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WHB #310 Broccoli e patate al forno / Broccoli si cartofi la cuptor




Sformato di broccoli e patate, preparato a modo mio .

      Ingredienti:
400 gr. di broccoli
3 patate abbastanza grandi
6 cucchiai di besciamella
4 filetti d’acciuga
4 cucchiai di formaggio grattugiato ( grana , parmigiano, pecorino ..ecc )
pane grattugiato
sale
pepe
1-2 spicchio d’ aglio
olio extravergine di oliva
............................................

Lessate le patate e i broccoli. In una padella soffriggere l'aglio con 3-4 cucchiai di olio , aggiungete i broccoli lessati . Insaporite , schiacciate i broccoli con una forchetta ..ma non troppo . Togliete l’aglio e aggiungete la besciamella ,sale e pepe, mescolate bene.
In una teglia unta con l’olio (burro) o foderata con la carta da forno , mettete le patate lesse e tagliate a fette , salate e irrorate con poco l’olio . Sopra mettete i broccoli con la besciamella , spolverizzate con il formaggio grattugiato ,pangrattato .Infornate per circa 30-40 minuti ,forno caldo a temperatura media.




Questa è la mia ricetta per il Weekend Herb Blogging #310 , iniziato da  Kalyn Kalyn's Kitchen , organizato adesso da  Haalo - Cook (almost) Anything e da Brigida- Briggishome , nella versione italiana e ospitato questa settimana  di  La cucina di Cristina .


Torta mantovana / Tort mantovan


Se avete voglia di un dessert veloce e buono , ottimo per la colazione o merenda ,vi consiglio di  preparare una torta mantovana. Torta mantovana è un dolce soffice , gustoso e facile da fare . Si accompagna benissimo con il caffè ,the e latte. La Torta Mantovana, è originale di Prato non di Mantova , non è assolutamente da confondere con la Sbrisolona , che è una torta dura, estremamente friabile , preparata con la farina di mais ,farina di grano , tante mandorle dolci , burro ,zucchero e uova.
Cercando la ricetta di torta mantovana su Google, l’ho trovata uguale..uguale in tanti blog e siti . Dicono che è la ricetta dell’Artusi.

    Ingredienti:
  • 170 gr di farina
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 50 gr. di mandorle dolci e pinoli (io 60 gr. di mandorle)
  • 1 uovo intero
  • 4 rossi d’uovo
  • scorza grattugiata di limone
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Montate bene le uova con lo zucchero,aggiungete poco per volta la farina, la scorza di limone grattugiata .Per ultimo il burro sciolto a bagnomaria ( o modernamente ammorbidito con il forno a microonde). Io ho messo anche una bustina di vanillina.
Mettete l’impasto in una teglia unta con diametro circa 24-26 cm. non più grande( l’altezza sia al massimo 8 centimetri).
Mettete sopra le mandorle tritate grossolanamente e i pinoli .
Infornarla a 180° C circa 40 minuti,  in modo che cuocia lentamente e si asciughi bene.
Quando il dolce è freddo , spolverate con tanto zucchero a velo. Nota: Per evitare che la mantovana si secchi troppo, si consiglia di non lasciarla raffreddare nel forno caldo.





Sulle strade di Bucarest / Pe strazile Bucureştiului

Oggi niente ricetta , solo delle foto . Foto scattate da me all’inizio di questo mese, con la mia città natale Bucarest ( Bucureşti -Romania) . Sono stata  solo  per pochi giorni ,un breve viaggio dopo due anni di assenza.  Prossimi giorni , posterò anche le foto con un ‘altra città rumena , Sinaia, una delle più belle località montane della Romania, notevole per l'architettura pittoresca. Altre foto con la capitale rumena Bucarest , li trovate qui. Buona giornata a tutti !


Ponte Basarab (Podul Basarab) - dicono ...il più  largo e lungo d' Europa http://www.youtube.com/watch?v=ZtI0ROTSWT0&feature=related
immagine presa dal  web

Circolo militare nazionale
L'Ospedale Coltea è il più vecchio ospedale a Bucarest, datante a partire da 1704.  L'ospedale è costruito nell'architettura neoclassica. Vicino a fianco  la chiesa Coltea . Spitalul Coltea (1704)cu biserica Coltea, cel mai vechi spital din Bucuresti.


