazione:
In una ciotola mettere le farine, il sale, l'acqua tiepida, il lievito e l'olio . Iniziare a mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani. Mescolare bene fino quando l'impasto diventa liscio e omogeneo.
Ungere leggermente la superficie con poco olio e coprire con un telo...lasciare a lievitare per 10 minuti. 

Versare l'impasto in una teglia unta con un filo d'olio. La mia teglia era tonda ,diametro 30 cm. Coprire ancora l'impasto e lasciare altri 10 minuti di riposare. 

Dopo stendere la pasta con le mani, cioè con i polpastrelli leggermente infarinati ,esercitate una leggera pressione partendo dal centro verso i lati della teglia. Coprire ancora e lasciare lievitare per altri 20 minuti. 

Nel frattempo in una ciotola preparate la salamoia. Mettere l'acqua tiepida, l'olio e il sale e mescolate bene. Rovesciare la salamoia su tutta la superficie della focaccia. Mettere i pomodorini ,spolverizzate con rosmarino (io secco) .Coprire ancora e lasciare lievitare per altri 20 minuti. 

Infornare la focaccia  in forno già caldo a 180°C e cuocere per circa 30 minuti....o fino che diventa dorata in superficie.  Lasciare intiepidire la focaccia ,tagliarla a fette e servirla.






Bensone di Modena (senza burro e uova)

Il bensone, un dolce di origine modenese (bensòun in modenese), una specie di crostata arrotolata. 
L’antica ricetta del bensone, prevedeva un impasto di farina, latte, uova, burro e miele. Il miele è stato successivamente sostituito con lo zucchero. La ricetta originale non preveda alcuna farcitura. 
Il bensone può essere farcito con marmellata, mostarda bolognese , savòr  o diverse creme spalmabili a piacere. 

Questo preparato da me è una versione più leggera diciamo...ma buonissimo ugualmente. 
Viene servito a merenda, magari accompagnato da una tazza di tè, oppure a fine pasto inzuppato in un bicchiere di vino Lambrusco. A me piace molto per colazione con caffèlatte.
Ricetta trovata qui ,leggermente modificata. <info web>

 


Ingredienti:
pasta frolla 
  • 200 g. di farina 00  
  • 50 g. di maizena 
  • scorza di un limone bio  
  • un pizzico sale  
  • 2 cucchiaini lievito per dolci 
  • 80 ml. olio di semi di girasole 
  • 70 ml. latte di riso o vaccino    
  • 90 g. zucchero di canna  
  • marmellata q.b. ...io marmellata di nespole 
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina con la maizena, lievito, sale e la scorza di limone. Mescolate bene. 
In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, lo zucchero. Mescolate bene per sciogliere bene lo zucchero. Versate il composto liquido sopra la farina e altri ingredienti. Amalgamate tutto bene ,impastando con le mani per ottenere un panetto compatto
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti .Stendete l’impasto formando un rettangolo. Distribuite sopra la farcia scelta, lasciando liberi i bordi e ripiegate il bensone facendo tre pieghe e richiudete. Spennellate la superficie del bensone con un po' di latte e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa. Sfornate il bensone, fate raffreddare e volendo spolverizzate anche con lo zucchero a velo.











Buon Natale, dovunque e con chiunque lo stiate passando. 🎅🎄 ✨ Auguri! 🎁🎉




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