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Grissini



Una ricetta presa dal blog di Gnamgnam ,semplice e buona.

Ingredienti:
* 400g di farina
* 20g di lievito di birra
* 200 ml di latte tiepido
* 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
* un cucchiaino di sale
da mettere sopra, se vi piace
* semi di sesamo, papavero o rosmarino
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Nella farina disposta a fontana e mischiata con sale, ho messo al centro il lievito sciolto in latte tiepido insieme all’olio. Ho impastato tutto e ho lasciato lievitare per almeno 40 minuti. Ho impastato ancora, formato dei grissini, ho spennellato con latte , aggiunti dei semi di sesamo . Ricetta originale non prevedeva questa. Alla fine, ho messi i grissini sulla carta da forno unta d’olio, ho infornato a 200° (forno preriscaldato) per circa 20 minuti.










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GRISINE

Ingrediente:

* 400 gr.faina
* 20 gr. drojdie de bere proaspata
* 200 ml. lapte caldut
* 1 lingurita cu varf de sare
* 2 linguri ulei masline
* susan ,mac, rozmarin ...facultativ
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In faina amestecata cu sare, incorporam uleiul si laptele caldut in care am dizolvat drojdia de bere . Amestecam bine si daca ni se pare prea tare aluatul ,mai adaugam putin lapte . framantam putin. Mi s-a intamplat ca la 200gr. faina am pus 100ml.lapte si era cam tare aluatul . Dupa mine mai trebuia si o lingura in plus de ulei ,data viitoare voi face asa. Lasam aluatul deoparte acoperit ,circa 40 minute.
Formam grisine de grosimea si marimea care ne place. Din jumatate cantitate faina, asa cum am facut eu, mi-a iesit o tava mare. Le punem pe o hartie de cuptor unsa cu ulei , daca vrem presaram susan sau mac, rozmarin si le dam la cuptorul incalzit , temperatura 200°, circa 20 minute. Ies crocante.

Finto pesce / Peste "fals"


Ingredienti:
* 500 g di patate
* 250 g di tonno sotto olio o al naturale
* 150 g di maionese
* 2 cucchiaini di capperi
* aglio in polvere o uno spicchio
* sale e pepe
* maionese e cetrioli sotto aceto per decorare
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Lessiamo le patate con la buccia, poi cosi calde li schiacciamo per diventare un purè. Aggiungiamo il tonno schiacciato, capperi tagliati pezzettini, mescoliamo bene e lasciamo a raffreddarsi.
Quando si e raffreddato aggiungiamo la maionese ,aglio, sale ,pepe, mescoliamo .
Mettiamo sul piatto e diamo la forma di un pesce. Sopra spalmiamo un velo di maionese e decoriamo con cetrioli come ci piace. Mettiamo in frigo per qualche ora, prima di essere servito.
Un altro modo di preparare, sarebbe anche con della cipolla e acciughe, tagliate finemente.
Ricetta presa da una rivista.





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PESTE FALS

Ingrediente:
* 500 gr.cartofi
* 250 gr. ton din conserva in ulei sau natural
* 150 gr maioneza
* 2 lingurite de capere tocate marunt
* praf de usturoi sau un catel de usturoi
* sare si piper
pentru a decora:
* maioneza
* castraveti murati
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O reteta, care am invatat-o aici in Italia.

Se fierb cartofii in coaja iar cand sunt gata, ii cutatam si imediat se stivesc,asa incat devine un piure. Se face aceasta operatie cand sunt cartofii calzi deoarece se strivesc usor si apoi imediat ii amestecam cu tonul maruntit (scurs inainte de ulei) si caperele, amestecam bine pana devine o compozitie omogena si lasam sa se raceasca.
Cand s-a racit putin compozitia, adaugam maioneza ,praf de usturoi ,sare si piper. Amestecam bine, compozitia se pune pe platou,dam forma de peste, se decoreaza cu maioneza si castrateti murati, se da la rece cateva ore inainte de a fi servit.

Este un felul doi pe baza de peste dar se poate face si ca aperitiv rece. Daca dorim, la aceasta reteta putem adauga si cateva hamsii tocate marunt (sau pasta in tub) si ceapa.

Crostata ricotta e cioccolato / Tarta cu ricotta si ciocolata



Ingredienti:
per la pasta frolla

* 250g di farina
* 40 g di zucchero
* 100g di burro
* 1 uovo
* 1 tuorlo
* un pizzico di sale
* un pizzico di bicarbonato di sodio
   per ripieno 
* 300g. di ricotta
* 1 uovo
* 1 albume
* 60 g di zucchero
* succo e buccia grattugiata di ½ limone
* 1 cucchiaio farina
* glassa per dolci cacao/cioccolato già pronta o cioccolato

Preparazione: 
Mettiamo insieme tutti ingredienti per la pasta frolla. Mescoliamo rapido, finche impasto diviene omogeneo. Mettiamo in frigo per ½ ora.
Ricotta , l’uovo ,zucchero, farina, succo e buccia grattugiata di limone li frulliamo bene e quando diventa come un crema, aggiungiamo albume montato a neve, mescolando piano .
Dopo ½ ora, con la pasta frolla presa dal frigo , foderiamo una teglia rotonda con diametro di circa 22-24 cm.
Mettiamo dentro il ripieno di ricotta. Con un po’ di pasta frolla tenuta da parte , facciamo delle grate sopra. Infornate a 180 ° per circa 40 minuti.
Lasciamo raffreddare e decoriamo sopra con della glassa di cioccolato/cacao gia pronta o cioccolato fuso.










Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania Buoni e veloci -il formaggio dall'antipasto al dolce





Porri ripieni / Praz umplut

Ogni tanto, preparo delle ricette, anche della cucina rumena. Questo è un piatto semplice e gustoso.


Ingredienti:
* 4 porri grossi
* 100-150 g. carne macinata manzo, maiale, pollo
* 1 fetta di pane raffermo o pane carrè
* 1 uovo
* 2-3 tazze passata di pomodoro
* 1 cipolla piccola
* 6 cucchiai olio
* 1 cucchiaio farina (fecola o amido)
* olive nere, verdi
* prezzemolo
* 3-4 cucchiai vino bianco
* sale, pepe
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I porri , abbastanza grossi, puliti delle foglie verdi, si taglie (solo la parte bianca) in pezzi da 8 cm. Mettiamo porri in acqua bollente con poco sale per circa 1 minuto, scoliamo subito. Con un cucchiaio di legno (manico), eliminiamo la parte centrale del porro, lasciando solo 4-5 foglie al esterno. La carne macinata con la fetta di pane raffermo ammorbidita nel acqua e strizzata bene,un poco di parte verde del porro, cipolla soffritta 1 minuto in 2 cucchiai olio, l’uovo, sale , pepe, prezzemolo si trita bene con il robot da cucina. Con la carne macinata , riempiamo i porri , con aiuto di una siringa per decorare i dolci. In una casseruola mettiamo 4 cucchiai olio, rosoliamo poco i porri, circa 2 minuti rigirandoli, aggiungiamo la passata di pomodoro . Lasciamo a cuocere lentamente, circa 30 minuti , coperto con coperchio. A metta cottura , aggiungiamo acqua (o brodo vegetale) , cosi abbiamo abbastanza sugo e qualche oliva. Dopo circa mezza ora, mescoliamo farina (fecola o amido) con il vino e mettiamo dentro , lasciamo fino a primo bollore. Saliamo, mettiamo prezzemolo tritato e inforniamo tutto per 10 minuti.







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PRAZ UMPLUT

Ingrediente:

* 4 fire praz groase
* 100-150 gr. carne tocata de porc ,vaca, pasare
* 1 felie paine
* 1 ou
* 2-3 cani sos de rosii
* 1 ceapa mica
* 6 linguri ulei
* 1 lingura faina
* masline
* patrunjel
* 3-4 linguri vin alb
* sare, piper
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Se alege prazul cat mai gros,se taie partea alba in bucati de circa 8 cm. lungime,se oparesc circa 1 minut in apa clocotita cu putina sare, ca sa se poata apoi scoate mijlocul. Cu coada unei linguri , impingem mijlocul de la praz, lasand 4-5 foi in exterior. Carnea tocata, felia de paine inmuiata in apa si stoarsa bine,o parte din praz si ceapa tocata calita 1 minut ,in 2 linguri de ulei ,le punem in blender (sau masina de tocat) si le maruntim bine. La compozitie apoi adaugam oul, putina sare ,piper, patrunjel tocat. Amestecam bine si cu aceasta compozitie umplem prazul cu ajutorul unei siringi de decorat. Se pune prazul umplut , intr-o cratita cu 4 linguri ulei incalzit bine, se intorc pe toate partile circa 2 minute, apoi se stinge cu suc de rosii ,asa incat sa fie suficient sos. Se lasa sa fiarba circa 30 minute la foc mic ,acoperit . La jumatatea timpului punem si cateva masline,adaugam putina apa daca a scazut sosul. Dupa cele 30 minute, se pune faina amestecata cu vinul , patrunjel. Se lasa sa dea un clocot ,se pune sare si se da la cuptor pentru 10 minute.

Trofeo Edilmar ; 3° memorial "Ilaria Rondoni"/ Cervia 17/03/2008 - 07/04/2008

1° Trofeo Edilmar / 3° Memorial "Ilaria Rondoni"/ Cervia 17/03-7/04/2008
Vinto da A.C. Bellaria- Igea Marina, squadra dove gioca il mio figlio.