Dappertutto, trovi negozi che vendono direttamente sulla strada  prodotti di pasticeria dolci e salati , a base di pasta sfoglia o vari impasti  ,ripieni  con formaggio salato e dolce, marmellata , noci , cacao-cioccolato , crema , frutta  ,lokum.


I tipici covrigi ..una specie di brezel , ha la forma di un anello con le due estremità annodate. Gli ingredienti di covrigi sono farina di grano tenero, lievito di birra e acqua.  Prima della cottura, viene immerso per qualche secondo in una soluzione bollente di acqua e bicarbonato di sodio ,si passano nel sale  o semi di papavero e poi si inforna.
 
Centro storico - via Lipscani .Il suo nome proviene dai negozianti di Leipzig (Lipsia) . Oltre alle attività commerciali, la strada ospitava numerose locande. Strada Lipscani,strada in centrul vechi , importanta artera comerciala din Bucuresti . 

mercatino nel centro storico
camice tradizionale rumena (costume popolare)  si chiamano "ie"
Hanul cu tei - Locanda degli Tigli (1833 ) , corridoio interno  ,stretto sulla via Lipscani  con tanti piccoli negozietti  ,dove mercanti di quelli tempi commerciavano le loro merci , articoli prodotti nell'Europa occidentale.  Oggi  si trova un bar e si svolgono anche mostre d’arte  all’ aperto . 
Ateneul Roman (Romanian Athenaeum)  è stato progettato da Albert Galleron, un architetto francese.Anche se era già aperto il 1888, costruzione continuò fino al 1897. E 'stato restaurato nel 1992 e, quindi, rimane ora una bella immagine di Bucarest.
Il Caru cu Bere (Carrello con Birra)  
situato nel centro storico  è un posto imperdibile quando si va a Bucarest. Costruito alla fine del 1800 è caratterizzato da un arredamento tipico delle birrerie antiche ( locande) che trovate anche in posti come Praga o in Germania.Si mangiano alcune tipicità rumene tra le quali spicca l'enorme e buonissimo stinco di maiale. Ottime anche le salsicce, gli antipasti e i dolci.
Chiesa / biserica italiana
Fontana davanti all' Università  (Fantana de la Universitate) -rossa come protesta per lo sfruttamento minerario nella zona di Rosia Montana
Piazza della Rivoluzione
Catedrala romano-catolica San Giuseppe (1884 )
Catedrala romano-catolica Sf. Iosif
Il Museo Nazionale d'Arte Rumeno (in lingua romena Muzeul Naţional de Artă al României) si trova nell'ex palazzo Reale in piazza della Rivoluzione a Bucarest. Vi sono conservate importanti collezioni di arte medievale e moderna, sia di artisti rumeni che internazionali, questi ultimi un tempo collezionati dalla famiglia reale rumena.

Marmellata di susine, mele e noci / Marmelada de prune, mere si nuci

Verso fine settembre ,ho preparato questa marmellata di susine, mele e noci. Buonissima , da usarla per i dolci ma anche per la colazione, su una fetta di pane.
Ricetta trovata e modificata dal blog di Cristina .



