Ingredienti:
* 2 finocchi abbastanza grandi
* 1 uovo
* 50 g. di prosciutto cotto
* 1 piccola cipolla
* 1-2 spicchi d'aglio tritati finemente o 1 cucchiaino di aglio in polvere
* prezzemolo
* sale e pepe
* 2 -3 cucchiai di pane grattugiato
* 3 cucchiai di grana , parmigiano grattugiato
* 1 cucchiaio di Emmental grattugiato
* olio di oliva
............................
Lessate i finocchi nell'acqua con sale dopo che avete tolto le foglie esterne. Non devono essere lessati toppo ma neanche essere al dente. Dopo che sono lessati scolateli bene e passateli al mixer . Scolate il purè di finocchi ,schiacciando con un cucchiaio in un scolapasta l'acqua lasciata e aggiungete l'uovo, la cipolla tritata finemente ,prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli , aglio ,prezzemolo, sale ,pepe, pane grattugiato ,il formaggio.Dopo che avete amalgamato bene ,formate delle polpette e passatele prima nella farina e poi nel pane grattugiato . Friggete nel olio le polpette ,scolatele su carta da cucina . Serviteli calde ma sono buone anche fredde. Si possono cuocere anche nel forno, circa 30 minuti.
ricetta presa e modificata dalla rivista In tavola "Carciofi,asparagi e finocchi" -Tv sorrisi e canzoni -2001
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Il cibo in un boccone" di Sapore di vaniglia.
altre ricette:
finocchi in umido
finocchi alla besciamella
finocchi marinati
finocchi alla carbonara