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Rotolo di semolino farcito al prosciutto, formaggio e spinaci / Rulada de gris umpluta cu sunca,branza si spanac


Tempo fa ho trovato questa ricetta nella rivista Dipiù Cucina...è stato amore a prima vista. Di solito con il semolino preparo solo gli gnocchi alla romana. Questo semolino farcito è ottimo come secondo o piatto unico.
A noi è piaciuto molto...spero anche a voi..se lo provate!!

Buon fine settimana!!!



Ingredienti:

* 500 ml. di latte
* 120 g. di semolino
* 50 g. di burro
* 2 tuorli di uova
* 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
* circa 200 g.di formaggio a fette emmenthal,edamer,gouda o mozzarella in sfoglia
* 150 g. d prosciutto cotto a fette
* 150-200 g. di spinaci/erbette già cotti
* sale

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Bollite il latte ,salate ,aggiungete il semolino ,mescolate e cuocete per circa 10 minuti a fuoco moderato –basso. Togliete il semolino dal fuoco , aggiungete i tuorli di uova , parmigiano ,mescolate bene versate il composto sulla carta da forno appoggiata sopra un vassoio con le misure 27/37 cm. e stendete uniformemente il semolino ,circa un centimetro di spessore.
Quando il semolino e freddo ,farcitelo a strati con il prosciutto cotto , formaggio e i spinaci appassiti in tegame con poco olio e aglio , tagliuzzati e arrotolatelo su se stesso . Metterlo nel forno già preriscaldato per 10 minuti a 200 gradi. Tagliatelo a fette e servite a piacere con del formaggio grattugiato sopra.


                                                                                                                                                

Waffle (gaufres) salate con patate / Waffle sarate cu cartofi



Idea di fare queste waffle con le patate lo presa da qui , modificando leggermente la ricetta .
Sono venute proprio buone !


Waffle (gaufres) con patate


Ingredienti:

* 2 patate grosse
* 1 uovo grande
* 80 gr. di yogurt greco
* 6 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
* 2 cucchiaini di pangrattato
* 60 gr. di farina
* 1 cucchiaino di aglio in polvere
* sale, pepe
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Pelare e grattugiate 2 patate grosse ,sulla parte con i buchi piccoli. Strizzare bene le patate con le mani dell’acqua che lasciano. Mettete in una casseruola le patate strizzate ,aggiungete l’uovo,lo yogurt, il formaggio , sale,pepe ,pan grattato,l'aglio in polvere e alla fine la farina .
Mescolare bene fino che diventa un composto omogeneo.
Mettete circa 2 cucchiai sulla piastra de waffle riscaldata(macchinetta elettrica) , schiacciare leggermente e chiudete la piastra ,tenete fino che diventino ben dorate .
Solo prima di fare il primo waffle oleate un po’ la piastra con dell’olio.

Escono in superficie leggermente croccante ma dentro morbide.
A me sono uscite 10 pezzi di waffle con un diametro di circa 8 cm.
Li abbiamo mangiate semplici ,con affettato (prosciutto crudo) e tonno .
Se no... provate come il mio figlio...ha mangiato con un po’ di sugo di pomodoro e origano. Se vi piace ,servite anche con del formaggio,meglio spalmabile.



Ciambella romagnola



Non ha niente di speciale, questa ciambella è diversa solo per non avere il buco. Un dolce semplice e sempre presente nelle panetterie, fornai di Romagna...si puo trovare anche variegata con gocce di cioccolata o farcita a fine cottura con la Nutella.
E'buona anche nei giorni successivi, conservata magari in un sacchetto di carta richiuso in un altro di plastica.
Come tradizione ,alla mattina di Pasqua si mangia la ciambella con l'uovo sodo benedetto.
Ricetta presa della mia vicina Lidia. Provatela..viene morbidissima e gustosa!


Ingredienti:

* 500 gr. di farina
* 3 uova
* 125 gr. di burro o margarina vegetale
* 225 gr. di zucchero
* 100 ml. latte
* 1 bustina di lievito
* 1 bustina di vanillina
* buccia grattugiata di un limone
* un pizzico di sale
* zucchero in granella o a velo
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Mettiamo nel recipiente le uova, lo zucchero , un pizzico di sale , limone grattugiato, vanillina , il burro (margarina) ,mescoliamo . Aggiungiamo il latte e la farina miscelata con il lievito , mescoliamo il tutto fino che diventa un impasto liscio, omogeneo ,ben consistente.
Prendiamo una teglia da forno abbastanza grande ricoperta di carta da forno ,versiamo il composto a partire dal centro , poi un po' lo allagheremo stendendolo con il cucchiaio .Quando cuoce si allargherà anche da solo.
Sopra mettiamo lo zucchero in granella.
Mettiamo a cuocere nel forno a una temperatura di 180-200° per circa 40 minuti.
Se non utilizziamo zucchero in granella prima di infornarla , alla fine cottura spolverizare con lo zucchero a velo.
Tagliate a piacere , di solito qui si taglia a strisce...un po' come ho fatto io.

* Per la quantità di 500 gr. farina meglio se dividete l'impasto in due ciambelle.
Io per la mancanza di tempo ho fatto una mega ciambellona!




Altre ricette:
* Ciambella con ricotta e ciliegie
* Ciambella all'acqua
Ciambella al mascarpone,cioccolato con aroma di rum
* Plum cake al limone e semi di papavero



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