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Insalata di cous cous con farro, tonno e verdure / Salata de cous cous cu alac, ton si legume




Mi piace molto il cous cous . Recentemente, ho preparato un insalata con farro, tonno e varie verdure. Un'insalata veloce, gustosa e versatile...da provare se vi piace il cous cous.

Ingredienti:
per 2-3 persone

  • 1 bicchiere acqua /250 ml.
  • 1 bicchiere cous cous medio
  • 1 cucchiaio olio di oliva extravergine
  • 150 gr. di tonno in conserva
  • 150 gr. di farro cotto al vapore
  • 2 pomodori maturi
  • agretti (barba dei fratti ,lischi -1 mazzetto) **
  • 2 cipollotti freschi
  • 2-3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • peperoni sotto aceto q.b.
  • 1 cucchiaino di polvere d’aglio
  • sale e pepe
  • ** potete sostituire agretti con altra verdura
Procedimento:
Portate a ebollizione un bicchiere d’acqua (250 ml) con un po'di sale. Fuori dal fuoco aggiungete 1 cucchiaio di olio,versate 1 bicchiere di cous cous e mescolate subito. Coprite 5 minutie poi sgranate con la forchetta. Mettete in una insalatiera il cous cous , aggiungete il tonno scolato, il farro lessato , cipollotto fresco tagliato a pezzettini, i pomodori a cubetti, agretti (barba di frate ) lessati e peperoni sotto'aceto tagliato a falde sottili. Aggiungete l'aglio in polvere , 2-3 cucchiai di olio di oliva extravergine,sale e pepe. Mescolate bene e mettete in frigo , almeno mezzo oretta prima di servire.
Suggerimento: potete sostituire o aggiungere a vostro piacere le verdure che più vi piacciono.




Crema di mandorle e frutta / Crema de migdale cu fructe



Quando ho visto la ricetta qui , mi è piaciuto subito. Ho messo melograno come ho trovato nella ricetta e poi ho aggiunto anche kiwi. Volendo, potete usare la vostra frutta preferita. Un dessert fresco ,gustoso e non troppo pesante.  

Ingredienti: 

  • 450 ml latte di mandorle 
  •  2 tuorli 
  •  150 g. di zucchero 
  •  70 g. di panna 
  •  25 g di farina 00
  •  chicchi di melograno e kiwi o altra frutta 


Procedimento:
Montate bene con la frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e diluire con il latte che precedentemente avete mescolato con la panna. Mettete il composto sul fuoco (fiamma media) , quando incomincia a bollire , abbassate la fiamma al minimo e proseguire la cottura sempre mescolando, per circa 3-4 minuti. Togliete dal fuoco e lasciare intiepidire la crema a temperatura ambiente, mescolandola spesso. Mettete un po'di crema nelle coppette, aggiungete un po' di frutta e poi ancora la crema . Sopra decorate con resto di frutta.  Mettete le coppette in frigorifero per almeno 3 ore, prima di servire in tavola.



Casatiello


Per Pasqua quest'anno ho fatto anche casatiello. E' piaciuto a tutti e sicuramente lo rifarò.




Ingredienti:

  • 800-900 g. di farina “00” 
  • 20 g. di lievito di birra 
  • 300 ml. acqua 
  • 150 g. di strutto 
  • 250 g. di provolone piccante o altro formaggio saporito 
  • 200 g. di salame tipo Milano o Napoli 
  • 100 g pancetta a cubetti affumicata 
  • 80 g .di mortadella cubetti
  • 50 g.di parmigiano grattugiato 
  • 4 uova crude 
  • sale, pepe 



Procedimento:
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero , aggiungerlo alla farina e iniziare ad impastare. Fate assorbire poco alla volta tutta l’acqua leggermente tiepida alla farina. Aggiungete lo strutto poco alla volta e impastate .Tenete un po’ di strutto da parte per ungere lo stampo e il casatiello prima di infornarlo. Aggiungete sale e lavorate bene circa 10 minuti l’impasto, in modo molto energico. Se bisogno, aggiungete dell'altra farina. Impasto non deve essere troppo molle, ne troppo duro ,omogeneo e liscio. Lasciare lievitare l’impasto per circa 2-3 ore ,ben coperto e tenetelo lontano dalle correnti d’aria, in un luogo abbastanza caldo...o in forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo iniziate a stendere l’impasto delicatamente su una spianatoia infarinata , fino ad ottenere un rettangolo di circa 30 / 40 cm, e spesso 1 cm. Lasciate da parte un po’ di pasta per le striscioline che si dispongono a croce sopra le uova crude . Io non ho fatto, ho preferito fare senza. Spolverizzate il parmigiano grattugiato su tutta la superficie. Aggiungete  i cubetti di formaggio e salumi ...sembreranno molti...e spolverizzate magari con un po’di pepe. Arrotolate a forma di salame (più stretto possibile) e chiudete alle estremità. Ungete lo stampo da ciambella diam. 24 cm con strutto, adagiate il rotolo di pasta ripieno unendo bene le estremità. Farlo lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo ,coperto con un canovaccio. Fare dei buchi e mettete dentro l'impasto le uova crude lavate e asciugate. Sopra le uova mettete a forma di croce le striscioline fatte con l'impasto che avete tenuto da parte. Ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 90 minuti. Fate magari prova stecchino.



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Ricetta è più o meno come lo letta qui


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