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Vinerea trecuta ,echipa de fotbal in care joaca baiatul meu ,au castigat un turneu de fotbal. Cateva poze din cele 4 meciuri si in finala, cu trofeul castigat.CONTENTO

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Lasagne ai funghi / Lasagne cu ciuperci



Lasagne con i funghi

Ingredienti:
6 porzioni

* 15 lasagne secche
* 1,3 ml. latte
* 50 gr. di burro
* 3 cucchiai farina
* 300 gr. di funghi trifolati (congelati, freschi o secchi)
* 1-2 dadi di funghi porcini (facoltativo)
* 60-80 gr. di parmigiano o grana grattugiata
* sale
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Ci sono tanti tipi di ricette di lasagne con i funghi , io invece li faccio cosi .
In un tegame, mettiamo il burro e un pizzico di sale , quando il burro e sciolto, mettiamo la faina, mescoliamo energicamente con una frusta, finche tutto devine una crema densa. Aggiungiamo subito il latte , poco alla volta ,mescolando sempre energicamente. Dopo che abbiamo incorporato tutto il latte ,mettiamo sul fuoco abbastanza lento ,a cuocere la besciamella. Dopo circa 5 minuti mettiamo dentro i funghi tagliuzzati. Se usiamo funghi freschi o congelati ,dobbiamo prima passarli(tagliati pezzetti) in tegame ,sul fuoco.. in poco olio , aglio e prezzemolo. Se usiamo quelli secchi, mettiamo in ammollo i funghi secchi (circa 50 gr.), li tagliuzziamo in pezzetti piccoli o frullare come ho fatto io .
Se desideriamo ,un gusto più forte di funghi , possiamo mettere 1-2 dadi funghi porcini.
Mescoliamo sempre la besciamella sul fuoco basso. Quando e pronta, mettiamo sul fondo di una vaschetta o teglia da forno, besciamella e poco latte, mettiamo la lasagna e sopra besciamella + grana o parmigiano grattugiato. Dopo che abbiamo fatto 4-5 strati , cospargiamo sopra di grana o parmigiano e inforniamo a 180 gradi ventilato , per 25-30  minuti in forno riscaldato. 








Fiori e piante aromatiche

Fiori e piante aromatiche dal mio giardino...
viburnum, pianta grassa, timo, origano, menta, salvia,rosmarino,viole, ortensie, gerani

Flori si ierburi aromatice din curtea mea...
viburnum, ghetisoara, cimbru, oregano, menta,salvie, rozmarin, pansele, hortensii, muscate




















Wafer con crema alle noci / Foi de napolitane cu nuca (foi Lica)



La ricetta di questo dolce c'e l'ho da mia mamma.

Wafer con crema alle noci

Ingredienti:
* 200 g. di burro
* 350 g. di zucchero
* 400g. di noci macinate non troppo fine
* 3 uova
* 1-2 bustine vaniglia
* essenza rum
* 2 pezzi cialde friabili- tipo wafer.... misura 38/ 27 cm.

Le cialde si possono trovare , nei negozi tipici rumeni si chiamano "foi de napolitana".

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Amalgamiamo bene con la frusta, 100 g. burro ammorbidito con 150 g. zucchero, vaniglia, essenza rum, le uova (uno ad uno) e poi le noci, tritate un po’ grosso. Caramelliamo lo zucchero (200g.) e dentro aggiungiamo 100 g. burro.
Dentro lo zucchero caramellato, mettiamo il burro amalgamato con le uova, noci e zucchero.
Mescoliamo bene finché tutto diventa omogeneo. Lasciamo un po’ raffreddare crema , stendiamo uniforme la crema sopra la cialda , sopra appoggiamo altra cialda , pressiamo bene ,tutta la superficie con le mani, lasciamo raffreddare . Le cialde si devono attaccare bene fra loro, sopra mettiamo una teglia da forno in quale abbiamo messo delle pentole pesanti.
Dopo 3-4 ore, quando il dolce e raffreddato bene, possiamo tagliare a piacere, quadrati o rombi.



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Miercuri, am facut o prajitura cu foi de napolitana...faimoasele  foi Lica.


Ingrediente:

* 200 gr.unt
* 350 gr. zahar
* 400 gr. nuca macinata mai mare.
* 3 oua
* 1-2 plicuri vanilie
* esenta rom (facultativ) - eu nu am pus
* 2 foi napolitane de marime, circa 38/27 cm.
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Se freaca bine 100 gr.de unt cu 150 gr.zahar si ouale, pe rind... apoi nuca macinata. Separat se caramelizeaza 200 gr. zahar in care adaugam, restul de 100 gr.unt. Apoi, deasupra turnam compozitia de unt, oua si nuci, amestecind bine. Turnam deasupra unei foi de napolitana , nivelam bine, deasupra punem foaia a doua, presam bine cu mana, pe toata suprafata .
Se tine la presat macar cateva ore, punand o greutate deasupra. Eu am pus tava de cuptor, plina cu alte cratiti mai grele.
Apoi taiem forma care dorim, patrata, romburi. Eu am taiat in fasii de circa 2,5-3 cm. si apoi in diagonala, formand romburi.

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