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Torta mantovana / Tort mantovan


Se avete voglia di un dessert veloce e buono , ottimo per la colazione o merenda ,vi consiglio di  preparare una torta mantovana. Torta mantovana è un dolce soffice , gustoso e facile da fare . Si accompagna benissimo con il caffè ,the e latte. La Torta Mantovana, è originale di Prato non di Mantova , non è assolutamente da confondere con la Sbrisolona , che è una torta dura, estremamente friabile , preparata con la farina di mais ,farina di grano , tante mandorle dolci , burro ,zucchero e uova.
Cercando la ricetta di torta mantovana su Google, l’ho trovata uguale..uguale in tanti blog e siti . Dicono che è la ricetta dell’Artusi.

    Ingredienti:
  • 170 gr di farina
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 50 gr. di mandorle dolci e pinoli (io 60 gr. di mandorle)
  • 1 uovo intero
  • 4 rossi d’uovo
  • scorza grattugiata di limone
.................................................
Montate bene le uova con lo zucchero,aggiungete poco per volta la farina, la scorza di limone grattugiata .Per ultimo il burro sciolto a bagnomaria ( o modernamente ammorbidito con il forno a microonde). Io ho messo anche una bustina di vanillina.
Mettete l’impasto in una teglia unta con diametro circa 24-26 cm. non più grande( l’altezza sia al massimo 8 centimetri).
Mettete sopra le mandorle tritate grossolanamente e i pinoli .
Infornarla a 180° C circa 40 minuti,  in modo che cuocia lentamente e si asciughi bene.
Quando il dolce è freddo , spolverate con tanto zucchero a velo. Nota: Per evitare che la mantovana si secchi troppo, si consiglia di non lasciarla raffreddare nel forno caldo.







Torta mantovana , tort mantovan - dulce italian din regiunea Lombardia si Toscana , specific din zona Prato si Mantova . Un dulce asemanator cu checul , simplu de facut , pufos , gustos si aromat. Se poate servi la micul dejun, langa un ceai, cafea sau lapte sau simplu . Reteta este luata de pe net.

   Ingrediente:
  • 170 gr. faina
  • 170 gr. zahar
  • 150 gr. unt
  • 50 migdale dulci , seminte de pin (eu 60 gr. de migdale)
  • 1 ou intreg
  • 4 galbenusuri
  • coaja rasa de lamaie
.............................
Se bat foarte bine cu mixerul ouale cu zaharul . Se adauga faina ,putin cate putin. Se adauga coaja rasa de lamaie si la sfarsit untul topit si racit.
Eu am mai pus si 1 plic de zahar vanilat . Se pune compozitia intr-o tava unsa cu unt si tapetata de faina .Tava rotunda de 24-maxim 26 cm diametru . Deasupra aluatului puneti migdalele taiate si semintele de pin . Coaceti in cuptorul cald , la o temperatura de circa 180 ° circa 30-40 minuti . Faceti proba cu scobitoare ,trebuie sa fie uscata . Cand este rece ,se pudreaza deasupra cu zahar pudra.

14 commenti:

  1. Ciao Nico, sembra una torta di sapore molto delicato, complimenti e buona domenica. Alex

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  2. Buonissima e leggera questa torta!

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  3. Foarte pe placul meu, il tre pe lista.Te pup si-ti doresc seara faina.

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  4. e o prajiturica foarte fina,buna la o cafeluta ,am sa o incerc si eu ,salvata,o seara buna

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  5. Deja îmi lasã gura apã, e super:)

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  6. Non la conoscevo.. deve essere ottima!! baci e buon lunedì .-)

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  7. io l'ho mangiato molte volte, ed è buonissimo... complimenti.. ti è venuta benissimo

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  8. Imi place consistenta,trebuie sa o incerc,baci!

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  9. ma crezi ca si eu am cumparat toate ingredientele...:)) sper sa imi iasa la fel de bine!!O seara frumoasa!!!

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  10. fantezie in bucatarie: o sa-ti iasa sigur ,este usor de facut!mersi de vizita ..o seara buna si tie!

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  11. Alex: infatti è una dolce delicato e anche saporito . ciao!

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  12. Micul: o sa-ti placa sigur..te pup!

    Mary: essato!

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  13. Liliana: pe cat este de simplu..pe atat este de bun! te pup

    Ramona: pofticioasa ca si mine cand vezi ceva dulce;-)

    Claudia: grazie e buona settimana ,bacioni!

    Elena: grazie!

    Flory: sper sa-ti placa ..baci!

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  14. Un'autentica golosità! Una abbraccio SILVIA

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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