   Ingredienti:
  • 800 gr. di susine gialle
  • 200 gr. di mele (io golden)
  • 800 gr. di zucchero semolato
  • una manciata di gherigli di noci
  • ½ limone
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Lavate bene le prugne e le e mele. Snocciolate le prugne e tagliate le mele in due e togliete i semi . Se volete potete anche sbucciare le mele. Io ho lasciato la frutta con la buccia. Tagliate tutto a cubetti piccoli .
Mettete tutto in una pentola con il fondo spesso di acciaio . Mettete la frutta dentro ,aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere 40- 50 minuti da quando inizia a bollire . Prima cuocete a fuoco abbastanza alto e da quando bolle , abbassate la fiamma . Se volete avere una marmellata omogenea, quando la frutta è diventata molle , lo passate con il passaverdura , poi continuate a bollire. Verso alla fine cottura ..quando vedete che la marmellata si addensa ,mettete un bel pugno di gherigli di noci , tagliate pezzettini piccoli. Per verificare la cottura fare la prova del piattino... mettere una goccia di marmellata sul piattino, se scivola appena è pronta, altrimenti dovete cuocere ancora.
Sterilizzata i barattoli e i coperchi 10-15 minuti in acqua che bolle, togliete dall'acqua e lasciate che si asciugano..magari in forno caldo Mettete la marmellata ancora ben calda negli barratoli , chiudeteli bene e capovolgerli a testa in giù per circa 10 minuti . Girate i barratoli e lasciateli coperti fino al giorno dopo ,ben coperti con dei pani da cucina . Un altro modo ..se avete più tempo… mettete i vasetti sigillati in una pentola dai bordi alti, copriteli con acqua fredda fin sopra la superficie, fateli bollire almeno 1h . Spegnete il fuoco e fateli raffreddare nella loro acqua.


Flan parisien (Patissier)



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese , è praticamente una torta con base di pasta brisè e ripiena con un budino cotto. Esiste anche la variante con il budino al cioccolato e la frutta + budino alla vaniglia.
Un dolce semplice , veloce da fare e anche molto buono. Provatelo!
Ricetta presa dal forum Reteteculinare.ro .



      Impasto base:
  • 125 gr .di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 40 ml .di acqua dove avete sciolto ½ cucchiaino scarso di sale
      Crema :
  • 2 tuorli (io 1 uovo + 1 tuorlo)
  • 120 gr. di zucchero in polvere (non a velo)
  • 50. gr di maizena (amido di mais)
  • un pizzico di sale
  • 500 ml .latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina vanillina


Preparate l’impasto. Mescolate la farina ,un cucchiaino di zucchero , con il burro leggermente morbido ma freddo e tagliato a cubetti. Impastate con le mani ,aggiungete poca acqua alla volta .Deve diventare un impasto liscio, omogeneo. Rivestite con l’impasto il fondo di una tortiera (diametro 20-22 cm) foderata con della carta da forno ,mettete in frigo minimo 2-3 ore (meglio la sera prima) . Io ho usato come impasto base una sfoglia già pronta di pasta brisè.
In un casseruola mettete il latte ,una bustina di vanillina e la bacca di vaniglia. Prima tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiate , togliete dal suo interno i piccoli semini neri. Mettete la casseruola sul fuoco .Separatamente mescolate i tuorli (io 1 tuorlo + 1 uovo) con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Togliete la bacca di vaniglia e mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Versate la crema dentro la teglia foderata (la mia diam.22 cm) con l’impasto e infornate (forno riscaldato)a circa 200-210° .Quando è pronta (sopra diventa dorata), togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.




Frammenti di tempo / Fragmente de timp

Una piccola raccolta delle foto scattate questa estate 2011.

foce del fiume Rubicone... tra Gatteo Mare e Savignano Mare il fiume si versa in mare
Castello di Gradara- Marche
vista dal Castello di Gradara
la mia cagnetta  Lilla con le sue amiche
fiume Reno a Porreta Terme , provincia di Bologna
paperele e tanti pesci .. fiume Reno a Porreta Terme

Valle di Reno -Appennino Tosco-Emiliano

Molino del Pallone (comune di Granaglione -Bo) Appennino tosco-emiliano

sentiero da Molino del Pallone per Campeda..piccola frazione di Sambuca Pistoiese (Toscana)
Il lavatoio -Campeda Vecchia (637 m.) La fontana con pozzo lavatoio, ricoperta da una rustica tettoia, si trova appena prima dell'ingresso del paese. Come per altri casi della montagna pistoiese (e bolognese) essa costituiva uno dei centri di ritrovo del villaggio. Qui ci si approvvigionava di acqua ad uso potabile e domestico, si abbevera gli aninali e si lavavano i panni.
Chiesa di Campeda Vecchia dedicata ai SS. Giuseppe e Ignazio
sorgente Peschiera -verso Campeda

Che buone le more!
facendo un po' di giardinaggio

Quanto è bella  la  poturlaca!

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