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Tartine di pomodori secchi con ricotta alle erbe aromatiche / Tartine de rosii uscate cu ricotta si ierburi aromatice


L'idee per fare questi sfiziosi pomodori secchi l'ho presa dalla rivista Dipiù Tv- Cucina (2009) . Visto che la rivista non c'è l'ho più ,non mi ricordavo esattamente quali ingredienti si metteva nella ricotta.
Ho aggiunto degli ingredienti per i miei gusti e alla fine è venuto un antipasto gustoso e veloce.



Ingredienti:

* pomodori secchi sott'olio
* ricotta o altri formaggi cremosi
* un po' di panna da cucina
* polvere di aglio 
* erbe aromatiche a scelta(prezzemolo,basilico ,timo,origano,erba cipollina...)
* sale e pepe
* olive 

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Sgocciolate i pomodori secchi ,asciugateli su un panno da carta da cucina e se ci sono interi, tagliateli a metà. Preparate la crema di formaggio frullando la ricotta con un po' di panna, sale, polvere di aglio e le erbe aromatiche tritate . Io ho messo prezzemolo e origano. Adagiate sui pomodori la ricotta e sopra decorate con un pezzetto di oliva ,un cappero ...quello che volete. Se volete potete chiudere con un altro pomodoro.



Con questa ricetto partecipo alla raccolta "ricette con la ricotta" di Dolci e pasticci .






Cestini di pomodoro ripieni con purè (caviale) di melanzane / Cosulete de rosii umplute cu salata de vinete



Purè di melanzane, caviale ,mousse o crema di melanzane ..come lo volete nominare .. e un piatto molto amato nella cucina rumena .
La polpa della melanzana (cotta sulla piastra , direttamente sulla fiamma o nel forno) si condisce con l'olio , cipolla o aglio , sale e anche maionese. Per prepararla io lo faccio cosi:


Ingredienti per preparare il purè di melanzane:

* 4 melanzane grandi
* 1 cipolla o 2 spicchio d'aglio
* 125 ml. olio extra vergine di oliva o girasole odi semi sesamo
* sale
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Lavate le melanzane e cosi intere li mettete nella teglia da forno, ricoperta con della carta da forno. Cuocetele nel forno caldo a 200°-220° circa 40 minuti . Dopo circa 20 minuti girateli. Se le melanzane non sono troppo grosse si cuociono prima.
Quando diventano morbide sono pronte.
Fate intiepidire le melanzane, tagliatele a metà e prelevate la polpa, aiutandovi con un cucchiaio.
Mettete la polpa in un colino e lasciatela scolare per almeno 2 ore in modo che perda l’acqua di vegetazione.
Tritate bene finemente le melanzane con l’aiuto di un coltello o utilizzate anche il frullatore.
Mettete dentro un'insalatiera le melanzane ben tritate .
Tagliate finemente la cipolla e lo aggiungete alle melanzane. Aggiungere l'olio ..poco alla vota , mescolando sempre con un cucchiaio di legno o frustino . Aggiustate di sale . Potete mettere metà quantità d'olio e aggiungere 2 cucchiai di maionese .
Conservate in frigo.
Si serve con il pane o si possono riempire i pomodori freschi (tagliati a forma di cestino o anche a metà), i peperoni freschi tagliati a metà, riempire mini tartallette salate, voul-a-vent .
I cestini di pomodoro si possono riempire anche con crema di formaggio,mosse al prosciutto, crema di tonno ...


Per fare i cestini di pomodoro ripieni...




