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Lingua con salsa tonnata / Limba cu sos de ton


Ormai l’estate è arrivata e spesso si sente bisogno di mangiare piatti freddi. Un piatto preferito è vitello tonnato (vitel tonnè). A volte cambio il tipo di carne e invece di magatello ,tondino, girello di bovino uso la lingua.
Ecco come lo preparo:

Ingredienti:
* lingua di vitello o maiale circa 600-700 gr.
* una carota
* una cipolla
* 2-3 coste di sedano
* tonno in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. di maionese
* 1 cucchiaino di pasta di acciughe o 4 filetti di acciughe (alici)
* capperi circa 10
* succo di limone
* prezzemolo  fresco (facoltativo)
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Mettete la lingua in una pentola con l’acqua e sale , la carota, il sedano, la cipolla.
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza e a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo brodo. Pulite la pelle e quando e fredda tagliatela a fette. Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e sgocciolato , la maionese , i capperi, le acciughe tritate o la pasta di acciughe ,un piccolo ciuffo di prezzemolo (facoltativo) e frullate tutto bene con l'aiuto di un frullatore. Aggiungete un po' di succo di limone ,deve risultare cremosa. Adagiate la salsa tonnata sopra le fette di lingua fredda affettata e far trascorrere qualche ora prima di servire per permettere alla carne di insaporirsi per bene. Conservare in frigo.



Ingrediente:
* limba de vita sau porc circa 600-700 gr.
* un morcov
* o ceapa
* telina mica sau 2-3 tije din cea proaspata
* ton in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. maioneza
* 1 lingurite pasta de ansoa sau 4 fileturi de ansoa
* capere circa 10 buc.
* zeama de lamaie
* patrunjel
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Puneti sa fiarba limba in apa cu sare, o ceapa ,morcovul si telina . Lasati sa fiarba circa 1 ora ½ ,dupa ce stingeti focul lasati sa se racoreasca in supa . Curatati limba de piele ,lasati sa se raceasca bine. Preparati salsa tonnata : intr-un blender puneti tonul maruntit ( scurs de ulei sau sucul in propriu), maioneza ,caperele maruntite ,ansoa maruntite sau pasta si daca vreti putin patrunjel proaspat. Amestecatile bine si adaugati putin suc de lamaie , trebuie sa rezulte ca o crema omogena.
Acoperiti feliile de limba cu sosul de ton ,lasati cateva ore (minim 1 ora) sa-si ia gust ,apoi serviti . Se conserva la rece in frigider.


Spaghetti con agretti e pomodori secchi / Spaghete cu saricica si rosii uscate


Sta finendo la stagione degli agretti-barba di frate -lischi ...allora perchè non fare un bel piatto di pasta!!


Ingredienti:
2 persone
* 160 gr. di spaghetti
* un mazzetto di barba di frate ,lischi
* 1 spicchio d’aglio
* olio extravergine d'oliva
* circa 10 pomodori secchi sott’olio
* sale e pepe
* parmigiano
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Pulite gli agretti di radici ,lavateli e sbollentateli in acqua salata per qualche minuto e poi scolateli. In un tegame mettete 3-4 cucchiai di olio , uno spicchio d’aglio , soffriggete poco l’aglio , aggiungete gli agretti e insaporirli per qualche minuto. Aggiungete i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a strisce, mescolate bene e alla fine togliete l’aglio. A me personalmente piace molto l’aglio e lo taglio finemente, lasciandolo insieme agli agretti e pomodori secchi. Lessate la pasta nella stessa acqua di cottura degli agretti e scolatela al dente. Mettete dentro la padella gli spaghetti con un pò d’acqua di cottura e mescolate per insaporire a fuoco vivo . Aggiustate di sale e spolverizzate un po' di pepe macinato fresco. A piacere potete completare con una grattugiata di parmigiano. Servire subito caldi.
Un altra ricetta con barba di frate- torta salata con gli agretti.




Asparagi al forno con prosciutto e formaggio / Sparanghel la cuptor cu sunca si branza

E' tempo di asparagi !
Se vi piacciono, provateli anche cosi...
Buon fine settimana a tutti!


Asparagi  con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
* 400 g. di asparagi
*2-3 fette di prosciutto cotto
* 50-70 g. di fontina, provolone
* 1 uovo
* grana o parmigiano grattugiato
*burro
* sale e pepe
* origano o timo
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Cuocete gli asparagi tenendoli al dente , sgocciolateli . Disponeteli in una pirofila da forno leggermente imburrata . Sopra distribuite qualche pezzetto di burro ,il prosciutto cotto a striscioline e pezzettini di formaggio(fontina,provolone..ecc) .Versate sopra l'uovo sbattuto con sale, pepe e origano o timo secco e spolverizzate con un po’ di grana o parmigiano grattugiato . Cuocete in forno preriscaldato a fuoco abbastanza vivo per circa 10 minuti … praticamente quando il formaggio si è sciolto.


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altre ricette : fritatta con asparagi

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