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Marmellata di susine, mele e noci / Marmelada de prune, mere si nuci

Verso fine settembre ,ho preparato questa marmellata di susine, mele e noci. Buonissima , da usarla per i dolci ma anche per la colazione, su una fetta di pane.
Ricetta trovata e modificata dal blog di Cristina .



   Ingredienti:
  • 800 gr. di susine gialle
  • 200 gr. di mele (io golden)
  • 800 gr. di zucchero semolato
  • una manciata di gherigli di noci
  • ½ limone
.........................................
Lavate bene le prugne e le e mele. Snocciolate le prugne e tagliate le mele in due e togliete i semi . Se volete potete anche sbucciare le mele. Io ho lasciato la frutta con la buccia. Tagliate tutto a cubetti piccoli .
Mettete tutto in una pentola con il fondo spesso di acciaio . Mettete la frutta dentro ,aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere 40- 50 minuti da quando inizia a bollire . Prima cuocete a fuoco abbastanza alto e da quando bolle , abbassate la fiamma . Se volete avere una marmellata omogenea, quando la frutta è diventata molle , lo passate con il passaverdura , poi continuate a bollire. Verso alla fine cottura ..quando vedete che la marmellata si addensa ,mettete un bel pugno di gherigli di noci , tagliate pezzettini piccoli. Per verificare la cottura fare la prova del piattino... mettere una goccia di marmellata sul piattino, se scivola appena è pronta, altrimenti dovete cuocere ancora.
Sterilizzata i barattoli e i coperchi 10-15 minuti in acqua che bolle, togliete dall'acqua e lasciate che si asciugano..magari in forno caldo Mettete la marmellata ancora ben calda negli barratoli , chiudeteli bene e capovolgerli a testa in giù per circa 10 minuti . Girate i barratoli e lasciateli coperti fino al giorno dopo ,ben coperti con dei pani da cucina . Un altro modo ..se avete più tempo… mettete i vasetti sigillati in una pentola dai bordi alti, copriteli con acqua fredda fin sopra la superficie, fateli bollire almeno 1h . Spegnete il fuoco e fateli raffreddare nella loro acqua.




     Ingrediente:
  • 800 gr. de prune galbene
  • 200 gr. mere
  • 800 gr. zahar
  • o mana de miez de nuci
  • ½ lamaie
...................................................
Spalati prunele si merele. Scoateti samburii de la prune si de la mere .Daca vreti ,puteti curata de coaja si merele. Eu am lasat toata fructa cu coji. Taiati fructa in bucatele mai micute . Puneti fructa intr-o oala mai mare din inox cu fundul mai gros, impreuna cu zaharul si sucul de lamaie. Lasati sa fiarba circa 40-50 minute ,de cand incede sa dea in clocot apa. La inceput la foc mai maricel, apoi de cand incepe sa fiarba ,faceti focul mic. Daca vreti o marmelada omogena ,cand fructa devine moale pasati cu pasatorul manual de legume...eu asa am facut eu . Lasati sa fiarba in continuare. Nu se simt deloc cojile cand este gata. Catre sfarsitul timpului ,puneti miezul de nuci, taiate bucatele mici. Verificati pe o farfurioara, daca este gata... punand o picatura de marmelada, daca abia curge pe farfurioara inclinata ,atunci este gata. Daca nu ,mai fierbeti putin.
Intre timp sterilizati borcanele cu capacele ,fierbandu-le in apa 10-15 minute. Uscatile eventual in cuptor sau le lasati ca se usuce singure . Puneti marmelada fierbinte ,inchideti cu capacul si intoarceti borcanele cu capacul in jos. Lasatile asa circa 10 minute. Intoarcetile normal si acoperitile bine cu carpe de bucatarie .Lasatile pana se racesc bine. Se mai pot steriliza si in alt mod. Borcanele umplute cu marmelada fierbinte si inchise ,se pun intr-o oala mai inalta ,acoperite de apa rece ,se lasa sa fiarba circa 1 ora. Stingeti focul. Lasati borcanele sa se raceasca in apa lor.

18 commenti:

  1. Susine, mele e noci... chissà che bontà!

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  2. Credo sia una marmellata fantastica, con le noci dentro sarà particlarmente deliziosa...buon we, ciao.

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  3. Ce bunaciune, si ce culoare superba are.
    Te pup cu drag.

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  4. Un bel mix di ingredienti per una confettura favolosa!

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  5. prune cu nuci,imi amintesst de magiunul bunicii mele ,in gemul de prune punea mereu nuci,iar noi cand mancam cautam mereu nucile,are o culoare super,o duminica minunata

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  6. Mi hai fatto venire l'acquolina... Buon martedì.

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  7. ma che bontà hai avuto una buona idea ,ciao

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  8. Che bella questa confettura!!!!
    Segno la ricetta!!!!
    Un bacione!!!!

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  9. Pfff ce pofta mi-ai facut...

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  10. Polvere di Stelle: Benvenuta e grazie! Interessante anche il tuo blog ,complimenti!
    ciao ..a presto!

    Laura: è davvero buona!

    Max: con le noci è proprio speciale!
    ciao !

    Micul : da...buna si aspectoasa mi-a venit
    te pup !

    Mary: grazie,carina come sempre!

    Liliana: matusa mea facea dulceata de prune cu nuci verzi ..ce buna era ...si eu alegeam tot asa nucile! O servea cand avea musafiri pe farfurioare .
    pupici

    Dana: mersi !

    Erika: davvero :-)
    buon weekend !

    Ramona: da ..tare buna a venit!
    te pup

    Pasticciona: grazie !
    ciao

    Lory B: provalo ..vedrai che bontà!
    baci

    Films 2011: bine ai venit si ma bucur ca-ti place!
    ciao

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  11. Mi hai fatto venire la voglia di marmellata.
    Ciao Nicoleta.

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  12. Foarte bine arata ca textura si are o culoare fantastica!

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  13. o combinatie minunata! trebuie sa fie foarte buna! felicitari

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  14. Golosissima questa marmellata, grazie dell'idea, baci cara!!!!

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  15. Le noci nella marmellata...che goduria che dev'essere!! complimenti x il blog da oggi ti seguo anche io cosi' nn mi xdo nulla! ;-))

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  16. Monia: benvenuta e grazie per i complimenti !
    ciao ..a presto!

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