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Piadina con tzatziki ,prosciutto cotto e rucola / Piadina (lipie) cu tzatziki, sunca si rucola

Chi non conosce la piadina ? A casa mia , la piadina non può mancare . Vivo proprio in Romagna, e la piadina è un piatto tipico della cucina romagnola. Ma non solo per questo motivo , anche perchè sono intollerante al lievito di birra. La piadina è un sostituto ideale del pane e visto che non ha lievito di birra , io lo mangio spesso. Provatela cosi , farcita con prosciutto cotto, tzatziki e rucola. Sostituire il prosciutto cotto con qualche altro affettato .
Un pasto veloce , fresco e leggero.





        
       Ingredienti:
  • 1 piadina grande 
  • 100 g .di tzatziki
  • prosciutto cotto 2-3 fette
  • rucola
Procedimento:
Riscaldate un po’ la piadina, se usate quella già fatta. Se no , lo potete preparare dopo questa ricetta. Lasciatela intiepidire e farcirla con il prosciutto cotto (o altro affettato) , salsa tzatziki e rucola ,alla fine piegarla in due.




Buon fine settimana ...ciaoooo!






Causa peruviana con pollo / Causa peruana cu pui

Causa è un piatto peruviano ,un tortino freddo a base di patate e verdure con l'aggiunta di pesce come tonno (Causa de Atun) , o gamberi (Causa de Camarones ), o pollo e maionese
Tempo fa , ho preparato la causa con tonno ,la ricetta lo trovate qui .Questa volta ho fatto la causa con pollo. Buonissima ,mi sono piaciute tutte e due. Un piatto fresco e gustoso ,ottimo come antipasto ma anche come piatto unico.



        
      

       Ingredienti:
  • 6 patate farinose
  • maionese q.b.
  • 2-3 cucchiai olio di oliva extravergine
  • peperoncino piccante in polvere
  • pepe
  • succo di un limone
  • carne di pollo allo spiedo/carne arrosto (io 3 pezzi petto di tacchino lessato)
  • 200 g. di verdure miste al naturale -conserva (carote, patate e piselli)
  • maionese q.b.
  • decorare con olive , uova sode

Procedimento:
Lessate le patate e schiacciatele al passapatate quando sono ancora calde, lasciatele raffreddare bene. Aggiungere alle patate schiacciate ,olio ..circa 2 cucchiai, 2-3 cucchiai di maionese, il succo di un limone e peperoncino in polvere, sale, pepe e mescolate. Assaggiate, deve essere saporito e cremoso, non secco...aggiungete un po' di olio. Deve essere un po' piccante ed un po'acidulo...aggiungete un po' di peperoncino o di limone . In una insalatiera versate le verdure miste (carote, piselli, patate ), il pollo tagliato a pezzetti e la maionese ,mescolate bene. Dividete il composto di patate in due. Su un piatto da portata mettere una parte di patate e stenderla livellandola, fino ad ottenere uno strato di circa 3 cm. Sopra questo primo strato si distribuisce tutto il ripieno di carne , verdure e maionese. Si prende l’altra parte di patate e con attenzione si ricopre il tutto, livellando bene con una paletta per tagliare e servire la torta. Decorate con le olive e uova sode, mettete la causa in frigorifero. Servitela fredda a fette ,su foglie di lattuga .
Una mia considerazione: il giorno dopo è più buona ! 

 ricetta trovata su cucinaperuviana-by-mariella.blogspot.it
                       Ciao e buon inizio settimana!!! 

Ciliegie sciroppate / Compot de cirese

Quest'anno ho voluto fare un po'di ciliegie sciroppate. Io da piccola ,adoravo le amarene sciroppate . Purtroppo non ho trovato le amarene, e cosi mi sono accontentata delle ciliegie .La mia nonna ,le faceva tutti gli anni d’estate, anche per servirle subito, non solo per conservarle a lungo per l’inverno. Bolliva per poco tempo la frutta con l’acqua ,aggiungeva lo zucchero e un po'di vanillina. Quande erano pronte, le teneva nel frigorifero. Ci offriva alla fine del pasto o come merenda, una coppetta di amarene o ciliegie sciroppate. Vi assicuro, d'estate quando faceva caldo, erano buonissime...una vera toccasana.







Ingredienti:
ciliegie
200g .di zucchero per 1 litro di acqua

Preparazione:
Lavate i vasetti in vetro insieme ai loro coperchi, asciugateli e metteteli nel forno per circa 30 minuti ad una temperatura che non deve superare i 100 gradi. Lasciate raffreddare. Lavate le ciliege e eliminate il picciolo . Sistemare le ciliegie nei vasetti in modo tale da lasciare meno spazi vuoti possibili . Mettete l’acqua dentro vasetti fino al bordo ,cosi sapete quanto sciroppo dovete fare. Rovesciate l’acqua e adesso fate lo sciroppo. Mettete l’acqua sul fuoco in una pentola e versateci dentro lo zucchero. Portatela ad ebollizione, mescolate fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Io ho assaggiato e mi sembrava abbastanza dolce 200 gr .di zucchero per 1 litro di acqua. Se vi piace più dolce mettete più zucchero. Fate raffreddare lo sciroppo, e poi versatelo sulle ciliegie dentro ai vasetti , muovendole ogni tanto, cosi le eventuali bolle d’aria escono . Mettete lo sciroppo fino a circa 2 cm. dal bordo. Avvolgeteli in teli di cotone ben stretti e disponeteli uno accanto all’altro in una pentola riempita per metà di acqua. Mettete sul fuoco a fiamma media. L’acqua deve bollire per almeno 20 minuti . Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate i barattoli nella pentola a raffreddare. Una volta freddi ,togliete dalla pentola. Asciugate bene, controllando la tenuta della chiusura ermetica. Mettete a conservare in luogo fresco, asciutto, al riparo dalla luce. Riposare per almeno un mese prima di consumarle .

Conservatele non più di 12 mesi. Si possono aromatizzare nel sciroppo con la cannella, chiodi di garofano, vaniglia . Una volta aperto il vasetto si tiene nel frigorifero e dovrete consumare le ciliegie in massimo 3-4 giorni. Potete usare le ciliegie sciroppate come guarnizione per i dolci , servire con del gelato o preparare i dolci soffici , come la ciambella.




 

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