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Ingrediente pentru salata de vinete:

* 4 vinete mari
* 1 ceapa sau 1-2 catei de usturoi
* 125 ml. ulei masline sau floarea soarelui
* sare
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Se pun vinetele sa se coaca in cuptorul incalzit, in tava captusita cu hartie de cuptor ,la o temperatura medie 200-220°, cam 40 minute . Le intoarceti dupa circa 20 minute .Daca nu sunt prea groase ,se coc si mai repede.
Se scot cand devin moi ,se las nitel sa respire, se taie in doua si cu o lingura luam miezul vinetei.Il punem intr-o sita sa se scurga bine ,lasam minim 2 ore. Dupa aceea , le punem in castron ,adaugam ceapa (usturoiul) tocat marunt si uleiul putin cate putin ,mestecand cu o lingura de lemn sau cu un tel . Adaugam sarea. In loc sa puneti tot uleiul ,se poate pune jumatate cantitate apoi adaugati 2 linguri de maioneza.
Se conserva in frigider. Se serveste cu paine .

Pentru cosulete de rosii:
Se taie rosia ca in pozele de mai sus si se umple cu salata de vinete.

* Cu salata de vinete se pot umple rosiile ...asa cum am facut eu , ardeiul gras taiat in doua ,tarte sarate de aperitiv ,cosulete din foietaj (voul-a-vent).
* Cosuletele de rosii se pot umple si cu crema de branza , mousse de sunca ,crema de peste(ton) ...

Torta salata con formaggio / Tarta sarata cu branza




Qualche giorno fa ho preparato questa torta salata ,davvero buona . Ricetta dell'impasto con ricotta lo preso da qui , invece il ripieno lo fatto a modo mio.

Ingredienti:
Impasto:
* 250 g. di ricotta
* 150 g. di farina
* 1/2 bustina lievito - polvere lievitante "pizzaiolo" di Paneangeli (per pizze, torte salate, piadine ... non vanigliato)
* sale
Ripieno:
* 250 g. di ricotta
* 100 g. di formaggio greco feta
* 4 cucchiai di grana, parmigiano reggiano grattugiato
* 50 -80 g. scamorza affumicata o caciocavallo
* 1 uovo
* mortadella o altri salumi
* pomodorini ciliegino
* origano
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Mettete la farina a fontana e al centro la ricotta, un pizzico di sale e il lievito.
Impastate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e elastico.
Preparare il ripieno: frullate la ricotta , il formaggio feta , grana (parmigiano ) gratuggiato e l'uovo . Aggiustate di sale se occorre. Tagliate la mortadella o altro salume a striscioline .
Stendete la pasta e foderare uno stampo (diam 28. ) mettere sul fondo la mortadella , sopra mettete il formaggio frullato e la scamorza affumicata a cubetti . Aggiungere i pomodorini tagliati a metà , spolverizzate con origano . Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 min . Servite tiepida o fredda.


Con questa ricetta voglio partecipare alla raccolta di





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Ingrediente:
aluat:
* 250 g. ricotta sau urda
* 150 g. faina
* 1/2 plic de praf de copt ...nu vanilat
* sare
umplutura:
* 250 g. ricotta /urda
* 100 g. branza feta
* 4 linguri de branza rasa grana , parmigiano reggiano sau parmezan
* 50-80 g. cascaval afumat
* 1 uovo
* mortadella sau alt tip de mezeluri
* rosii cherry
* oregano
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Puneti faina pe o planseta , amestecati-o cu ricotta , praful de copt si un varf de sare. Framantati pana cand devine un aluat omogen si elastic.
Preparati umplutura de branza. Mixati branza ricotta /urda cu branza feta , grana (parmigiano sau parmezan ) ras , praful de copt ,oul si faina. Sarati daca este nevoie. Intindeti aluatul in foaie ,pentru o tava rotunda maxim diam 24.cm . Puneti mortadella sau alt mezel taiat fasii , deasupra branza mixata cu oul ,cascavalul afumat cubulete ,rosiile taiate pe jumatate si presarati putin oregan. Cuoaceti in cuptorul deja incalzit la o temperatura de 180°, circa 40-45 minute.
Se serveste calduta sau rece .

Cu acest aluat se poate face puteti face diverse variante, cu diverse umpluturi... carne ,legume-branza, peste ..etc.
In aluat puteti inlocui ricotta /urda cu o branza de vaci dulce ,trecuta bine prin sita ..sa devina cat de cat fina, ca o crema.

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